Linkuri accesibilitate

Как бабушка раскритиковала Путина и оказалась в суде (ВИДЕО)


Зайтуна Короткова

Материал регионального проекта RFE/RL «Idel.Реалии»

Протокол о правонарушении на имя пенсионерки Зайтуны Коротковой полиция Казани составила 12 июля. Короткову обвинили в нарушении правил проведения массовых мероприятий. Речь идет о выступлении женщины во время первомайского митинга, организованного партией "Коммунисты России". Короткова тогда жестко раскритиковала власть, и сейчас ей грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, или общественно-полезные работы на срок до 40 часов.

Ранее Зайтуну Короткову вызвали в городскую прокуратуру для беседы о ее выступлении на митинге 1 мая в Казани. Аварийщица рассказывала на акции о ситуации в городе и о том, что президент России не реагирует на проблемы жителей страны.

Соседи и активисты пришли в суд, чтобы поддержать Короткову.

После 2,5 часов ожидания женщине стало плохо. Присутствующие направились к председателю суда, чтобы выяснить, почему дежурный судья не начинает рассмотрение дела.

— Судья, изучая материалы, приняла решение вернуть материалы на дополнительное оформление, — передал сотрудник суда.

Сергей Сычев
Сергей Сычев

Юрист Коротковой Сергей Сычев пояснил, что это нормальная практика. "Если судья так долго изучала материалы, я думаю, это говорит о том, что удалось обратить внимание на дело. Насколько я понимаю, раз так поздно передали дело судье, оно проходило несколько уровней контроля", — сказал юрист.

Ранее Зеленодольский городской суд постановил выселить женщину из ее жилья. Представитель Коротковой Сергей Сычев сообщил о намерении обжаловать решение

В итоге районный суд Казани 16 июля отказался рассматривать дело об административном правонарушении аварийщицы из Зеленодольска Зайтуны Коротковой. Материалы дела вернули в полицию на дополнительное расследование.

XS
SM
MD
LG