Linkuri accesibilitate

«Байденгейт» для президента. В США расследуют разговор Зеленского и Трампа (ВИДЕО)


Президент Украины Петр Порошенко встречается с вице-президентом США Джо Байденом, 16 января 2017 года

Сразу несколько изданий в США накануне опубликовали статьи о том, что президент Дональд Трамп добивается от Украины расследования в отношении своего главного соперника на выборах 2020 года. Киев отрицает, что подвергается давлению. Трамп называет сообщения об этом смехотворными.

В четверг сразу две крупнейшие американские газеты, The New York Times и The Washington Post, сообщили о том, что некий сотрудник разведки поставил в известность генерального инспектора разведсообщества США Майкла Аткинсона о недопустимых, с его точки зрения, действиях президента. По сведениям NYT, эти действия включали общение с иностранным лидером и "по крайней мере отчасти" касались Украины.

Президент Трамп немедленно отозвался на эти публикации в твиттере:

Еще одна фальшивка появилась –​ этому нет конца! Практически всякий раз, когда я говорю по телефону с иностранным лидером, я понимаю, что разговор слушает много людей от разных американских ведомств, не говоря уже о том, что его слышит другая страна. Никаких проблем! Зная все это, неужели кому-нибудь хватит ума поверить, что я скажу что-нибудь неподходящее, когда его слышит такая толпа народу. Уж я-то по-любому делаю только то, что правильно и хорошо для США!

На следующий день, однако, вышла статья в The Wall Street Journal. В ней уже однозначно утверждалось, что собеседником Дональда Трампа был президент Украины Владимир Зеленский, что Трамп требовал от него расследовать обвинения в адрес бывшего вице-президента США Джо Байдена и в ходе разговора возвращался к этой теме "около восьми раз".

Байден – наиболее вероятный финалист президентской гонки от Демократической партии. А о том, что личный адвокат и близкий друг американского президента Руди Джулиани разрабатывает украинскую жилу, было известно давно. Его задача-максимум – доказать, что на самом деле в 2016 году имел место сговор не Трампа с Россией, а Клинтон с Украиной.

Это был колоссальный сговор между национальным комитетом Демократической партии, должностными лицами администрации Барака Обамы, людьми из окружения Хиллари Клинтон и украинскими чиновниками, коррумпированными чиновниками – кстати, пророссийскими – сговор с целью состряпать фальшивку о Трампе и Манафорте. Вот где реальный не то что сговор, а заговор – сфабриковать информацию, дать утечку в прессу и передать ее ФБР. Сейчас украинское правительство расследует это дело.


По словам Джулиани, он пять раз в течение нынешнего года встречался с помощником Зеленского Андреем Ермаком. Их последнее свидание состоялось в августе в Мадриде. По словам Ермака, он спросил Джулиани, представляет ли он президента США, и Джулиани со всей определенностью заявил, что таких полномочий у него нет. По данным WSJ, в телефонном разговоре с Зеленским Трамп именно подтвердил полномочия своего адвоката. "Он сказал ему, что он должен работать по Байдену с г-ном Джулиани и что люди в Вашингтоне хотят знать, соответствуют ли действительности утверждения о том, что Байден на посту вице-президента действовал неподобающе", – цитирует газета свой не названный по имени источник.

Получается, президент Трамп использовал служебное положение в целях собственного переизбрания и, возможно, в ущерб интересам США. В чем суть обвинений в адрес Байдена? Руди Джулиани рассказывает об этом увлекательно.

Это большой, захватывающий сюжет. И я вам гарантирую: Джо Байден не дойдет до выборов прежде, чем дело будет расследовано. Не потому, что я так хочу. То, что делаю я, – всего лишь побочный эффект. А факты таковы. Джо Байден был назначен ответственным за Украину. И через две или три недели после этого его сын Хантер получает назначение в самую коррумпированную компанию Украины, газовую компанию под названием "Бурисма", возглавляемую олигархом, которому покровительствовал Путин. И сынишка Байдена получает куш в три или четыре миллиона. А Байден, когда сынишка попал под расследование, сказал, я цитирую: "Я нажал на президента Украины, чтобы он уволил прокурора, потому что он коррумпирован". Он при этом умолчал о том, что прокурор наступал на пятки его сыну, шел по следу денег, которые были отмыты в Латвии и Хорватии перед тем, как попасть в Америку.

Эту версию взял на вооружение и лидер фракции республиканцев в нижней палате Конгресса Кевин Маккарти.

Слушайте, меня беспокоит то, что я видел на видео, – как Джо Байден говорит украинскому правительству, что они не получат денег от Соединенных Штатов, если не уволят прокурора, и у них есть на это шесть часов. Знаете. что произошло за шесть часов? Они его уволили. Это собственные слова Джо Байдена.

Вот видеозапись, о которой говорят Джулиани и Маккарти. Это фрагмент беседы с Байденом в нью-йоркском мозговом центре "Совет по международным отношениям" в январе прошлого года.

Помню, я убеждал наших лидеров, что нам следует предоставить кредитные гарантии. И я поехал – кажется, в 12-й или 13-й раз – в Киев. От меня ждали, что я объявлю о новых кредитных гарантиях на миллиард долларов. И я получил обещание Порошенко и Яценюка, что они примут меры против генерального прокурора. А они не приняли. И вот они идут на пресс-конференцию, а я говорю: "Нет, мы не дадим вам миллиард". Они говорят: "У вас нет полномочий, вы не президент. Президент сказал..." Я говорю: "Позвоните ему. Говорю вам, вы не получите миллиард долларов. Я уезжаю отсюда через шесть часов. Если прокурор не будет уволен, вы деньги не получите". Сукин сын, да? (Смех в зале.) Его уволили. И поставили такого, который был надежным в тот момент.

Речь идет о требовании уволить генерального прокурора Виктора Шокина. Сам Шокин в интервью WP утверждает, что расследование в отношении компании "Бурисма" стало "единственным, я подчеркиваю, мотивом для организации моей отставки".

Однако, обвиняя Байдена, Трамп (если, конечно, версия о давлении на Зеленского правдива) поступает точно так же. Он заморозил выделенную Конгрессом военную помощь Украине на сумму 250 миллионов долларов (сумма была разморожена 12 сентября после того, как Конгресс не оставил президенту поля для маневра).

Дональд Трамп настаивает на том, что его разговор с Зеленским был "идеально изысканным" и "уважительным", а жалоба сотрудника разведведомства генеральному инспектору не заслуживает внимания.

– Г-н президент, вы читали жалобу?

– Нет, не читал.

– Кто в вашем Белом доме читал?

– Ну, что вам сказать... Все читали, и все смеялись над ней. Это еще один провал прессы. Пресса в этой стране потеряла так много доверия. Наша пресса превратилась в посмешище всего мира.

Опроверг сообщения о давлении на Киев и министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. В интервью телекомпании "Громадське" он заявил: "​Я знаю, о чем был разговор, и я думаю, что никакого давления не было. Был разговор, разговоры бывают разные, лидеры имеют право обсудить все проблемы, которые существуют. Этот разговор был долгим, был дружеским, и он касался многих вопросов, на которые иногда надо было давать довольно серьезные ответы".

Дональд Трамп процитировал это опровержение в своем твиттере.

Он также цитирует лояльных ему комментаторов, которые призывают разобраться с жалобщиком.

"Похоже на то, что американский шпион одного из разведведомств шпионил за своим собственным президентом... Слушало ли это лицо беседу по официальному поручению и тайно подслушивало ее?" (Грегг Джарретт, телекомпания Fox News)

Разговор Трампа и Зеленского состоялся 25 июля. Заявление на имя генерального инспектора разведки было получено 12 августа. Майкл Аткинсон нашел его заслуживающим доверия. Как правило, это значит, что он получил подтверждение по меньшей мере от одного другого источника.

Аткинсон присвоил документу категорию "требующий неотложного внимания". Такая пометка подразумевает, что профильные комитеты в данном случае Конгресса – комитеты обеих палат по делам разведки – были немедленно поставлены в известность. Однако исполняющий обязанности директора национальной разведки Джозеф Магуайр отказался передать бумагу Конгрессу на том основании, что речь в ней идет не о разведке – следовательно, это не компетенция комитетов по разведке.


В четверг, 19 сентября, генеральный инспектор провел встречу с членами комитета нижней палаты по разведке. Она проходила при закрытых дверях. По словам участвовавших в ней законодателей, Аткинсон не раскрыл содержание жалобы, однако сообщил, что речь в ней идет "более чем об одном" событии.

Демократы в Конгрессе требуют теперь от Белого дома полную стенограмму разговора Трампа с Зеленским.

Между тем Владимир Зеленский по-прежнему планирует встретиться с Дональдом Трампом на будущей неделе в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Руди Джулиани в этом году встречался с Юрием Луценко, украинским генпрокурором, пришедшим на смену Шокину в мае 2016 года (Луценко ушел в отставку 29 августа). Примерно в то же время в Украине снова открыли дело против "Бурисмы", отмечает "Голос Америки".

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG