Linkuri accesibilitate

Великобритания вошла в международный космический проект «Артемида»


Художественное изображение человека на Луне (проект "Артемида")

Великобритания решила участвовать в американской программе возвращения человека на Луну и объявила 13 октября о присоединении к "Соглашению Артемиды". США планируют отправить на Луну "первую женщину" и "следующего мужчину". Проект "Артемида" должен быть реализован в 2024 году.

Новая лунная экспедиция станет продолжением программы "Аполлон" (1960-1970 годы), но принципиальным отличием станет создание условий для строительства постоянной базы на Луне.

В Твиттере NASA публикуются кадры подписания международного "Соглашения Артемиды" 13 октября 2020 года. Соглашение устанавливает руководящие принципы сотрудничества в освоении космоса.


На сайте NASA опубликованы основные положения о международном сотрудничестве по проекту "Артемида". Среди них - принцип ответственности при освоении космического пространства в гражданских целях. Как заявлено на сайте Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), оно остаётся приверженным открытому информированию общественности о своей политике и своих планах. По "Соглашению Артемиды" государства-партнёры должны будут соблюдать эти принципы и открыто заявлять о своей политике и своих планах, связанных с участием в совместном проекте.

В настоящее время в проекте "Артемида" участвуют Австралия, Канада, Италия, Япония, Люксембург, ОАЕ, Великобритания, США.

XS
SM
MD
LG