Linkuri accesibilitate

Выборщики избрали Байдена. Республиканцы готовят альтернативу (ВИДЕО)


Джо Байден в своем избирательном штабе в штате Делавэр, 1 декабря 2020 года

В США прошло голосование Коллегии выборщиков. Как и ожидалось, большинство голосов получил кандидат демократов Джо Байден. Однако президент Дональд Трамп по-прежнему не согласен с таким итогом и пытается прибегнуть к остающимся у него в запасе способам добиться переизбрания.

Российская пропаганда любит называть американскую систему выборов президента архаичной. На самом деле архаичны именно прямые всеобщие выборы – так голосовали еще древние греки. Придумывая свою систему, отцы-основатели США тщательно изучили исторический опыт и пришли к выводу, что для добровольного союза суверенных штатов прямые выборы не подходят: при такой системе малонаселенные штаты не влияли бы на избрание главы государства. Недаром у больших и малых штатов разная норма представительства в Коллегии выборщиков: Калифорния, в которой живет сегодня 39,5 миллионов человек, представлена 55 выборщиками, а Вермонт с населением 624 тысячи человек – тремя. Иными словами, "удельный вес" выборщика-вермонтца почти в три с половиной раза больше, чем калифорнийца.

Каждый штат избирает президента отдельно, почти везде по мажоритарной системе: "победитель получает все", и лишь в двух штатах – по пропорциональной. Каждый избирательный округ имеет свою форму избирательного бюллетеня – ведь за исключением кандидатов в президенты и вице-президенты набор имен в каждом округе свой. Именно это разнообразие гарантирует отсутствие масштабных вбросов.

И все же, как ни скрупулезно работали авторы Конституции, предусмотреть все возможные ситуации им не удалось. Уже на вторых после Джорджа Вашингтона выборах в 1800 году Коллегии выборщиков не удалось избрать президента: для победы необходимо набрать больше половины голосов выборщиков, но кандидатов было четверо, и ни один не набрал необходимого большинства. Право избрания президента перешло к нижней палате Конгресса, которая лишь с 36-й попытки проголосовала за Томаса Джефферсона.

Законодательство о выборах дополнялось поправками к Конституции, отдельными законами и решениями Верховного суда, но Коллегия выборщиков дожила до наших дней. Сегодня, по данным социологической службы Gallup, 61 процент американцев выступает за упразднение Коллегии. Однако это мнение не разделяют многие представители этнических меньшинств: у себя в штатах они играют заметную роль, а при прямых всеобщих выборах их голоса растворятся в общем котле.

Как бы то ни было, 14 декабря выборщики собрались в столицах своих штатов и подали голоса, которые были подсчитаны и удостоверены в надлежащем порядке.

В нормальной обстановке эта процедура носит рутинный характер и редко попадает в топ новостей. Однако на сей раз она стала главным событием дня. Все дело в том, что в избирательном законодательстве есть зацепки, способные если не сорвать, то осложнить процесс.

Накануне голосования выборщиков, в воскресенье, сторонники Дональда Трампа провели многолюдную акцию в поддержку президента в Вашингтоне. Она называлась "Марш на Иерихон" – по аналогии с библейским сюжетом о том, как звук священных труб и громкий крик еврейского войска обрушили неприступные стены Иерихона. Президент Трамп в этот день уехал из столицы. В интервью Fox News он в очередной раз заявил, что демократы сфальсифицировали результаты выборов.

Я получил 75 миллионов голосов. Это самая большая цифра в истории нашей страны, ни один действующий президент не набирал столько. В прошлый раз было 63 миллиона, а сейчас – 75, 12 миллионов разница. Умнейшие люди в своем деле говорят: если бы я получил 67, и то я не мог бы проиграть. Я набрал 75 миллионов, и мне говорят, что я проиграл. Я не проиграл. Выборы были мошенническими.

[…]

– Но вы на данный момент не смогли доказать это.

– Извиняюсь! Извиняюсь! Мы доказали. Но ни один судья не проявил смелости, включая Верховный суд. Я ими очень разочарован. Ни один судья, в том числе Верховный суд Соединенных Штатов, не имел смелости выслушать дело. Верховный суд – все, что они сделали, это сказали, что не будут слушать нас. По сути дела, они сказали, что президент Соединенных Штатов, Техас и другие прекрасные штаты, что мы не можем выступить в суде. Они не вникали в доказательства. У нас тысячи страниц свидетельств, больше тысячи показаний, данных под присягой, показаний людей, которые видели десятки тысяч бюллетеней... Они выигрывают суды на мелком крючкотворстве, не позволяющем нам представить свои доказательства. Они говорят, что президент Соединенных Штатов не имеет права на судебный иск.

Утром в понедельник старший советник президента Стивен Миллер раскрыл план дальнейших действий:

Единственная дата, зафиксированная в Конституции, – 20 января. Так что у нас более чем достаточно времени исправить неправильное в этих сфальсифицированных выборах и признать Дональда Трампа победителем. Сегодня, пока мы тут говорим, в спорных штатах собирается голосовать альтернативный список выборщиков, и мы намерены послать эти результаты в Конгресс. Это гарантирует нам продолжение легальных способов борьбы. Это означает, что если мы выиграем наши дела в судах, то сможем дать указание утвердить альтернативные списки выборщиков.

Каждая из двух партий составляет и утверждает на национальном съезде свой список выборщиков. Право избрания президента предоставляется выборщикам партии победившего в штате кандидата. План Миллера состоял в том, чтобы провести в спорных штатах голосование выборщиков-республиканцев и направить результаты в Конгресс, который, возможно, признает альтернативное голосование действительным. Во всяком случае, это позволит Трампу выиграть время.

Такое уже бывало в истории США. После выборов 1876 года Конгресс получил от четырех штатов по два протокола голосования выборщиков. Дилемму не смогли разрешить ни законодатели, ни Верховный суд. Понадобилась специальная согласительная комиссия, переговоры между партиями, в результате которых президентом стал республиканец Резерфорд Хейс, а демократы Юга добились важной политической уступки.

14 декабря в семи штатах (к шести спорным добавился Нью-Мексико) альтернативные выборщики действительно проголосовали за Трампа. При этом в Мичигане полиция не пустила их в здание законодательного органа и отказалась принять пакет с протоколом.

Еще одна цитата из интервью Стивена Миллера:

– Стивен, если голосовали несовершеннолетние, голосовали преступники, если незаконные голоса были поданы, но ваши юристы при этом проиграли 50 раз, почти в каждом штате. Что, у вас была плохая команда, которая не смогла представить убедительные доводы суду? Или вы просто опоздали и в суд надо было обращаться еще до выборов?

– Мы и обращались до выборов. Но не забывайте о чудовищном давлении со стороны коррумпированной корпоративной прессы. Все просто попрятались. Судьи попрятались, политики попрятались. Нам нужны герои, чтобы отстаивать правое дело.

Окончательный итог голосования легитимных выборщиков: 306 голосов за Байдена, 232 – за Трампа. Выступая по этому случаю с обращением к нации, Джо Байден отметил, что четыре года назад его соперник выиграл выборы точно с таким же счетом и назвал свою победу "сокрушительной".

Американская демократия работает потому, что американцы делают свою работу на местах. Одно из поразительных явлений, которые мы видели в этом году, – это то, что рядовые американцы, наши друзья и соседи, зачастую безвозмездно, демократы, республиканцы и независимые, продемонстрировали беспримерную смелость. Они показали глубокую и неколебимую веру в закон и свою приверженность ему. Они исполнили свой долг перед лицом пандемии. И потому они не питают доверия к тому, о чем они знают, что это неправда. Они знают, что выборы, которые они обеспечивали, были честными, свободными и справедливыми. Они видели это собственными глазами.

Джо Байден предупредил американцев, что испытания, связанные с пандемией, еще не миновали. Во вторник число жителей США, умерших от коронавируса, достигло 300 тысяч. Однако избранный президент уверен, что жизнь наладится, если Америка оставит позади вражду.

В нашей истории бывали трудные времена и прежде. И я знаю, вместе мы преодолеем их и на этот раз. И сейчас, когда мы приступаем к сложному делу, пусть этот момент придаст нам силу восстановить этот дом на камне, который никогда не смоет водой. И, как сказано в молитве Святого Франциска, где раздор, дай мне сеять союз, где сомнение – веру, где тьма – свет. Вот кто мы есть как нация. Вот Америка, какую мы любим. Вот Америка, какой мы будем.

Многие специалисты по конституционному праву отмечают, что голосование альтернативных выборщиков не имеет никакой законной силы. Однако последнее слово за Конгрессом, который соберется для подсчета голосов и окончательного утверждения итогов выборов 6 января.

XS
SM
MD
LG