Виолета Иванов: «Возможно, это нескромно, но я не вижу конкурента» (ВИДЕО)

Виолета Иванов

Кандидат в президенты Республики Молдова от партии «Шор» Виолета Иванов – гость передачи «Предвыборная кампания 2020».

Виолета Иванов начала предвыборную кампанию с организации виртуального телемоста с Иланом Шором, на которого заведено уголовное дело, и которого нет в Молдове. Тем не менее, он говорит, что находится там, где решаются проблемы. Предвыборная кампания его партии включает четыре компонента: инфраструктура и региональное развитие, сельское хозяйство, социальная защита и здравоохранение, а также борьба с коррупцией.

Свободная Европа: В свою предвыборную программу вы включили четыре компонента: инфраструктуру и региональное развитие, сельское хозяйство и здравоохранение, а также борьбу с коррупцией. Должен ли президент решать эти проблемы, если по Конституции у него иные полномочия?

Виолета Иванов: Если президент избирается народом, он должен служить народу. И, согласно Конституции, президент должен быть тем, кто ведет мониторинг работы парламента, правительства, а также других госучреждений. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что все решения, принимаемые соответствующими учреждениями, способствуют развитию Республики Молдова и идут во благо граждан. Именно поэтому я обозначила как проблемы, так и достаточно четкие приоритеты в том, что касается и инфраструктуры, и регионального развития, и конкретных проектов в области социальной защиты. И мы знаем, как реализовать эти цели.

Violeta Ivanov pledează pentru „mai mult” stat în economie

0:00 0:40:59 0:00

Свободная Европа: А откуда взять деньги, чтобы покрыть все расходы?

Виолета Иванов: Там, где у нас была возможность, мы на 80% проверили действие проектов. Я имею в виду Оргеев, 83% жителей которого проголосовали за нас, и совершенно об этом не жалеют.

Я намерена ввести монополию на торговлю алкоголем и табачными изделиями

Свободная Европа: Местный уровень – это одно, а национальный уровень требует намного больше усилий и денег.

Виолета Иванов: Конечно. Мы протестировали наши прекрасные инициативы, и мы хотим внедрить их на территории всей страны. Вы спросите меня: откуда взять деньги на пенсии, ведь мы действительно обещаем к 2024 году минимальную пенсию в размере 5000 леев, единовременные пособия при рождении первого ребенка в размере 16 тыс. леев, а при рождении второго – 24 тыс. леев?

Мы обещаем, что сделаем все возможное, чтобы государство открыло отдельный счет для каждого новорожденного, на который сначала будет переведена сумма в размере средней зарплаты по стране, что сегодня составляет около 8 тыс .леев, и ежемесячно на этот счет будут переводиться по 2% от всей суммы, то есть, свыше 300 леев. Однако, я уверена, что если я стану президентом, средняя зарплата будет намного выше. Поэтому когда ребенок достигнет совершеннолетия, достигнет 18 лет, у него уже будет бюджет, который позволит ему начать самостоятельную жизнь.

Как мы этого добьемся? Я намерена ввести монополию на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Мы провели предварительные подсчеты, и пришли к выводу, что…

Я категорически против займов, которые берутся под высокие проценты, и никто не понимает, на что идут деньги…

Свободная Европа: Монополия будет государственной?

Виолета Иванов: Это будет монополия государства. Вообще, мы должны укрепить государство как с финансовой, так и с экономической точек зрения, поскольку в стране практически не осталось госпредприятий.

Свободная Европа: Но ведь в условиях рыночной экономики монополиям места нет.

Виолета Иванов: Я вижу ясные и конкретные результаты внедрения конкретных действий касательно, в том числе, монополии государственных учреждений. Давайте возьмем очень простой пример: как нам удалось построить дороги в Оргееве? Было создано муниципальное предприятие, которое занимается этими работами. Ведь что происходит сегодня? Государство берет в долг деньги под довольно высокий процент, нанимает иностранную фирму, которая реализует проект, которая привозит рабочих из своей страны… Ведь так?

Свободная Европа: Если это предусмотрено контрактом, то...

Виолета Иванов: Итак, фирма привозит людей из своей страны и обеспечивает их хорошо оплачиваемыми рабочими местами, а все налоги идут в бюджет того государства. А мы остаемся без дорог, без денег, без рабочих мест, и т.д.

Когда мы откроем госпредприятия, и здесь я говорю про инфраструктуру, мы вернемся к переработке фруктов и овощей, и так далее. Я нацелена на конкретные действия, тем более, что вместе со мной довольно сильная команда, внедрившая ряд проектов, результаты которых люди уже почувствовали, в Оргееве и в Тараклии... После того, как там были построены дороги, пришли инвесторы, которые хотят строить, инвестировать. Открываются рабочие места, пополняется местный бюджет. Все это - реальные дела. Я вообще категорически против займов, которые берутся под высокие проценты, и никто не понимает, на что идут эти деньги…

Свободная Европа: Займы из-за рубежа?

Виолета Иванов: Да, конечно! Я хотела бы отметить лишь некоторые займы, по которым недавно в парламенте прошло голосование: 50 или 55 млн для реформ или проектов в сфере образования!.. Я так и не смогла понять, для чего брали эти деньги.

Свободная Европа: Сфере образования всегда не хватает денег.

Виолета Иванов: Я задала очень конкретный вопрос: «Скажите, пожалуйста, что вы собираетесь делать с этими ресурсами?» Если бы мне сказали, что все сельские школы будут снабжены санитарными средствами, или что будут закуплены парты или что-нибудь еще, я бы проголосовала! Но когда мне сказали, что мы проведем какое-то исследование, было понятно, что никто так и не узнает, на что пойдет соответствующий кредит.

Или вот, что касается проблемы утилизации отходов. Я провела подсчеты и обнаружила огромные суммы, потраченные на исследование проектов в этой области, на какие-то тесты... Мне хватило терпения прочитать 400-страничное исследование, в котором я не нашла ссылок ни на экономические эффекты проектов, ни чего-либо еще. А деньги были потрачены огромные!

Поэтому я считаю, что мы должны развиваться, инвестировать в государственные предприятия и пополнять госбюджет. Согласно нашим предварительным расчетам, всего несколько подобных действий помогут покрыть нынешние мизерные пенсии и зарплаты, которые ниже прожиточного минимума.

Свободная Европа: А что будут делать инвесторы, как они будут вкладывать в страну свой капитал, если вы попытаетесь создать государственную монополию?

Виолета Иванов: Почему бы им не инвестировать? Когда в стране хорошие условия для развития бизнеса, конечно же, будет много желающих, которые захотят инвестировать, например, в сельское хозяйство.

Я против того, чтобы каждая партия, придя к власти, вносила изменения в Конституцию

Мы считаем себя аграрной республикой, у нас очень хорошая, плодородная почва. Но когда мы заходим в какой-нибудь магазин, мы видим на полках помидоры из Турции, огурцы из Голландии, чеснок из Польши и т.д. Мы почти не видим молдавской продукции, она либо остается на полях, либом же мы кланяемся Востоку или Западу, чтобы у нас ее купили.

Государство должно выделять субсидии этой сфере, стать главным потребителем местной продукции. То есть, регламентировать следует не только импорт, но и экспорт. Ценовая политика так же должна подвергнуться полному пересмотру.

Свободная Европа: Однако, режим правления в Республике Молдова по-прежнему парламентский.

Виолета Иванов: Мы внедряем реформы в сфере юстиции, по которой у нас тоже есть очень ясные предложения, надо предоставить гражданам право самим выбирать прокуроров, судей, надо создать суд присяжных...

Свободная Европа: Вы хотите внести так много поправок в Конституцию?

Виолета Иванов: Я считаю, что Конституция должна быть неприкосновенным документом. Я против изменения Конституции. Я против того, чтобы каждая партия, придя к власти, вносила изменения в Конституцию.

Свободная Европа: В публичном пространстве обсуждается возможность изменения конфигурации политических сил в парламенте. Вы – депутат. Есть сценарий того, как создать новое парламентское большинство? Говорят, что социалисты вместе с депутатами фракции партии «Шор» могут собрать достаточное число голосов, чтобы создать новое большинство.

Виолета Иванов: Я не являюсь вице-председателем партии и не могу подтвердить эти слухи. Не знаю - почему, но парламент не собирается уже месяц!

Свободная Европа: Почему вам это не известно?

Виолета Иванов: Я этого просто не знаю. Мы обращались с целым рядом запросов. Наш лидер - председатель фракции г-н Илан Шор также выступил с письменным обращением. Заседания Постоянного бюро не созываются, несмотря на большое число социальных инициатив, которые...

Свободная Европа: Как вы объясняете то, что не созываются заседания парламента?

Виолета Иванов: Речь идет о безответственности, а также, быть может, о каком-то страхе... Инициативы пылятся на полках парламента с июня-июля. Я имею в виду инициативу касательно пенсионного возраста, которую еще в конце июня вынесли депутаты парламентской фракции политической партии «Шор». Речь идет о снижении пенсионного возраста. Эту инициативу даже не приняли к обсуждению, хотя другие предвыборные конкуренты выступают с плагиатом, предлагая свои инициативы. Но я не понимаю, почему они не проголосовали тогда, когда была предложена к обсуждению эта инициатива.

Другая инициатива касается единовременного пособия на рождение ребенка, материнского капитала. Она была зарегистрирована в парламенте нашей фракцией. И, опять же, сейчас и ней говорят во время предвыборной кампании. Я не понимаю, почему за нее не проголосовали ранее. Меня даже обвинили в популизме.

Поддержка инициатив не означает создания альянса

Почему не созывается парламент? Возможно, этот вопрос следует задать г-же председателю парламента.

Свободная Европа: И все-таки, вы допускаете, что в парламенте может произойти перестановка сил, и что появится новое парламентское большинство из депутатов-социалистов и депутатов от партии «Шор»?

Виолета Иванов: Не знаю, с кем мы могли бы объединиться. В принципе, у нас есть очень ясная повестка, и мы будем счастливы, если Партия социалистов, ACUM, PAS или Pro Moldova проголосуют за наши инициативы.

Свободная Европа: Я имею в виду создание нового парламентского большинства.

Виолета Иванов: Не знаю, как может возникнуть новое парламентское большинство, если депутаты не голосуют за хорошие инициативы, которых ждут граждане. О каком создании большинства вообще можно говорить, если 20 инициатив, которых ждут граждане, не получили поддержку депутатов, если их даже не приняли к обсуждению?

Свободная Европа: Допустим, социалисты скажут, что поддержат инициативы…

Виолета Иванов: Поддержка инициатив не означает создания альянса. Это значит, что, возможно, они будут голосовать осознаннее. Особенно сейчас, после встреч с избирателями, которые, полагаю, они проводят. Возможно, они поймут, что это очень полезные инициативы, проголосуют за них... Мы будем счастливы!..

Свободная Европа: Правительство Кику должно продолжить свою работу?

Виолета Иванов: Мы проголосовали за вотум недоверия. Не знаю, смогу ли я сказать что-то еще по этому поводу. Мы высказались практически по всем пунктам, почему мы тогда проголосовали. Разруха, в которой пребывает сегодня Республика Молдова с экономической точки зрения, а также слабый мониторинг и управление кризисом с пандемией, привели к тому, что ситуация вышла из-под контроля, и последствия неясны.

Свободная Европа: Тогда почти набралось нужное количество голосов, но у двоих депутатов из вашей фракции оказались положительные тесты на коронавирус...

Виолета Иванов: Нет, не думаю... Да, они заболели, двое наших коллег заразились коронавирусом. Но я не понимаю, почему тогда была созвано заседание, ведь когда болели депутаты от Партии социалистов или от другой фракции, парламент закрывали на две недели, или дольше... Но когда заболели два депутата от парламентской фракции политической партии «Шор», посчитали, что все в порядке, провели заседание, которое продолжалось десять или даже больше часов.

Мы работаем предельно прозрачно. Все отчеты вы можете найти на сайте ЦИК

Свободная Европа: Выборы пройдут в тяжелых условиях, в условиях пандемии. Вы продолжаете встречи с избирателями. Кстати, если сделать вывод, что бы вы могли сказать нам о том, как власти справляются с кризисом в Республике Молдова?

Виолета Иванов: Что касается санитарного кризиса, возможно, вы видели, как проходили мероприятия по случаю дня города, как активно власти в этом участвовали, какой пример был подан обществу. Это вызывает большое количество вопросов. Но пандемия действительно является препятствием. На всех наших встречах мы просим людей надевать маски, приносим дезинфицирующие средства, все встречи проходят на открытом пространстве.

Свободная Европа: Вы так и не решили проблему с блокировкой счета.

Виолета Иванов: Я считаю, что это беспрецедентный случай для Республики Молдова. Тот факт, что я, официально зарегистрированный кандидат на пост президента, а также партия «Шор» не имеем доступа к нашим счетам!.. Причем это было сделано с грубым нарушением национального законодательства и даже Конституции. Государство совершенно не занимается решением этой проблемы.

Свободная Европа: Но у вас есть решение…

Виолета Иванов: ...судебной инстанции, которая обязывает банк открыть нам счет. Национальный банк, который ведет мониторинг и руководит всем процессом, говорит, что он не вправе обязывать другие банки исполнять решение суда. Мы обратились в ЦИК. Только после того, как мои коллеги заявили на брифинге об этой проблеме, они обратились в банк. Получается такой вот пинг-понг. Проблема не решена до сегодняшнего дня. А хуже всего то, что это может создать прецедент не только в отношении партии, которую представляю я, но и в отношении любой другой партии на любых других выборах. Это антиконституционно.

Свободная Европа: Как вы используете деньги для предвыборной кампании, если у вас нет счета?

Виолета Иванов: У нас много сторонников. Они желают перемен в Республике Молдова, хотят, чтобы те хорошие дела, что уже сделала находящаяся рядом со мной команда, делались на территории всей страны. Пожертвования можно делать не только деньгами, но и услугами. Что касается газет, аренды рекламных щитов и многого другого, то мы пока что справляемся. Мы работаем предельно прозрачно. Все отчеты вы можете найти на сайте Центральной избирательной комиссии.

Главное – не выстраивать хорошие отношения с Востоком против Запада, а также с Западом – против Востока

Свободная Европа: Сколько вы потратили на рекламные щиты?

Виолета Иванов: Не могу вам сказать, так как у нас есть департамент, который занимается этими вопросами.

Свободная Европа: Вы собираетесь встречаться с избирателями левобережья Днестра?

Виолета Иванов: Государство должно предоставить каждому гражданину право на самовыражение. Касательно того, как и сколько избирательных участков, и где они будут созданы…

Свободная Европа: ЦИК открыл там 42 избирательных участка.

Виолета Иванов: Что касается Приднестровья, то мне бы очень хотелось, чтобы граждане Левобережья тоже имели право высказаться. Я очень хочу, чтобы наша страна вновь стала единой. Я собираюсь, в первую очередь, создать здесь хорошие условия жизни, чтобы автоматически исчезли все эти посты, тогда граждане Левобережья и увидят, как хорошо на этой стороне...

Свободная Европа: Какой статус следует предоставить Приднестровью?

Виолета Иванов: Мы могли бы дать статус, подобный статусу Гагаузии. Могли бы обсудить это, и можно было бы разработать форму реинтеграции, поскольку есть комиссии даже на уровне парламента и правительства, при участии партнеров по развитию и различных международных учреждений, где ведутся дискуссии о том, как мы могли бы решить этот конфликт. Я бы очень этого хотела, учитывая, что моя бабушка жила там, и там остался ее домик на берегу Днестра, куда приезжали все ее внуки.

Свободная Европа: В каком населенном пункте?

Виолета Иванов: В селе Делэкэу Григориопольского района. Раньше мы ездили на могилу бабушки, но уже много лет я не могу этого сделать. Но тут есть и еще кое-что, о чем все знают. Это те довольно сомнительные схемы, которые устраивают как представителей Кишинева, так и представителей Тирасполя. Когда мы уничтожим схемы, тогда ситуацию, полагаю, можно будет решить быстрее.

Свободная Европа: Куда вы совершите свой первый визит, если победите на выборах?

Виолета Иванов: Первые мои визиты будут на север и на юг страны.

Полагаю, моим главным конкурентом является бедность

Свободная Европа: Это по стране. А что с визитами за рубеж?

Виолета Иванов: Прежде всего, думаю, нужно начать с наших соседей.

Свободная Европа: Как вы объясняете тот факт, что был заморожен диалог на высоком уровне между Кишиневом и Киевом, между Кишиневом и Бухарестом?

Виолета Иванов: Мне очень жаль, что мы не поддерживаем этот диалог. Я буду вести здоровый диалог как с нашими соседями, с Румынией и Украиной, так и с Российской Федерацией, поскольку там проживает много наших граждан. Мы совершенно не думаем об их судьбе. Я считаю, что у нас должен быть хороший, здоровый диалог с партнерами по развитию, со странами Евросоюза. Главное – не выстраивать хорошие отношения с Востоком против Запада, а также с Западом – против Востока.

Вы видите, каковы последствия этой нездоровой геополитики, видите, что происходит в регионе? Я бы хотела вести диалог со всеми странами на пользу и во имя развития Республики Молдова, а также ради улучшения качества жизни граждан Республики Молдова.

Свободная Европа: Молдова заключила Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, взяв на себя обязательства продвигать реформы. Вы продолжите этот курс?

Виолета Иванов: Да, конечно, нужно продвигать и внедрять реформы. Однако, нужно очень детально рассмотреть порядок применения этих реформ.

Свободная Европа: Кто главный конкурент Виолеты Иванов?

Виолета Иванов: Возможно, это нескромно с моей стороны, но я не вижу конкурента, которого мне нужно бояться. У каждого своя программа. Я ни на кого не нападаю и не хвалю, так как мне не за что их хвалить. Граждане должны сами решить, какую программу и какого кандидата выбирать, и у какого кандидата уже была возможность проявить себя на том или ином посту. Они могут судить о результате этой деятельности.

Я приняла участие в этой кампании при поддержке сильной команды, и я уверена, что пройду во второй тур

Полагаю, моим главным конкурентом является бедность, которая охватила Республику Молдова, мизерные пенсии, экономическая и социальная разруха, в которой мы сейчас живем. До сих пор я побывала в 25 районах, каждый день я провожу по 8-10-12 встреч с гражданами, и хочу сказать, что видна большая разница между тем, что было несколько лет назад. Граждан уже не интересует геополитика, они устали от того, что почти 30 лет их делят на «наших» и «ваших».

Они хотят, чтобы у них был хлеб на столе, чтобы их дети ходили в детсад, в сельскую школу, чтобы в стране были рабочие места и совершались реальные дела.

Свободная Европа: Во время предвыборной кампании многие граждане прямо или косвенно спрашивают конкурентов: с чем вы к нам пришли? Можно ли подкупить бедных предвыборными подарками?

Виолета Иванов: Я все время отвечаю гражданам, что я приехала к ним с программой, которую можно реализовать. Вы можете поехать в те более чем 60 населенных пунктов, где у нас была возможность встретиться с гражданами, так как там - наши мэры, и вы увидите, сколько конкретных дел мы сделали. Если вы хотите жить лучше, как в Тараклии или в Оргееве, если вы хотите такие же условия, хотите, чтобы ваши дети ходили в такие же детские сады, как там, где за нас проголосовало большинство, тогда поддержите нас!

В противном случае, если вы хотите оставить все по-прежнему, вы вправе это сделать. Но я прошу граждан понять, что власть находится в руках избирателей очень короткий отрезок времени, пока они берут бюллетень и опускают его в избирательную урну. А сделав это, граждане будут следующие четыре года думать: «Боже, что я наделал!»

Свободная Европа: Ваши оппоненты говорили, в том числе здесь, в студии Свободной Европы, что в определенных населенных пунктах раздают газеты от вашей партии, в которые вложены по 100-200 леев для избирателей.

Виолета Иванов: Не знаю, быть может… Я ведь тоже могу много чего рассказать! Она или он, кто это говорил, принес вам газету со ста леями, чтобы показать вам?! Ведь все это только…

Илан Шор сейчас там, где ведется конкретная работа, а не там, где с утра до вечера спорят о проблемах, от которых люди уже устали

Свободная Европа: Комментаторы и обозреватели говорят, что Виолета Иванов могла бы призвать людей голосовать за определенного кандидата. Вы уже знаете, за кого могли бы отдать свои проценты, если не пройдете во второй тур? Ведь опросы показывают, что вы не окажетесь среди двух финалистов.

Виолета Иванов: Думаю, лучшим тестом для опросов станут выборы. Я лично не верю в эти опросы, так как ежедневно встречаюсь с сотнями граждан, смотрю им в глаза, вижу проблемы, которые их волнуют. А опросы кажутся мне очень странными.

Честно говоря, мне очень жаль, но я считаю, что они продвигаются извне, навязываются стране, чтобы у граждан создалось впечатление, что есть только два кандидата: один – справа, другой – слева. Было бы очень опасно, если бы еще и это оказалось геополитической игрой, вы же знаете, каковы могут быть последствия подобной борьбы для региона. Я вижу совершенно иную картину, и выборы станут очень хорошей проверкой для всех подобных опросов.

Свободная Европа: Вы так и не скажете нам, за кого бы вы проголосовали во втором туре?

Виолета Иванов: Я вступила в кампанию не для того, чтобы поставить галочку, что, мол, я в ней поучаствовала... После 30 лет стажа, получив образование в Советском Союзе и в ЕС, защитив диссертацию в очень важной для сельского хозяйства области, я приняла очень сложное для меня, а также для моей семьи решение. Я приняла участие в этой кампании при поддержке сильной команды, и я уверена, что пройду во второй тур.

Свободная Европа: А с поражением вы смиритесь?

Виолета Иванов: Что значит «смиритесь с поражением»?! Посмотрим!.. Я очень хочу, чтобы голосование было честным и демократичным, независимо от результата. Есть его величество избиратель, который будет голосовать...

Свободная Европа: Как часто его величество избиратель спрашивает вас, где сейчас находится Илан Шор, и что вы ему, его величеству, отвечаете?

Виолета Иванов: Я отвечаю, что Илан Шор там, где решаются проблемы развития инфраструктуры, где строятся дороги, где проводится уличное освещение…

Я уже сказала, что меня беспокоит больше всего, – неравные условия, в которых находятся партии и кандидаты

Свободная Европа: Где он находится физически?

Виолета Иванов: …где строятся детские сады, игровые площадки. Илан Шор сейчас там, где ведется конкретная работа, а не там, где с утра до вечера спорят о проблемах, от которых люди уже устали. Знаете, на местах граждане мне говорят, что нам уже надоело смотреть, как политики с утра до вечера ссорятся, и, к сожалению, не на уровне идей, а на другом, неприемлемом уровне!..

Свободная Европа: У Илана Шора мандат депутата парламента Республики Молдова, но в парламенте он не появляется.

Виолета Иванов: Вы можете его пригласить и побеседовать с ним об этом.

Свободная Европа: Этот ответ мы уже во второй раз слышим от вас в кишиневской студии Свободной Европы. Мы слышали его и от г-жи Таубер. А чего вы не хотели бы в этой предвыборной кампании?

Виолета Иванов: Я не хочу, чтобы у нас произошло то, что происходит в других странах нашего региона. Я слишком сильно люблю свою страну, чтобы не думать об этом.

Свободная Европа: Вас беспокоит возможная фальсификация выборов?

Виолета Иванов: Я не хочу говорить о фальсификации выборов. В этом смысле я подписала этический регламент, разработанный Центральной избирательной комиссией. Поэтому я не хочу выступать с предположениями. Я уже сказала, что меня беспокоит больше всего, – неравные условия, в которых находятся партии и кандидаты.