Linkuri accesibilitate

Кадеты Росгвардии: мальчики в училище. Фильм Алексея Евстигнеева (ВИДЕО)


Кадр из фильма Алексея Евстигнеева

Жизнь, подчиненная расписанию с самого детства

Жизнь кадетов подчинена расписанию. Подъем, завтрак, обычные школьные предметы, дополнительные занятия – военная и строевая подготовка, спорт, патриотическое и религиозное воспитание, танцы, музыка, шахматы, рисование. Вечером – просмотр новостей, немного личного времени и перед отбоем – 10 минут на звонок домой.

По выходным – увольнения, два дня с семьей.

Московское кадетское училище Войск национальной гвардии называется президентским и считается элитным. Родители мальчиков-кадетов, сами часто военные, отдают их в училище, чтобы обеспечить им уверенное будущее.

Портреты мальчиков на фоне занятий – в фильме Алексея Евстигнеева.

– Указом президента Российской Федерации рядовому Лобову Юрию Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Юрий Лобов родился 25 сентября 1972 года в городе Омске. Был призван на военную службу в отдельную мотострелковую дивизию особого назначения имени Дзержинского. Погиб 4 октября 1993 года у Дома советов в Москве. Итак, товарищи кадеты, в жизни всегда есть место подвигу. Но, чтобы прийти к подвигу, необходимо к этому готовиться, готовиться напряженно, готовиться ежедневно. Вы добровольно сюда пришли и сами, с желанием. И все хотели в войска Национальной гвардии. Кто не хочет в войска Национальной гвардии? Все хотят. Поэтому, товарищи кадеты, задача каждого из вас то, о чем вам здесь говорят, делать. Поэтому у вас занятия, на которых вы приобретаете знания, навыки и умения.

– Мир творится Богом за шесть этапов, и этапы эти от простого к сложному. Человек самым последним создан. Человек – венец творения, это самое совершенное творение Божье. Вопрос такой: чем мы похожи на Бога?

– Бог сделал людей, а мы верим в Бога.

– Да, способность веровать. Любой человек обязательно верит. Матросы "Федора Ушакова" перед боем все исповедовались, причащались, одевались в белые одежды, и смерть их не брала. А турки про матросов "Федора Ушакова" говорили, что от них ядра отскакивают. Представляете, насколько они их боялись.

– А ты кем собираешься быть?

– Военным.

– Мой настоящий отец был спецназовец. Отчим – майор внутренней службы – обычный полицейский. Такая ситуация: пришлось маме расстаться с отцом. Когда мне было три годика, у меня был ожог третей степени – кипятком облили. Потом еще много плохого случалось. Папа маме изменял. Мама работала, училась, а он гулял.

– Телевизор смотрел?

– Так точно.

– Программу "Время" смотрел?

– Так точно.

– Чего там произошло?

– Три украинских корабля вошли в наши воды, и наши пограничные войска открыли по ним огонь.

– Мы сегодня были со вторым взводом на стрельбище, и там стреляли из боевого оружия. Ноги вместе поставьте, хватит лыбиться. Как это ни цинично выглядит, вас этому будут учить: на войне действует одна фраза: "Или ты, или тебя". Другой фразы там нет.

– Мой отец и еще один отец, который раньше был, у них очень большой долг. Если каждый не выплатит по миллиону маме, то их посадят и будут отрабатывать, а государство будет перечислять маме деньги.

– Ой, храпит. Хитрость родилась раньше, чем он.

– Я думал, что вы ушли.

– Куда же я от вас уйду. Я же вас опекаю. Вы же мои дети.

– Да. Товарищ подполковник, а вы завтра будете дежурить? Помогите мне, пожалуйста, пришить пуговицу к кителю.

– Пришьем. Так все, спокойной ночи.

– Первое: присоединить газовую трубку.

– Второе: присоединить затвор к затворной раме.

– Третье: присоединить затворную раму с затвором.

– Четвертое: присоединить возвратный механизм.

– Пятое: спустить курок с боевого взвода и поставить на предохранитель.

– Шестое: присоединить шомпол.

– Смирно! Команда "смирно", товарищ кадет. Вы весь искрутились уже, в чем проблема? Думать не надо ни о чем, кроме того, как выполнить команду. А вы крутитесь, почему-то заправляете обмундирование в это время, опустили голову. Зачем? Вольно.

– Признаки апокалипсиса, которые перечислены в Священном Писании, довольно страшные. Говорится о том, что повсюду будут войны, землетрясения, засухи, голод, брат будет воевать с братом, что окончательно оскудеет любовь в людях. То есть признаки довольно устрашающие. Надо не ждать, а сейчас начинать каяться. То есть христианин должен быть каждый день готов к концу света, каждый день готовиться к своей смерти.

– А когда людей Бог будет судить, детей тоже?

– И детей тоже.

XS
SM
MD
LG