Linkuri accesibilitate

Дни свободы. Как жители Минска вышли на улицы города (ВИДЕО)


Кадр из фильма "Минск. Дни свободы"

Фильм Дарьи Демуры, Екатерины Игнашевич и Дарьи Герасименко

Массовые протесты в Беларуси начались после президентских выборов 9 августа, когда власти объявили о победе президента Александра Лукашенко, находящегося у власти 26 лет, а оппозиция заявила о массовых фальсификациях и не признала результатов голосования.

Поначалу власти попытались силой задавить демонстрации, были задержаны тысячи людей, сотни пострадали, по меньшей мере два человека погибли. Минский изолятор "Окрестино" получил мрачную славу места, где людей особенно жестоко избивали и пытали.

Однако это не остановило демонстраций, и власти – по крайней мере на время – прекратили попытки силового подавления протестов, люди свободно вышли на улицы белорусских городов, а демонстрации в Минске стали беспрецедентными по численности в постсоветские годы.

Протесты проходили у дома правительства, у здания телерадиокомпании – с требованием сообщать людям правду, у школ и гимназий – в знак протеста против участия их работников в нечестном подсчете голосов.

"Страшно. То, что творится, – полное беззаконие. Нас призывают быть в рамках закона, а сами творят что хотят", "если бы мне кто-нибудь две недели назад сказал, что я буду здесь, я бы не поверил", "народ запуган, и я тоже, сижу дома и думаю, когда уже за мной приедут", – говорят люди на улицах города.

Фильм Дарьи Демуры, Екатерины Игнашевич и Дарьи Герасименко "Минск. Дни свободы".

XS
SM
MD
LG