Linkuri accesibilitate

Восьмой день протестов и два митинга в Беларуси

Граждане Белоруссии требуют честных выборов и отставки Александра Лукашенко с поста президента


Участники протеста в Минске 15 августа
16:31 24.9.2020

"Партизан-фест", концерт, запланированный на 28 сентября в Москве в поддержку народа Беларуси, перенесен - как утверждается, из-за давления на клуб, где его предполагалось проводить.

Организаторы сообщили, что множество площадок также отказались принять фестиваль под разными предлогами: "Оказывается, концерт солидарности – это небезопасно".

Организаторы обещают провести концерт в онлайн-формате, а деньги за проданные билеты вернуть.

Предполагалось, что в концерте примут участие Андрей Макаревич, Дмитрий Спинрин и другие музыканты.

16:10 24.9.2020

"План Маршалла для Беларуси"

Миллиард евро для "новой Беларуси" – с таким предложением намерена выступить Польша на предстоящем саммите Европейского союза 1–2 октября. Польское правительство назвало эту инициативу "планом Маршалла для Беларуси", по аналогии с помощью, которую Соединенные Штаты предоставили Европе после окончания Второй мировой войны.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий от имени Вышеградской четверки (в которую, помимо самой Польши, входят Чехия, Словакия и Венгрия) представит план экономической помощи, которую ЕС мог бы оказать Беларуси в случае проведения там честных и демократических выборов. "План Маршалла" подразумевает создание так называемого фонда стабилизации Беларуси, которая сейчас охвачена массовыми протестами против режима Александра Лукашенко. Предполагается, что средства будут поступать из Европейского союза и Международного валютного фонда.

"Это предложение целого ряда в основном экономических мер, которые можно было бы предложить Беларуси в случае проведения там законных выборов. Это предложение помощи и своего рода дорожная карта для Беларуси, связанная с созданием фонда стабилизации и с использованием ряда других финансовых механизмов, детали которых представит премьер", – заявил глава канцелярии Матеуша Моравецкого Михал Дворчик.

Подробнее –​ в статье "Помощь в обмен на выборы".

14:27 24.9.2020

Белорусская оппозиция считает, что инаугурация завершила легитимный пятый срок Лукашенко

Координационный совет белорусской оппозиции заявил, что легитимный пятый срок пребывания Александра Лукашенко на посту президента завершился 23 сентября, сообщает ТАСС.

Инаугурация Александра Лукашенко. 23 сентября 2020 года
Инаугурация Александра Лукашенко. 23 сентября 2020 года

"С принесением 23 сентября 2020 года присяги Александром Лукашенко устранены все правовые основания его законного и легитимного пятого срока пребывания в должности президента Республики Беларусь и главнокомандующего вооруженными силами, что прямо вытекает из положений конституции и закона Республики Беларусь "О президенте Республики Беларусь". Легитимность шестого срока не признается большинством белорусов, требующих новых прозрачных выборов", – говорится в заявлении Координационного совета.

При этом оппозиция ссылается на статью 83 конституции и статью 9 закона "О президенте Республики Беларусь", согласно которым, как отмечает Координационный совет, "полномочия президента начинаются с момента вступления в должность и прекращаются с момента принесения присяги вновь избранным президентом".

14:07 24.9.2020

"У них везде бардак и хаос" письмо Марии Колесниковой из СИЗО

Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова​ прислала письмо отцу из СИЗО в Жодино. Оно шло полторы недели. В конверте, кроме письма, были бело-красно-белые сердечки и белая лента. Колесникова шлёт всем приветы и просит не сдаваться.

"Со мной всё в порядке, условия приемлемые и новые подруги отличные, – пишет она. – Мы занимаемся фитнесом на улице во время прогулки..."

Мария Колесникова упомянула в письме сотрудников силовых структур Беларуси, которые её похищали в Минске, возили на белорусско-украинскую границу, а после вернули в столицу. "Эти все, кто меня похищали, невероятно слабы и в истерике. Они даже не умеют делать свою работу хорошо. У них везде бардак и хаос. И это не шутка".


Колесникову похитили в центре Минска 7 сентября. На следующий день её пытались вывезти в Украину, но она на границе порвала свой паспорт, после чего была задержана. Сначала оппозиционерка находилась в СИЗО №1 в Минске, 11 сентября её перевели в СИЗО в Жодино. Её обвиняют в призывах "к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершённым с использованием СМИ и сети Интернет".

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG