Linkuri accesibilitate

Беларусь в Москве. Противостояние у белорусского посольства (ВИДЕО)


Кадр из фильма "Беларусь в Москве"

Фильм Андрея Киселева, Артема Радыгина, Дарьи Демура и Максима Пахомова

После начала в Беларуси массовых протестов демонстранты появились и в Москве – у белорусского посольства.

В "цепь солидарности" вставали люди, чтобы выразить поддержку участникам антиправительственных акций в Минске и других белорусских городах, призвать к отставке Александра Лукашенко. Были и свои "женщины в белом", протестовавшие против применения насилия к демонстрантам со стороны белорусских силовиков.

Следом у посольства появились и носители противоположных точек зрения: "государственники", "охранители", сторонники Лукашенко, сторонники Владимира Путина.

Между демонстрантами и "анти"-демонстрантами у посольства стали возникать дискуссии о судьбе Беларуси и Лукашенко:

– Зачем ему бежать? – Чтобы в тюрьму не сесть. – Он не сядет. Путин поднял Кантемировскую дивизию, она уже выдвинулась туда. Не мечтай. Путин понял, что Лукашенко надо, чтобы слушал его с полуслова. Настоящая борьба впереди. И она будет здесь происходить, на улицах Москвы.

– Он кричит, что уважает Путина. – Я не кричу, я его уважаю, в отличие от Лукашенко. – А есть разница? – Да, есть разница существенная. – Ошибаешься.

Порой полемика выходила за рамки парламентского обмена мнениями. Полиция вмешивалась, заявляя о намерении обеспечить свободу самовыражения. Однако автомобилистов, которые проезжали мимо посольства и сигналами выражали симпатии "цепи солидарности", полиция отлавливала и вручала штрафы.

Фильм "Беларусь в Москве" Андрея Киселева, Артема Радыгина, Дарьи Демура и Максима Пахомова.

Монологи пришедших к посольству

"Я не могу в стороне оставаться, раз такие события. Если честно посмотреть на ситуацию, – 90%, чтобы он ушел, и за Тихановскую 90%. Любой город посмотрите, – а что эта кучка говорит, какие-то приписали проценты, это неправда. Потому что надо быть честным. Есть такая поговорка в православии: сила не в силе, сила в правде. За нами правда. Я хочу любви, чтобы мы жили свободно. Я звонил сыну – внучка боится ОМОНа, боится выходить. Кто нас бил, белорусов – Гитлер и Лукашенко. Может, я нехорошо сказал, но пускай будет так. Это правда. Наши предки – партизаны, а ОМОНа, который бил, скорее всего, предки – те фашисты, по духу. Бьют детей. Это что ж такое. Официально написано ОМОН, не бандиты какие-то".

"Никто не понимает, что происходит, слишком быстро. Европа сидит, не понимает, Россия может войска ввести, может не ввести. Самое главное, что мы, белорусы, сами не понимаем. Я смотрю и не узнаю свой народ. Я чувствую рождение нации. Во мне, внутри рождается нация".

XS
SM
MD
LG