Linkuri accesibilitate

Гельмут Шольц: «Что мы можем сделать? Рекомендовать — и требовать!» (ВИДЕО)


Helmut Scholz: „Avem mari așteptări de la actualul guvern, nimeni nu subestimează sarcina uriașă pe care o are de îndeplinit”
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:05:30 0:00

Корреспондент Свободной Европы Иоланда Бэдилицэ и депутат Европарламента Гельмут Шольц, Страсбург

Немецкий евродепутат от Партии левых, член комиссии Европарламента по сотрудничеству с Молдовой Гельмут Шольц – о задачах новой молдавской власти.

Свободная Европа: Г-н Шольц, в следующие пять лет вы будете входить в состав делегации Европейского парламента в комиссии по сотрудничеству с Молдовой. Во время предыдущего мандате вы, как член комитета по иностранным делам, готовили серию докладов по Республике Молдова, связанных, в том числе, с расследованием кражи миллиарда. Как поменялось ваше восприятие Молдовы после того, как в Кишиневе появилось коалиционное правительство во главе с Майей Санду, пользующейся поддержкой со стороны ЕС?

Макрофинансовая помощь связана с реформами

Гельмут Шольц: Мы возлагаем большие надежды на нынешнее правительство Молдовы, перед которым стоят поистине огромные задачи. Но обязательные условия для выделения макрофинансовой помощи должны выполняться. Эти условия – ни что иное, как реформы, которые улучшат жизнь людей.

Я встречался с г-жой Санду здесь, в Брюсселе, еще до того, как она стала премьер-министром, и я спросил ее, как она собирается выполнять обещания. Сегодня она стала премьером, и мы готовы оказывать всевозможную поддержку, но от своих условий отказываться не станем.

Свободная Европа: Макрофинансовая помощь разблокирована. Но ваше условие – возвращение миллиарда – не выполнено.

Гельмут Шольц: Я буду продолжать оказывать в этом смысле давление. И я буду не один – вся моя группа Объединенных левых Европы (Left Nordic United), как и большинство членов Европарламента, будут заниматься тем же. Украденные средства надо вернуть, они не должны находиться на счетах иностранных банков, их не должны использовать те, кто вывел деньги.

Отчеты Kroll уже опубликованы – и первый, и второй. И мы знаем, кто получил выгоду, кто стал бенефициарами. Поэтому мы попросим Европейскую комиссию увязать предоставление макрофинансовой помощи с возвращением украденных из молдавской банковской системы средств.

Освободить политзаключенных и создать экономические условия, чтобы граждане не хотели покидать страну

Макрофинансовая помощь так же связана и с реформами, включая реформу судебной системы. Не стоит забывать, что это – деньги европейских налогоплательщиков, и они должны быть использованы для деолигархизации Молдовы путем реформирования судебной системы. Именно на этом обязан настаивать Европейский парламент.

Первый транш перечислен в Молдову, это очень хорошо, это формирует атмосферу доверия, и мы ждем такого же отношения со стороны нового правительства Республики Молдова. Мы надеемся увидеть надежного партнера в лице молдавского кабинета, партнера, на которого можно полагаться.

Свободная Европа: С Майей Санду или без, но пока Молдова остается государством, в котором хозяйничают олигархи. Что можете сделать вы, как член делегации, чтобы изменить ситуацию?

Гельмут Шольц: Перед новой коалицией стоят сложнейшие задачи. Система не может быть переформатирована с помощью одного политического изменения, и особенно в такой стране, как Молдова, ведь там переплелись и политические, и экономические интересы.

Что мы можем сделать? Прежде всего, рекомендовать – и еще требовать! Требовать от молдавского руководства проводить максимально прозрачную политику, говорить людям обо всем, что представляет общественный интерес. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность любых серых или черных схем, любых теневых каналов, с помощью которых захватывают власть. Еще – освободить политзаключенных и создать экономические условия для того, чтобы граждане больше не хотели покидать страну, чтобы они оставались дома и помогали своей родине.

ЕС – это не просто огромный рынок, но и пространство прав человека и демократии

Свободная Европа: Но люди никуда бы и не уезжали, если бы они были европейскими гражданами! Скажите, а есть ли хоть малейшая надежда на то, что Молдову примут в ЕС? Естественно, если будут проведены реформы, если удастся вернуть миллиард?

Гельмут Шольц: Если молдавские граждане решат, что членство в ЕС для них важнее всего, – то да, конечно!.. Думаю, по такому важному вопросу необходимо проводить референдум, и особенно помня о Брекзите, который – скажем в скобках! – и референдумом-то не был, и проводился без должной подготовки...

Единственный хорошо подготовленный референдум по вопросам европейской архитектуры состоялся во Франции. Там даже водители знали текст в бюллетене и понимали суть проблемы.

Так должно быть и в Молдове! Что означает применение европейского законодательства в Молдове? Это значит, что в стране необходимо провести широкие дебаты, чтобы у граждан не осталось ни одного вопроса, на который не был бы дан ответ. Потому что ЕС – это не просто огромный рынок, но и пространство основополагающих ценностей, прав человека и демократии.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG