Linkuri accesibilitate

Выгодное предложение. Был ли у хакеров сообщник в Twitter (ВИДЕО)


Логотип Twitter в здании нью-йоркской фондовой биржи

Социальная сеть Twitter стала объектом хакерской атаки. В среду неизвестные злоумышленники взломали аккаунты крупнейших фигур американской политики, бизнеса и шоу-бизнеса и от их имени сделали пользователям заманчивое финансовое предложение. В США высказываются предположения, что это больше чем взлом.

Жертвами взлома оказались знаменитости первой величины с большим числом подписчиков: Барак Обама, Джо Байден, Билл Гейтс, Джеф Безос, Уоррен Баффет, Илон Маск, Майкл Блумберг, рэпер Канье Уэст и его жена Ким Кардашьян, а также официальные аккаунты компаний Apple и Uber. Не исключено, что обнаружатся и другие взломы персон такого уровня.

От имени этих лиц и компаний хакеры разместили сообщения практически идентичного содержания. Они предлагали перевести любую сумму в биткоинах на указанный адрес и обещали вернуть деньги в двойном размере. Предложение действовало полчаса. Пока владельцы аккаунтов спохватились, мошенники заработали более 110 тысяч долларов.

Среди тех, от чьего имени действовали взломщики, есть энтузиасты криптовалюты, например Билл Гейтс. Вот что он говорил о биткоине в одном из интервью.

Биткоин восхищает меня, потому что он показывает, как это может быть дешево. Биткоин – лучше, чем валюта. Вам нет необходимости физически находиться в одном и том же месте, и, разумеется, операции с большими суммами в валюте могут быть довольно неудобными. Потребители, о которых мы говорим, пытаются оставаться анонимными, они не хотят, чтобы их знали. Так что к биткоину можно добавить технологию атрибуции, чтобы люди были уверены в том, что это не имеет отношения к терроризму или к какому бы то ни было способу отмывания денег.

Криптовалютчики используют известные имена не впервые. Однажды их жертвой стал эксперт агентства Bloomberg Мэтт Миллер, причем мошенничество произошло в прямом эфире. Миллер имел неосторожность показать в камеру свой личный код для операций с биткоинами. Зритель сфотографировал код и воспользовался им.

Однако прежде хакеры не взламывали чужие аккаунты, а создавали свои, фальшивые.

Как только администрация твиттера узнала о случившемся, она удалила все сообщения о переводе биткоинов и временно заблокировала пострадавшие аккаунты. Глава Twitter Джек Дорси написал на своей странице:

Тяжелый день для нас в Twitter. Мы все чувствуем себя ужасно из-за случившегося. Мы устанавливаем факты и поделимся ими, как только будем иметь более полное представление о том, что произошло.

Служба поддержки сообщила, что хакеры проникли в систему управления сетью, пользуясь обычными уловками.

Мы зафиксировали скоординированную атаку социального инжиниринга, направленную на некоторых наших сотрудников, имевших доступ к внутренним системам и инструментам.

Однако некоторые средства информации утверждают, что хакеры действовали в сговоре с сотрудником Twitter. Излагающее эту версию онлайн-издание Vice ссылается на два источника, принимавших участие в атаке. Один из них заявил, что некий инсайдер "сделал за нас всю работу", а другой добавил, что ему заплатили.

Уместно напомнить, что в ноябре прошлого года Министерство юстиции обвинило двоих сотрудников Twitter в том, что они передали личные данные пользователей представителям правительства Саудовской Аравии. Заказчика интересовали сведения об активных критиках режима и саудовских диссидентах. Один из обвиняемых, подданный Саудовской Аравии Али Альзабарах, покинул США и объявлен в международный розыск, другой, имеющий двойное гражданство, США и Ливана, Ахмад Абуаммо, арестован, но освобожден до суда под залог.

Из-за взлома котировки Twitter упали на 6 процентов. Портфельный инвестор Пол Микс заявил телекомпании СNBC, что не станет работать с акциями Twitter до тех пор, пока не получит удовлетворительных объяснений случившегося.

Думаю, это довольно тревожное событие, особенно учитывая то, что взломщики, по-видимому, воспользовались инструментами, которые доступны только сотрудникам Twitter​, и их паролями. Поэтому, когда Джек Дорси говорит: "Мы должны установить причину"... Парень, у тебя должен быть ответ получше, и найти этот ответ надо поскорее. До тех пор, пока этого не произошло, я воздержусь от использования этой платформы. Думаю, это достаточно сложный сговор, и это довольно серьезно.

Комментатор той же телекомпании, Имон Джаверс, считает, что случившееся гораздо хуже, чем обычный взлом.

Это показывает, насколько важен твиттер для американского общества. Если эти хакеры хотели чего-то большего, чем биткоины, если они стремились устроить крупную политическую встряску путем скоординированной атаки на аккаунты всех этих могущественных людей, у них это получилось. Таким образом можно создать ощущение, что в обществе происходит нечто такое, чего на самом деле не происходит. Можно манипулировать экономикой, манипулировать политической системой.

В каком-то смысле объектом таких манипуляций стал кандидат демократов в президенты Джо Байден. Предвыборный штаб Дональда Трампа сумел воспользоваться взломом в интересах своего кандидата. Директор штаба по коммуникациям Тим Мурто успел перепостить с аккаунта Байдена еще не удаленное сообщение о биткоинах со своим комментарием:

Взломано или нет, но точно выражает предложение Байдена налогоплательщикам: "Дайте мне ваши деньги!"

Президент Трамп относится к криптовалюте скептически, о чем он сообщил в твиттере год назад.

Я не поклонник биткоина и других криптовалют. Это не деньги, их курс изменчив и основан на пустоте. Не подлежащие регуляции криптоактивы могут способствовать незаконной деятельности, включая торговлю наркотиками.

Бывший помощник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон пишет в своей книге, что, по мнению президента, рынок криптовалют контролирует Китай.

Так или иначе, аккаунт президента взломан не был, однако вместе с аккаунтами других важных персон Twitter заблокировал его на несколько часов. А в пятницу утром были заблокированы все аккаунты, к которым пытались поменять пароли за последние 30 дней.

XS
SM
MD
LG