Linkuri accesibilitate

В США сегодня голосует коллегия выборщиков


Ожидается, что будет подтверждена победа Джо Байдена

В Соединённых Штатах в понедельник коллегия выборщиков официально изберёт нового президента. По итогам голосования избирателей 3 ноября, кандидат от демократов Джо Байден обеспечил себе голоса 306 выборщиков, а действующий президент Дональд Трамп - 232. Ожидается, что выборщики утвердят победу Байдена, несмотря на то что Трамп и его сторонники не признают итоги выборов, выступая с утверждениями о фальсификациях.

Каждый из штатов, в соответствии с Конституцией, имеет определённое число выборщиков – их столько, сколько представителей от этого штата заседает в Конгрессе (от трёх до 55 – самое большое число выборщиков у Калифорнии). Кроме того, трёх выборщиков имеет столичный округ Колумбия. Всего их 538.

Коллегия не собирается в каком-то одном месте – голосование организовано отдельно в каждом штате. Предполагается, что выборщики голосуют за того кандидата, который получил в штате большинство голосов избирателей. В истории бывали случаи, когда выборщики отказывались поддерживать того кандидата, за которого должны были отдать свой голос: в 2016 году так поступили сразу 5 выборщиков-демократов и двое республиканцев. Такие случаи тем не менее редки, и они никогда не меняли исход выборов.

Трамп и его юристы пытались воспрепятствовать утверждению победы Байдена, подавая иски в суды, а также добиваясь от законодательных собраний ряда штатов, чтобы они дисквалифицировали выборщиков-демократов. Ни один из этих шагов не привёл к успеху. Президент тем не менее продолжает настаивать на том, что победу Байдена нельзя признавать. Большинство комментаторов считает утверждения Трампа и его команды о фальсификациях не подкреплёнными доказательствами, к такому же мнению пришли и суды.

Результаты выборов президента 6 января должен формально сертифицировать Конгресс. Члены Конгресса имеют право оспорить результаты голосования в каждом из штатов, причём, если их оспорят хотя бы по 1 члену обеих палат, в Палате представителей и в Сенате может пройти голосование о том, признавать ли результаты голосования в том или ином штате или нет. Многие комментаторы считают, что до этого вряд ли дойдёт, но даже если дойдёт, вряд ли сторонники Трампа добьются успеха, поскольку демократы сохранили большинство в Палате представителей и, скорее всего, отвергнут любые попытки аннулировать итог выборов в том или ином штате.

Вступление в должность нового президента запланировано на 20 января.

XS
SM
MD
LG