Linkuri accesibilitate

«Блестяще справлялась с ролью». Почему Путин выбрал Терешкову (ВИДЕО)


Валентина Терешкова

Одним из главных героев недели в России стала депутат Госдумы Валентина Терешкова, из уст которой прозвучало историческое предложение "обнулить" президентские сроки Владимира Путина вместе с принятием поправок в Конституцию и позволить ему оставаться у власти как минимум до 2036 года.

О том, что первая в истории женщина-космонавт подавала гораздо больше надежд в общественно-политической сфере, чем в сфере космонавтики, ее современники не раз писали в своих мемуарах. Более того, именно "непрофильные" таланты Терешковой стали одной из причин, по которым именно она, а не ее конкурентки, были выбраны для первого полета в космос.

"Терешкову создал я"

"В первый полет можно было послать и Соловьеву, и Пономареву. Я уверен, что полет они выполнили бы не хуже, а даже лучше Терешковой, но после полета их можно было бы использовать только как космонавтов. Недаром же я "воевал" за Терешкову с Руденко и Келдышем. Терешкова может и должна быть не просто первой женщиной-космонавтом. Она умна, у нее есть воля, она производит на всех очень хорошее впечатление и может отлично выступать на любой самой высокой трибуне", – писал о Терешковой в своих дневниках Николай Петрович Каманин, военный летчик и участник операции по спасению ледокола "Челюскин", отвечавший за подготовку первых советских космонавтов. Умение выступать на "высоких трибунах", последней из которых стала трибуна Госдумы, Терешкова действительно пронесла через всю свою жизнь.

Весь 1963 год Каманин находился в тесном контакте с Валентиной Терешковой и принимал самое активное участие в ее судьбе. "Идея послать женщину в космос – это моя идея, решение послать в полет Терешкову – это тоже мое решение, оформленное протоколом Госкомиссии. Здесь, в дневнике, я могу записать, что Терешкову – как самую известную женщину мира – создал я. И я горжусь своим созданием: она имеет полное право на всеобщую любовь и уважение", – писал Каманин.

Валентина Терешкова и Николай Каманин, 1963 год
Валентина Терешкова и Николай Каманин, 1963 год

Валентина Терешкова родилась в самый разгар сталинского Большого террора, в том самом 1937 году в деревне Большое Масленниково, недалеко от города Тутаев Ярославской области. Интересно, что спустя 80 лет она выступила за возвращение этому городу его исторического названия – Романов-Борисоглебск, хотя успеха не добилась: город по-прежнему назван в честь красноармейца Ильи Тутаева. Тутаев, согласно советской мифологии, погиб в этих местах после перестрелки с белогвардейцами, не давшими его отряду провести реквизицию в усадьбе, где якобы скрывались белые офицеры.

После семи классов школы Терешкова устроилась работать на Ярославский шинный завод, а после этого – на комбинат технических тканей. В 1959 году занялась парашютным спортом, и когда в 1962 году Сергей Королев стал искать кандидатов для первого полета женщины в космос, подошла по всем требовавшимся параметрам: возраст до 30 лет, рост до 170 см и вес до 70 кг. Терешкова стала единственным кандидатом для первого женского космического полета, не имевшим высшего образования. Именно это вкупе с рабочим происхождением, возможно, и определило ее судьбу. Впрочем, Николаю Каманину пришлось побороться за то, чтобы именно Терешкову включили в состав: у ее основной конкурентки Валентины Пономаревой были влиятельные покровители – например, Мстислав Келдыш.

Полет

Запуск "Востока-6" 16 июня 1963 года прошел успешно, о действиях Терешковой при запуске и во время полета положительно отзывался и Каманин. Позже, однако, Терешкова ненадолго заснула во время одного из запланированных сеансов связи, а также не доложила по возвращении на Землю о том, что в космосе ее стошнило "космической едой", которую она совершенно не могла переносить.

"С Терешковой разговаривал несколько раз, – пишет Каманин в своем дневнике за день до посадки "Востока-6". – Чувствуется, что она устала, но не хочет признаться в этом. В последнем сеансе связи она не отвечала на вызовы ленинградского ИПа. Мы включили телевизионную камеру и увидели, что она спит. Пришлось ее разбудить и поговорить с ней и о предстоящей посадке, и о ручной ориентации. Она дважды пыталась сориентировать корабль и честно призналась, что ориентация по тангажу у нее не получается. Это обстоятельство всех нас очень беспокоит: если придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не сойдет с орбиты".

Несмотря на эту накладку, посадка прошла успешно, но неприятности Терешковой, как пишет Николай Каманин, не закончились:

"С ее слов, утром на третьи сутки полета после того, как она съела пирожок с кильками и лимон, ее начало тошнить и вырвало. Ела она не все, что ей было положено, но она утверждает, что съела не менее 60 процентов всей трехсуточной нормы. Яздовский и другие врачи почему-то считают, что Терешкова в полете испытывала значительные трудности и сейчас не все о них рассказывает. Она обязана была доложить на КП, что ее тошнит, но она этого не сделала. После приземления она, вопреки всем инструкциям, раздала местным жителям остатки своего рациона питания, и поэтому врачи лишены возможности объективно установить, что и сколько съела Терешкова за время полета. Я не могу одобрить нарушение инструкций Терешковой после посадки и ее непонятную скрытность в беседах с врачами".

Сразу после полета Валентина Терешкова, как и ожидалось, оказалась в центре внимания всего мира – и в общении с журналистами и представителями советской номенклатуры она проявила себя лучше, чем в полете.

"Уверен, что через 2–3 месяца Терешкова будет отлично держаться на любой международной пресс-конференции", – писал Каманин. Тем не менее, первой женщине-космонавту не удалось избежать проблем, связанных с неосторожной попыткой использовать свой авторитет: Каманин с прискорбием описывает, как 5 сентября 1963 года, в день рождения 3-го советского космонавта Андрияна Николаева, его бывший сослуживец попался милиции пьяным за рулем своего "Москвича". Николаев и Терешкова поехали "выручать" друга и в разговоре с милицией Терешкова якобы выкрикивала: "Вам надоело работать в милиции, мы вам поможем освободиться от этой работы". Этот инцидент Каманину удалось замять.

"Её работоспособность была не выше удовлетворительной"

В мемуарах Николая Каманина много воспоминаний о том, что Валентина Терешкова в зарубежных поездках и на встречах с журналистами и общественностью показывала себя гораздо лучше, чем ее коллеги-космонавты. Свое тревожное резюме по этому поводу, которое перекликается с исторической, хотя и формальной ролью Терешковой в современной российской истории, он написал в дневнике в конце 1963 года:

"Терешкова в полете заметно утомлялась, мало ела и много спала, ее работоспособность была не выше удовлетворительной. За границей мне много раз задавали вопрос: "Почему для первого космического полета женщины выбрали именно Терешкову?" Я всегда отвечал примерно так: "Потому что Терешкова обладает суммой качеств и достоинств, необходимых для выполнения полета: здоровьем, сильным характером, смелостью, упорством, настойчивостью, готовностью ради большого дела идти на риск, хорошими знаниями условий космического полета и подготовленностью перенести все связанные с ним перегрузки и неудобства". Но там я говорил не то, что думал и знал по этому вопросу. Для первого полета лучше Терешковой были подготовлены Соловьева и Пономарева. Я глубоко убежден, что в будущих полетах они докажут свои преимущества перед Терешковой, но ни одна из них никогда не сможет сравниться с ней в умении влиять на толпы людей, в способности вызывать к себе горячие симпатии народа, в подготовленности хорошо выступить перед любой аудиторией. Эти качества Терешковой и определили выбор первой женщины-космонавта. Терешкова провела уже сотни выступлений и десятки пресс-конференций, побывала в 12 странах, и везде блестяще справлялась со своей ролью. У нее, конечно, были и ошибки, выявились и недостатки, которые до полета не проявлялись (вспыльчивость, озлобление, поспешность в принятии решений). Она недостаточно подготовлена для роли "королевы Вселенной", но время идет, люди меняются – изменится и "Чайка". Есть все основания опасаться, что во многом она может измениться не в лучшую сторону; человек в ее положении подвергается сильному воздействию различных влияний, не всегда эти влияния полезны и хороши, а разобраться в них иногда бывает очень непросто".
Юрий Гагарин и Валентина Терешкова на учебных занятиях, 1 июня 1963 года
Юрий Гагарин и Валентина Терешкова на учебных занятиях, 1 июня 1963 года

Схожим образом отзывался о Валентине Терешковой и Борис Черток, ученый-конструктор и ближайший соратник Сергея Королева. В монографии "Ракеты и люди" он писал о ней как о "настоящей кинозвезде", отмечая, как Королева раздражало поведение Терешковой во время полета.

"Для "Чайки" (позывной Терешковой. – Прим. РС) была заготовлена программа посадки на 49-м витке, но уже на вторые сутки руководители полетом начали жаловаться на ее не всегда четкие ответы. То ли устала, то ли ее мутило в невесомости, но на прямые вопросы приходили иногда уклончивые ответы. Получив задание на ручную ориентацию корабля, она его с первого раза не выполнила. Нас это мало беспокоило, но Королева сильно раздражало. Не имея возможности отчитывать "Чайку", он упрекал ведущих переговоры и потребовал от Раушенбаха, чтобы тот лично объяснил, как надо управлять кораблем на случай ориентации "по-посадочному".

Через три года после полета, в 1966-м, Валентина Терешкова стала депутатом Верховного Совета СССР. Еще через два – возглавила Комитет советских женщин. С тех пор ее блестящая номенклатурная карьера практически не прерывалась. "Спустя годы не только члены комиссии, выбравшие из женщин-кандидатов Валентину Терешкову, но и все люди могли убедиться, что и на поприще общественно-государственной деятельности она достигла поистине космических высот", – писал о Терешковой Борис Черток.

В современную российскую Госдуму Терешкова впервые избралась в 2011 году и отметилась, как напоминает "Настоящее время", участием в нескольких громких законодательных инициативах. В 2012 году она в составе группы депутатов внесла на рассмотрение парламента закон об "НКО – иностранных агентах", а в Думе следующего созыва участвовала в работе над законопроектом о "противодействии недружественным действиям США и других государств", который чаще называют законом о контрсанкциях.

В среду, 11 марта, обозревателю "Комсомольской правды" Александру Гамову удалось взять, наверное, самое короткое интервью у Терешковой за всю ее жизнь. В 48-секундном разговоре первая в истории человечества женщина-космонавт говорит, что внести поправку об "обнулении" президентских сроков Владимира Путина ее попросили не "политические круги", а "простые люди". Так или иначе, выступление Валентины Терешковой в Госдуме 10 марта вполне рифмуется с ее прошлым – хотя в далеком 1963 году ее судьба могла решиться по другому, поскольку, как отмечает в своем дневнике Николай Каманин, сама она хотела продолжать заниматься космонавтикой:

"На космических дорогах Терешкова уже прошла свой зенит. Она могла бы засверкать яркой звездой, благодаря своей большой общественно-политической деятельности, но она все еще колеблется в выборе дальнейшего пути, ее еще крепко держит романтика космоса".

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG