Linkuri accesibilitate

Бывший советник. Дональд Трамп грозит судом Джону Болтону (ВИДЕО)


Президент США Дональд Трамп с тогда еще советником по национальной безопасности Джоном Болтоном, 9 апреля 2018

Дональд Трамп угрожает уголовным преследованием Джону Болтону, если тот выпустит в свет свою книгу о закулисье Белого дома. Но бывший советник президента по национальной безопасности намерен идти до конца.

Джон Болтон работал во всех республиканских администрациях, начиная с администрации Рональда Рейгана, и пользуется репутацией "ястреба". В марте 2005 года президент Буш назначил Болтона послом США в ООН, однако его позиции показались слишком крайними даже некоторым республиканцам в Сенате. Тогда президент дождался, пока Сенат уйдет на каникулы, и назначил Болтона временно. Но и вторая попытка утверждения не удалась. Болтон покинул пост, не проработав на нем и полутора лет.

В апреле 2018 года он стал третьим по счету советником президента Трампа по национальной безопасности. Спустя 18 месяцев Болтон ушел в отставку: 10 сентября 2019 года Дональд Трамп сообщил, что попросил Болтона освободить место.

Вчера вечером я поставил Джона Болтона в известность о том, что Белому дому его услуги больше не требуются. Я, как и другие в администрации, был категорически не согласен со многими его предложениями, и потому я попросил Джона подать в отставку, что и произошло нынешним утром. Я за многое благодарю Джона. Имя нового советника по национальной безопасности назову на следующей неделе.

Болтон говорит, что уволился по собственному желанию.

Президент сначала заявил, что причиной стала чрезмерная жесткость советника в отношении северокорейского и иранского режимов, с которыми сам Трамп всячески стремился "поладить". Но затем уточнил:

На самом деле мои взгляды на Венесуэлу и особенно на Кубу были гораздо жестче, чем у Джона Болтона. Он удерживал меня!

В январе, когда Конгресс занимался импичментом, Болтон отказался дать показания по украинскому вопросу нижней палате, но заявил, что явится в Сенат, если его вызовут повесткой. Тогда же стало известно, что Болтон написал книгу о своей работе в Белом доме. New York Times, сумевшая ознакомиться с рукописью, опубликовала пересказ главы, касающейся давления Трампа на Украину с целью получить компромат на Джо Байдена. Из этого пересказа следовало, что Болтон предостерегал президента от заморозки военной помощи Киеву в качестве средства давления.

Дональд Трамп отрицал и такую интерпретацию его разговора, и сами подозрения в давлении на Киев. По словам президента, Болтон на посту советника допустил "много ошибок и был уволен, потому что, откровенно говоря, если бы я слушал его, мы бы сейчас уже участвовали в Шестой мировой войне".

Ведущий ток-шоу телекомпании Fox News Такер Карлсон назвал тогда Джона Болтона предателем.

Во время президентской кампании 2016 года Дональд Трамп не раз читал вслух стихотворение о женщине, которая подобрала умирающую змею, принесла ее в свой дом и выходила. Змея поправилась, изогнулась и немедленно ужалила женщину. Испуская дух, женщина спросила змею, зачем она это сделала. И услышала в ответ: "Потому что я – змея. Это наша сущность". Все это напоминает нам впавшего в немилость бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Республиканцы в Вашингтоне были как будто шокированы изгибом Болтона и его предательством своего бывшего босса Дональда Трампа. Но удивляться нечему. Это сущность Болтона. Не хотим хвалиться, но мы говорили это давным-давно.

Согласно существующему порядку, рукопись книги, предварительная продажа которой уже тогда началась на "Амазоне", Болтон послал в Белый дом с тем, чтобы из нее были исключены места, составляющие государственную тайну. Книга должна была выйти в свет в марте. Из-за затянувшейся проверки эту дату перенесли на 23 июня. Тираж книги уже напечатан. Но 17 июня Министерство юстиции США обратилось в суд с требованием остановить ее распространение.

Издательство Simon & Schuster больше не хочет ждать. Ведущие американские газеты в среду напечатали выдержки из книги Болтона. А в воскресенье ABC News покажет его интервью. В качестве анонса телекомпания опубликовала фрагмент, касающийся отношений с Россией.

– Как бы вы описали отношения Трампа с Владимиром Путиным?

Думаю, Путин считает, что может играть на его струнах, как на скрипке. Путин умный и жесткий. Не думаю, что он видит перед собой серьезного противника. Не думаю, что его беспокоит Дональд Трамп.

Дональд Трамп считает себя мастером сделки. Что происходит с его мастерством в данном случае?

– Президент, может быть, отличный делец, когда речь идет о сделках с недвижимостью в Манхэттене. Иметь дело с ограничением стратегических вооружений, со множеством других проблем в сфере международной безопасности – все это очень далеко от его жизненного опыта. Вести переговоры с человеком вроде Путина, который профессионально занимается стратегическими позициями России в мире, а напротив него сидит Дональд Трамп, которому скучно читать или слушать об этих проблемах. Это ставит Америку в очень трудное положение.

Судя по газетным пересказам, в книге Болтона объемом почти в 600 страниц немало критики президента за его способы ведения внешней политики. Белый дом не опровергает сведений, изложенных бывшим советником, и настаивает на том, что вся проблема в секретности.

Дональд Трамп говорит, что не читал рукопись Болтона, но ее выход в свет он считает уголовным преступлением.

– Господин президент, можете ли вы сказать, почему подаете в суд на Джона Болтона, чтобы остановить публикацию его книги?

– Не знаю. Мне нужно спросить министра юстиции. Но я скажу, что я думаю, что ему совершенно не положено писать книгу. Я дал ему поблажку. Он не смог получить утверждение в Сенате. Он никогда не был утвержден Сенатом. Я даже не знаю, имеет ли он право называть себя послом, потому что Сенат его не утвердил. Он получил должность благодаря маленькому трюку и оставался в этой должности не особо долго. Я взял его сюда, потому что он не способен пройти утверждение в Сенате. Он, как вы знаете, занимал место, не требующее утверждения. Он поработал здесь, и я решил, что не стоит ему оставаться дольше. Он меня не впечатлил. И кто-то сказал, что он ушел и написал книгу. Я понятия не имел, что он на это способен, потому что это сверхсекретная информация. Даже разговоры со мной совершенно секретны. Я это уже говорил министру юстиции. Я буду считать все разговоры со мной как с президентом совершенно секретными. Это значит, что если он написал книгу, и книга вышла в свет, он нарушил закон. И я хотел бы надеяться, что у него возникнут проблемы уголовного порядка. У нас сажают в тюрьму моряка, который послал фотографию своей койки и мотора старой подводной лодки. А тут парень пишет все что угодно и, может быть, говорит неправду. Он известен тем, что нечасто говорит правду. Так что мы должны посмотреть, о чем вся эта книга.

После этого заявления президент дал слово находившемуся рядом с ним министру юстиции Уильяму Барру.

Люди, которые приходят работать в правительство и получают доступ к конфиденциальной информации, обычно подписывают обязательство, которое гласит, что когда они уйдут из правительства, если они пишут что-то с использованием информации, к которой имели доступ, то они обязаны пройти процедуру рассекречивания перед тем, как публиковать книгу. Мы считаем, что Болтон не прошел эту процедуру, не закончил процедуру и, следовательно, нарушил это соглашение.

По мнению министра, это беспрецедентный случай.

Не знаю, выходила ли какая-нибудь книга так быстро, когда, знаете, сотрудники, о которых он пишет, все еще работают в правительстве, когда речь идет об очень свежих событиях и действующих лидерах, о текущих дискуссиях и текущих политических вопросах, многие из которых секретны по определению.

В твиттере президент был более жесток в отношении личности Болтона.

Книга Болтона, получающая убийственные рецензии ,– это смесь лжи и выдумок, и все это с целью очернить меня. Многих нелепых утверждений, которые он приписывает мне, я никогда не делал, это чистый вымысел. Просто пытается отомстить за свое увольнение, как псих, а он псих и есть!

"Невыносимо нудная" (The New York Times) книга поехавшего крышей Джона Болтона состряпана из вранья и сфабрикованных историй. Говорил обо мне в прессе только хорошее до того дня, когда я уволил его. Раздраженный скучный дурак, который единственное, чего хотел – учинить войну. Никогда ничего не смыслил, был отвержен и с облегчением вышвырнут вон. Ну и болван!

Джон Болтон ответил на эти выпады перепостами в твиттере заявлений Американского союза защиты гражданских свобод и Американского ПЕН-центра. Первая организация утверждает, что попытки администрации Трампа остановить выход книги в судебном порядке "обречены на провал" вследствие имеющихся прецедентов судебных решений. Вторая – что эти попытки "сродни цензуре".

  • Джон Болтон в преддверии выхода книги своих мемуаров, которая ещё до публикации вызвала скандал в Вашингтоне, в интервью ABC дал оценку президенту России Владимиру Путину и политике администрации Трампа в отношении Москвы. Как утверждает Болтон, проблема нынешней администрации США в том, что у неё нет чёткой политики по отношению к России. Она предприняла ряд шагов, которые сам Болтон считает верными: например, объявила о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности или наложила на Россию ряд санкций, – однако за всем этим не прослеживалось цельной политической линии.
  • Резкой критике Болтон подверг непосредственно президента Трампа, высоко оценив, напротив, Владимира Путина. По словам Болтона, российский президент "не видит серьёзного соперника" в Трампе и "может играть на нём как на скрипке". Конкретных примеров он, впрочем, не привёл, признав, что во время беседы Трампа с Путиным в Хельсинки один на один не произошло ничего, что навредило бы интересам Америки. А вот высказывания Трампа на пресс-конференции после встречи Болтон резко осудил. Бывший советник президента США назвал Путина "умным и жёстким" политиком, который пытается использовать в своих целях разногласия в Соединённых Штатах. При этом Болтон не считает, что Путин как-то поддерживает лично Трампа. Болтон также утверждает, что в администрации президента США есть сторонники разных подходов к санкционному давлению на Россию и, например, министр финансов Стивен Мнучин – противник жёстких санкций.
  • Официальное начало продаж мемуаров бывшего советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности назначено на ближайший вторник. Администрация Трампа пыталась заблокировать в суде выход книги, ссылаясь на то, что в ней могут содержаться сведения, составляющие гостайну, однако не преуспела. Фрагменты мемуаров напечатал ряд газет.
  • На протяжении 500 страниц Болтон пытается доказать свой тезис о некомпетентности Трампа. Сам бывший советник президента заявил, что на предстоящих выборах не будет голосовать ни за Трампа, ни за его соперника-демократа Джо Байдена.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG