Linkuri accesibilitate

Боровлянская народная республика. Район, где официально победила Тихановская (ВИДЕО)


Кадр из фильма Юлии Вишневецкой и Андрея Киселева

Фильм Юлии Вишневецкой и Андрея Киселева

"Давайте сделаем границу, и у нас будет своя страна, Боровлянская народная республика", – в шутку говорят собравшиеся на сход люди.

Боровляны – благополучный пригород Минска, где живет довольно много врачей, работающих в местном медицинском центре. Еще Боровляны – аномалия белорусских президентских выборов. На его территории официально признана победа Светланы Тихановской над Александром Лукашенко.

Это произошло благодаря активности местных жителей, которые пошли наблюдателями, чтобы не допустить фальсификаций на своих участках. В Боровлянский сельсовет входит 18 деревень и 24 избирательных участка. На 22 из них победителем объявлена Тихановская – ее официально поддержали 63 процента избирателей. Жители Боровлян говорят, что честный подсчет голосов в избиркомах – результат их усилий и тщательной подготовки.

"У нас было 86 наблюдателей на 22 участках, – говорит жительница Боровлян Ирина Штыркина. – Мы изучили все нюансы, знали лично каждого председателя – кто паскудник, кто смелый, кто наглый. С кем-то надо притвориться дурочкой, а кому-то прямо сказать: считайте честно. Мы лепили жалобы на все подряд. Не так посчитал, не так приклеил бумажку". Такой уровень самоорганизации Штыркина объясняет тем, что еще до выборов жители Боровлян объединились из-за экологических проблем, боролись с вырубкой леса, вносили изменения в Генплан. "Я думаю, жителям других районов не хватило вот такого самоуправления, там каждый сам по себе".

Вечером 9 августа жители Боровлян праздновали и думали, что такое же происходит по всей стране, но потом оказалось, что победителем белорусских выборов был объявлен Александр Лукашенко. Теперь жители Боровлян размышляют, что им делать дальше.

Фильм Юлии Вишневецкой и Андрея Киселева.

XS
SM
MD
LG