Linkuri accesibilitate

Гельмут Шольц: «Политические причуды Молдовы в очередной раз меня разочаровали» (ВИДЕО)


Helmut Scholz: „Din cauza unor greșeli ale actualului guvern, o serie de structuri oligarhice s-au reactivat”
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:06:18 0:00

Депутат Европарламента от Германии, представитель группы Европейских объединенных левых, член делегации Европейского парламента в комиссии по сотрудничеству с Молдовой Гельмут Шольц — о главных событиях в отношениях между ЕС и Республикой Молдова в 2019 году.

Свободная Европа: Г-н Шольц, 2019 год ознаменовался многими событиями в отношениях Молдовы с ЕС, но два события, произошедшие в конце года, были, пожалуй, самыми важными: отставка правительства Майи Санду и освобождение бывшего премьер-министра Влада Филата...

Гельмут Шольц: Увы, политические причуды Молдовы в очередной раз меня разочаровали, потому что с первых минут прихода к власти правительства Майи Санду мы выражали поддержку кабмину, надеясь, что удастся демонтировать олигархические структуры, преодолеть экономические проблемы, снизить социальный дисбаланс... И, наконец, придать стране новое направление!

Я думаю, что мы всегда даем и давали надежду своим партнерам

Но из-за ошибок, допущенных правительством, некоторые олигархические структуры воспрянули. Мы сожалеем, что правительство Майи Санду пало, но я должен сказать, что это долг любого правительства — стабилизировать страну, искоренять коррупцию, работать ради того, чтобы граждане жили лучше. И еще обеспечить гражданам право слова, свободу выражения мнений, право давать свою оценку деятельности правительства, — это все означает демократизацию страны.

Мы, ЕС, можем помочь, чтобы все демократические процессы стали более прозрачными. А правительство должно выполнять свое обещание по реструктуризации молдавского общества и экономики, чтобы у молодежи появился шанс участвовать в этих переменах... Чтобы вернуть надежду Молдове, создать условия для того, чтобы граждане могли оставаться дома, строить свое будущее здесь.

Свободная Европа: В 2020 году исполнится десять лет программе «Восточное партнерство», ЕС готовится, насколько я понимаю, дать больше надежд Грузии, Украине и Молдове. О чем идет речь? О членстве в ЕС или об особом статусе, каким пользуется, например, Швейцария?

Гельмут Шольц: Я думаю, что мы всегда даем и давали надежду своим партнерам. Но надежда — это как дорога с двухполосным движением. Одна полоса для нас, чтобы мы могли стать партнерами для демократических стран, экономически и экологически стабильных, с жизнеспособными социальными системами, — а другая для наших партнеров, которые должны подпитывать нашу уверенность в том, что наши усилия не напрасны, что мы идем друг другу навстречу.

Для этого необходим диалог, постоянное общение, чтобы постоянно развивать наше сотрудничество, углублять соглашения об ассоциации. Соглашения об ассоциации дают гражданам и компаниям соответствующих стран реальные шансы, их внедрение является, по сути, первым шагом и обязательным условием для наших партнеров.

Например, молдавское правительство — любое правительство! — должно вести постоянный диалог с гражданами в рамках широких
общественных дискуссий, чтобы узнавать их мнение насчет того, как развивается страна, в каком направлении следует идти.

Свободная Европа: Но у граждан лишь два варианта: поверить либо обещаниям ЕС — либо обещаниям России. Тут уж все зависит от того, как будут они выполнять обещания... ЕС — крупнейший инвестор в Республике Молдова. Это — факт, реальность. Но, к сожалению, эта реальность в цифрах и отчетах никак не отражается на качестве жизни граждан.

Гельмут Шольц: Это правда, поэтому я и говорю, что Соглашение об ассоциации необходимо выполнять, чтобы граждане почувствовали доверие к своему правительству. Один из ключевых элементов в этой работе — реформа системы правосудия. Мы предоставили макрофинансовую помощь, и эти деньги должны были помочь и в повышении уровня жизни граждан, и в переформатировании экономики.

Но что случилось в реальности? Эти деньги осели в частных карманах. Если с европейскими деньгами могло случится такое, то где гарантии, что российские деньги не повторят ту же траекторию?

Самое главное — это возмещение денег. Деньги необходимо вернуть!

Так что вывод таков: правительства Молдовы, Украины и Грузии, а также Белоруссии, Азербайджана и Армении должны обсуждать со своими гражданами будущее, оптимальный курс развития. Правительства, которые пользуются поддержкой и доверием со стороны своих граждан, станут более надежными партнерами для ЕС.

Свободная Европа: Как бы вы прокомментировали освобождение экс-премьера Влада Филата, имя которого связывают с банковским мошенничеством? Дайте оценку с точки зрения политика, который настаивал на публикации отчетов Kroll, осуждении виновных и возмещении выведенных денег...

Гельмут Шольц: С одной стороны, даже если идет речь о человеке, которого считают причастным к этому банковскому мошенничеству, я приветствую его освобождение, учитывая бесчеловечные условия его содержания в тюрьме. Такому отношению никто не должен подвергаться.

С другой стороны, публикация отчетов Kroll — это большой успех, сейчас эти данные доступны широкой общественности.

Но самое главное — это возмещение денег. Деньги необходимо вернуть! Вернуть из Великобритании, Германии, найти их, где бы они ни находились в ЕС. А здесь, в Молдове, принимать меры должно правительство. Выявление и осуждение лиц, виновных в банковском мошенничестве, еще больше приблизит Молдову к Евросоюзу.

Vezi comentarii (1)

Acest forum a fost închis
XS
SM
MD
LG