Linkuri accesibilitate

Вперед — в прошлое: как России вернуться к экономическому росту 2000-х годов?


Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

председатель Счетной палаты РФ

“Средний темп ежегодного роста [ВВП России]” с 1999 по 2008 год составил 6,9%. Но за последние шесть лет у нас ВВП вырос всего на 3%, то есть менее 1% в год”

ПРАВДА
В 2000-х экономический рост России в 1,5-2 раза превышал среднемировой

Рост экономики России за десятилетие с 1999-го по 2008 год составил в среднем 6,9% - в этом случае ежегодные показатели, приводимые на данный момент как Международным валютным фондом (МВФ), так и Росстатом, сходятся.

Из десяти последующих лет (2009-2018) данные МВФ и Росстата не совпадают лишь в двух случаях. И, считая по текущей версии МВФ, экономический рост России за этот период составил в среднем 0,97% в год, тогда как по текущей версии Росстата – 0,91%. То есть оба показателя – “менее 1% в год”, как и отметил г-н Кудрин.

Для сравнительного графика мы взяли данные по России от Росстата, а среднемировые – от МВФ, включив также и текущие прогнозы фонда на период до 2024 года:

Для мировой экономики МВФ предполагает рост на 3,6-3,7% в 2023-2024 годах, дальше его нынешние прогнозы пока не простираются. До таких уровней не дотягивают и нынешние прогнозы Министерства экономического развития России (МЭР РФ). МВФ предполагает также, что темпы экономического роста в России в течение нескольких лет могут совпадать с темпами наиболее индустриально развитых стран мира:

По сравнению с другими странами БРИКС, темпы экономического роста России к середине следующего десятилетия, согласно текущему прогнозу МВФ, окажутся самыми низкими:

Но если исходить из текущих прогнозов МЭР РФ, сопоставив их с прогнозом МВФ, то по темпам экономического роста Россия окажется к тому времени третьей среди стран БРИКС, уступая Индии и Китаю.

Opinia dvs.

Arată comentarii

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG