Linkuri accesibilitate

«Друзья познаются в беде». Американские аппараты ИВЛ прибыли в Россию (ВИДЕО)


Самолет ВВС США C-17 Globemaster III, доставивший в Москву аппараты ИВЛ из США

21 мая в Россию прибыл гуманитарный груз из США, который включает в себя 50 аппаратов искусственной вентиляции легких для российских больниц. Доставкой груза занимается USAID, Агентство США по международному развитию. В 2012 году российские власти запретили его работу на территории страны, обвинив USAID в попытке повлиять на политические процессы.

О прибытии груза сообщила в твиттере пресс-секретарь посольства США в России Ребекка Росс.

"Только что прибыл – самолет из США с гуманитарной помощью от американского народа российскому. Во времена кризиса США и Россия должны работать вместе, чтобы спасать жизни".

Накануне, 20 мая, ВВС США опубликовали видео погрузки американских ИВЛ в самолет C-17 Globemaster III, который вылетел с резервной авиабазы Марч в Калифорнии на базу Довер в штате Мэриленд, откуда позже он взял курс на Москву.

США отправляют аппараты ИВЛ в Россию
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:03:38 0:00

Пилотировала самолет женщина, подполковник ВВС США Сьюзан Гордон, которая перед вылетом рассказала, что роль американской армии в этой миссии ограничивается транспортировкой груза.

"Мы хотим помочь россиянам справиться с COVID-19", – сказала Гордон, отметив, что приказ о вылете поступил в последний момент и это привело к дополнительным сложностям при организации гуманитарной миссии, рассчитанной в общей сложности на 4–5 дней. После прилета в Москву экипаж самолета будет изолирован на карантине. Это не первая подобная миссия для американских военных, которые в последние недели уже доставляли помощь и в другие страны мира в связи с пандемией коронавируса. "Мы берем с собой на всякий случай даже еду, потому что сейчас нельзя знать заранее, что будет открыто там, куда мы прилетим", – говорит Сьюзан Гордон.

Организацией доставки груза занимается USAID, Агентство США по международному развитию. Осенью 2012 года, после массовых митингов "За честные выборы" в Москве и других российских городах, МИД распорядился прекратить деятельность USAID в России. Это стало серьезным испытанием для российских правозащитных организаций, получавших финансирование через гранты агентства, таких, как ассоциация в защиту прав избирателей "Голос", правозащитное общество "Мемориал" и российское представительство организации Transparency International. Как говорил тогда официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, "характер работы Агентства не всегда отвечал заявленным целям развития двустороннего гуманитарного сотрудничества", а USAID якобы "пыталась влиять на политические процессы в России, включая выборы различного уровня". В самой организации отвергли эти обвинения, но были вынуждены подчиниться решению российских властей.

"Мы доставляем 50 аппаратов ИВЛ завтра, 21 мая. Мы надеемся доставить эту помощь российскому народу. Важно, чтобы россияне понимали, что Соединенные Штаты делают это, чтобы помочь России, особенно в это трудное время. Сейчас Россия нуждается в нашей помощи, ей нужны эти аппараты ИВЛ, чтобы спасти жизни своих граждан. Россия находится на втором месте в мире по числу подтвержденных случаев коронавируса и на первом месте в Европе. Наше сотрудничество никогда не было более важным, чем сейчас", – сказал перед вылетом самолета с авиабазы Марч помощник руководителя USAID Брок Бирман. В своем интервью Бирман даже попытался произнести на русском языке пословицу "Друзья познаются в беде".

Впервые о возможных поставках американских аппаратов ИВЛ в Россию в середине апреля сказал президент США Дональд Трамп. Во время последовавшего за этим телефонного разговора Владимира Путина с Трампом российский президент принял предложение о поставке гуманитарной помощи, которая будет включать в себя не только аппараты ИВЛ, но и другие вещи, необходимые для борьбы с COVID-19, например, тесты на коронавирус.

16 мая стало известно, что США полностью возьмут на себя расходы по производству и доставке в Россию 200 аппаратов ИВЛ, 50 из которых прибыли в Москву 21 мая, а 150 – 26 мая. Стоимость груза и его транспортировки военной авиацией, как сообщал ​"Голос Америки" со ссылкой на правительственные документы, составляет 4,7 миллиона долларов США. В четверг посол США в России Джон Салливан назвал другую сумму: по его словам, стоимость американской гуманитарной помощи составит 5,6 миллиона долларов.

Иначе обстояло дело с российской помощью Соединенным Штатам, которую Кремль отправил Вашингтону 1 апреля. Эта помощь также включала в себя аппараты ИВЛ. Уже на следующий день после доставки груза пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус заявила, что медицинскую технику и материалы США "согласились купить" у России, а не получили бесплатно. Россия в лице представителя МИДа Марии Захаровой выдвинула новую версию: она заключалась в том, что груз был оплачен поровну российской и американской стороной. В пятницу, 3 апреля, информационное агентство Reuters сообщило со ссылкой на представителя американской администрации, что США полностью оплатили весь груз медицинского оборудования, но купили его по цене "ниже рыночной".

Радио Свобода в результате собственного расследования оценило стоимость доставленных в США аппаратов ИВЛ примерно в 1 миллион долларов. В начале мая американский телеканал ABC News подтвердил верность этих расчетов, сообщив, что Россия выставила США счет на 660,000 долларов. Такая сумма соответствует и версии Марии Захаровой, и сообщению Reuters.

Тем не менее, 19 мая Российский фонд прямых инвестиций, организовывавший поставку российской помощи США, выпустил заявление, которое противоречит заявлению Захаровой о том, что этот груз был оплачен поровну российской и американской сторонами. "Согласно итоговым договоренностям, фонд полностью оплатил поставку российского груза в США, а американская сторона оплатила поставку ответного американского груза из 200 аппаратов ИВЛ в РФ", – уточняется в пресс-релизе, опубликованном на сайте организации.

Впрочем, особенность российской "гуманитарной помощи" для США заключалась не только в противоречивой информации о том, кто и сколько за нее заплатил. Как выяснилось позже, аппараты ИВЛ "Авента-М" производства Уральского приборостроительного завода, которые были в числе прочих доставлены из Москвы в Нью-Йорк, так и не были использованы американской стороной из-за того, что их вольтаж не соответствовал принятому в Америке. Уже после появления этой информации использование аппаратов "Авента-М" было запрещено в самой России: причиной стало несколько случаев их возгорания во время работы, один из которых привел к смерти пяти человек в больнице Святого Георгия в Санкт-Петербурге. Представитель производителя аппаратов заявил о "кампании по дискредитации предприятия".

Россия и США занимают первые два места в мире по числу выявленных случаев коронавируса. Тем не менее, в России, по официальным данным, от COVID-19 умирают в 6 раз реже: летальность коронавируса здесь составляет 1%, то есть умирает каждый сотый выявленный носитель вируса. В США этот показатель находится на уровне 6%. И российские, и американские СМИ писали о сознательном занижении числа смертей от COVID-19, однако российские власти категорически отвергают такие обвинения и оправдывают низкий уровень смертности от вируса вовремя предпринятыми мерами и хорошим состоянием медицинской системы в стране.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG