Linkuri accesibilitate

Как проходит голосование на участках для приднестровских избирателей (ВИДЕО)


Cozi și la Varnița: „Noi tot suntem cetățeni ai Moldovei, nu suntem vinovați că trăim peste Nistru”
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:03:27 0:00

Очереди в Варнице

Для избирателей, проживающих в населенных пунктах, расположенных на территории, неподконтрольной конституционным властям Республики Молдова, были открыты 42 избирательных участка.

По данным на 18.00, на участках проголосовало почти 14 тысяч избирателей.

UPDATE 20.26 Наблюдатели Promo-LEX заявили о случаях обсуждения выплаты вознаграждения за голосование на избирательном участке в Резине. Кроме того, было зафиксировано на видео более 20 случаев организованного подвоза избирателей в Варнице, Резине, Копанке, Хаджимусе, Сэнэтэуке, Криулень, Кочиерь, Дороцкой. Все эти населенные пункты расположены в зоне безопасности.

UPDATE 19.00 Ассоциация Promo-LEX, которая ведет мониторинг процесса голосования, указала на ряд случаев, когда избирателей из приднестровского региона привозили на автобусах до моста через Днестр между городами Рыбница и Резина, после чего они пешком либо на легковых автомобилях добирались до избирательных участков. Наблюдатели сообщили, что в Кэушень приднестровские избиратели спрашивали работников избирательных участков, где они могут получить деньги за свои голоса. А в селе Фырлэдень района Кэушень, со ссылкой на избирателей из приднестровского региона, наблюдатели сообщили о случаях выдачи денег голосующим из Бендер, в размере 100 рублей, а избирателям из Тирасполя – в размере 400 рублей.

UPDATE 14.00 Полиция зафиксировала, по меньшей мере, шесть случаев заторов на автотрассах, сообщает агентство IPN. По словам заместителя главы Генерального инспектората полиции Марина Максиана, речь идет о трассах со стороны Флорешть, Дубэсарь, Резины, Бендер и Варницы. Возможно, заторы связаны с потоком на участки, открытые для приднестровцев.

Центральная избирательная комиссия заявила о том, что впервые в этих выборах примут участие заключенные пенитенциарного учреждения №8 и №12 города Бендеры. Сотрудники избирательного участка Варницы выехали в эти учреждения, чтобы обеспечить право голоса 223-х заключенных и работников тюрьмы, передает агентство IPN.

Множество людей, среди которых ветераны, пытаются заблокировать движение транспорта на трассе, связывающей Бендеры и Варницу. Они говорят, что так они хотят помешать организованному подвозу избирателей из приднестровского региона к избирательным участкам в Варнице. На место выехала полиция, передает агентство IPN.

На президентских выборах 2016 года впервые была отмечена невиданная активность граждан Республики Молдова, проживающих в восточном регионе, не подконтрольном кишиневским властям. Репортаж Евгении Крецу, которая находится в Варнице.

Евгения Крецу: С самого утра на четырех избирательных участках, открытых для граждан, проживающих на левом берегу Днестра, в селе Варница образовались очереди. На выборы пришло большое число приднестровских избирателей. Перед участком, расположенным в здании сельского лицея, припарковано множество машин с приднестровскими номерами.

В самом начале дня произошел инцидент: группа ветеранов войны на Днестре попыталась заблокировать доступ на участки гражданам из Приднестровья. Сообщают даже о стычках, полиция применила слезоточивый газ. Ветераны, с которыми мы пообщались, говорят, что избиратели с левого берега Днестра получили деньги за то, чтобы приехать сюда, говорят, что им заплатила компания «Шериф», пообещав по 700-800 приднестровских рублей, однако, те, кого нам удалось об этом спросить, все отрицают и говорят, что являются гражданами, обладающими правом голоса, что они вправе им воспользоваться, и что они приехали на избирательные участки на личных автомобилях или на автобусе рейса №7, который ходит из Бендер.

Свободная Европа: А что говорят правоохранительные органы?

Еуджения Крецу: Здесь очень много полицейских. Они говорят, что приехали по просьбе председателя избирательного участка, поскольку тут были стычки и конфликты. Полицейские, с которыми нам удалось пообщаться, сообщили, что на трассе собралось 40 ветеранов из разных населенных пунктов, не только из Варницы, но и из Кишинева и Яловень, и что им грозит штраф за то, что они попытались заблокировать доступ людей к избирательным участкам.

В то же время, полицейские утверждают, что не заметили, чтобы перевозка избирателей проходила организованным способом. То есть, как я уже говорила, люди приехали на личных машинах или рейсовым автобусом. Вообще, ветераны считают, что избиратели с левого берега Днестра могут привезти вирус COVID-19 в села на правом берегу.

Свободная Европа: Кстати, о коронавирусе. Все избиратели, которых ты встретила, были в масках и дезинфицировали руки?

Еуджения Крецу: Да, были приняты меры предосторожности. В том числе, на так называемой «приднестровской таможне». Все получили маски и перчатки, на избирательных участках также были маски и дезинфицирующие средства. Однако, наблюдателям время от времени приходилось напоминать избирателям о необходимости соблюдать социальную дистанцию.

Информация постоянно обновляется. Все сведения о голосовании на президентских выборах можно прочитать на сайте moldova.europalibera.org. Вы можете найти нас в Facebook, Instagram, а все видеорепортажи доступны на канале Свободной Европы в YouTube.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG