Linkuri accesibilitate

Как голосуют и что говорят кандидаты в президенты Молдовы (ВИДЕО)


Кандидаты на пост президента Республики Молдова, коллаж

На пост президента Молдовы в 2020 году претендуют восемь кандидатов: Ренато Усатый («Наша партия»), Андрей Нэстасе (партия «Платформа „Достоинство и правда“»), Тудор Делиу (Либерально-демократическая партия), Игорь Додон (независимый кандидат, поддерживаемый Партией социалистов), Виолета Иванов (партия «Шор»), Майя Санду (партия «Действие и солидарность», PAS), Октавиан Цыку (Партия национального единства, PUN) и Дорин Киртоакэ (избирательный блок UNIREA).

Кандидат «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый отдал свой голос на участке в Кишиневе. По его словам, он проголосовал «за то, чтобы люди независимо от национальности и языка жили дружно и делали всё для того, чтобы мы вместе построили новую страну». Также он заявил, что голосует «за Молдову без кульков и схем».

Кандидат от партии «Платформа „Достоинство и правда“» Андрей Нэстасе призывал всех граждан пойти на выборы и «проголосовать за образованную, здоровую Молдову, в которой хочется жить и из которой не приходится уезжать».

Кандидат от Либерально-демократической партии Тудор Делиу голосовал за президента, «который будет представлять народ Республики Молдова как в стране, так и за рубежом, за то, чтобы вывести страну из изоляции, за президента, который будет гарантировать суверенитет, независимость и целостность Молдовы».

Действующий президент Игорь Додон, который претендует на второй мандат, выступает на выборах в качестве независимого кандидата, которого поддерживает Партия социалистов. По словам Додона, он голосовал «за сильную и суверенную Молдову, межэтнический и социальный мир, за баланс и дружбу в отношениях с внешними партнерами».

Также Игорь Додон заявил о том, что он «лично убедился, что на избирательном участке соблюдаются все требования санитарной безопасности, и избиратели получают необходимые средства защиты».

Депутат парламента Виолета Иванов, баллотирующаяся от партии «Шор», отметила, что «проголосовала за достойные пенсии и зарплаты, за процветание сел и процветающую Молдову».

Кандидат партии «Действие и солидарность» Майя Санду призвала всех избирателей Молдовы прийти на участки, несмотря на дождь. По словам экс-премьера, она проголосовала «за справедливость, функциональное государство, борьбу с коррупцией и хорошее будущее».

Кандидат Партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку проголосовал «за будущее с Румынией». По его словам, он всегда верил в унирю, и хочет, чтобы граждане Молдовы жили в процветающей стране.

За объединение с Румынией проголосовал и бывший мэр Кишинева Дорин Киртоакэ, кандидатуру которого выдвинул избирательный блок Unirea. Еще Киртоакэ подчеркнул, что выступает «против того, чтобы при помощи лжи, манипуляций и вранья Кремль конфисковал Республику Молдова».

По данным Центризбиркома, к 12 часам явка превысила 18%, в голосовании приняли участие свыше полумиллиона избирателей.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG