Linkuri accesibilitate

Китайские ценности. В США сети TikTok грозит блокировка или продажа (ВИДЕО)


Самое скачиваемое китайское приложение TikTok

Компания TikTok оспорила в судебном порядке указ президента Дональда Трампа, угрожающий ей блокировкой на территории США в интересах национальной безопасности. Wall Street Journal утверждает, что указ инспирирован основателем Facebook Марком Цукербергом, который стремится избавиться от сильного конкурента.

Социальной сети TikTok меньше четырех лет от роду, но благодаря агрессивному маркетингу она стала одной из самых популярных глобальных платформ, особенно среди подростков и молодежи. Уже в марте 2019 года число бесплатных скачиваний приложения для пользования TikTok достигло 1 миллиарда, в апреле 2020-го – 2 миллиардов.

Проблемы TikTok в США начались в феврале прошлого года, когда компания была уличена в незаконном сборе личных данных детей до 13 лет без согласия родителей. Федеральная комиссия по торговле оштрафовала владельца TikTok, китайскую компанию ByteDance, на 5,7 миллиона долларов. С этого момента сеть TikTok стала объектом пристального внимания американских регуляторов.

В октябре прошлого года основатель Facebook Марк Цукерберг, выступая в Джорджтаунском университете, выразил беспокойство цензурными ограничениями TikTok.

Мы видим, что во всем мире появляется все больше законов и норм, подрывающих свободу выражения и права человека. Каждый из этих законов в отдельности внушает тревогу, в особенности когда они препятствуют свободе слова там, где нет демократии и свободы прессы. Однако еще хуже, когда страны пытаются ограничить свободу слова в остальном мире. Это ставит под вопрос будущее глобального интернета. Китай строит свой собственный интернет на основе совершенно других ценностей, и теперь он экспортирует свое видение интернета в другие страны. До недавних пор интернет почти во всех странах, кроме Китая, функционировал на американских платформах, исповедующих ценности свободы слова. Но нет гарантии, что эти ценности возьмут верх. Сегодня шесть платформ из первой десятки – китайские. Мы начинаем наблюдать это в социальных сетях. В то время как наши сервисы, такие как WhatsApp, повсюду используются протестующими и активистами благодаря надежному кодированию и защите личных данных, в TikTok, китайском приложении, быстро растущем по всему миру, сообщения о протестах подвергаются цензуре, даже в США. Мы хотим такой интернет?

А в декабре того же года Пентагон запретил своим сотрудникам и военнослужащим пользоваться этим приложением. В январе этого года то же самое сделали Госдепартамент и Министерство внутренней безопасности США.

В марте сенатор-республиканец Джош Хаули внес в Сенат законопроект о запрете пользования TikTok для всех госслужащих.

TikTok стал самым загружаемым приложением в 2019 году. Среди его пользователей – миллионы американцев. Но TikTok принадлежит китайской компании, в совет директоров которой входят члены Коммунистической партии Китая, и закон требует, чтобы она предоставляла личные данные пользователей Пекину. Компания признала, что собирает данные даже тогда, когда ее приложение работает в пассивном режиме. Эти данные включают сообщения, отправленные пользователями, изображения, которыми они делятся друг с другом, информацию о других приложениях, которыми вы пользуетесь, о сайтах, которые вы посещаете, историю ваших поисков в интернете, последовательность нажатия вами кнопок на клавиатуре, ваше местоположение – все это, а может быть, и многое другое, она хранит. Как отец двух маленьких детей, у которых уже много друзей в социальных сетях, я нахожу это абсолютно ужасающим. Пентагон, Государственный департамент, Министерство внутренней безопасности и Управление транспортной безопасности уже запретили своим сотрудникам и военнослужащим иметь TikTok на устройствах, принадлежащих правительству. Более того: Пентагон распорядился, чтобы дети его сотрудников удалили TikTok со своих личных устройств. Это довольно необычное, но на самом деле вполне благоразумное распоряжение.

Законопроект Хаули единогласно одобрен Сенатом. Не предвидится осложнений и в нижней палате – в этом вопросе партийных разногласий нет.

31 июля президент Трамп заявил журналистам, что намерен запретить TikTok на территории США в ближайшие 24 часа.

Но затем появилось другое решение: выкупить американский сегмент TikTok у китайского владельца.

2 августа госсекретарь Майк Помпео сказал в интервью, что TikTok угрожает национальной безопасности США.

Это настоящая проблема национальной безопасности. Это настоящая проблема защиты персональных данных. Долгое время Соединенные Штаты говорили: коль скоро это забавляет нас и обогащает компанию, нет причин запрещать это. Президент Трамп сказал: "Хватит, мы намерены навести тут порядок". Так что в ближайшие дни он примет меры в отношении широкого спектра рисков для национальной безопасности, которые представляют собой программные продукты, связанные с Коммунистической партией Китая.

Спустя несколько дней президент Трамп издал указ, запрещающий гражданам США вступать в деловые отношения с ByteDance. Указ вступит в силу 20 сентября. Если до 15 сентября покупка TikTok американской компанией не состоится, сервис будет заблокирован в США. К сделке проявили интерес компании Microsoft, Oracle и некоторые другие. Ее сумма может составить 50 миллиардов долларов, причем Дональд Трамп хочет, чтобы американская казна получила значительные комиссионные.

Microsoft или кто другой, или сами китайцы, какой бы ни была цена, Соединенные Штаты должны получить очень большой процент, потому что мы сделали это возможным. Это как домовладелец и квартиросъемщик. У нас своего рода договор аренды. Мы сделали возможным этот огромный успех. TikTok – исключительно успешная компания, и в значительной мере этот успех произошел благодаря США. Мы имеем право на процент с продажи. Никто об этом не подумал, а я подумал. Такой у меня образ мыслей. И я думаю, это абсолютно честно. Мы не хотим никаких проблем безопасности, исходящих от Китая. Компания должна стать американской. Ее собственник должен находиться здесь. Нам не нужны никакие проблемы с безопасностью. Что-то из этого может получиться. Могу сказать, что вокруг покупки возник большой ажиотаж, и не только у Microsoft, но и у других компаний. Посмотрим, что будет дальше. Но мы хотим, чтобы наш большой заслуженный процент от цены остался в Америке, поступил в Казначейство.

Однако владельцы TikTok не намерены сдаваться. Они обратились с иском в федеральный окружной суд в Калифорнии. В своем заявлении истец утверждает, что правительство США не представило доказательств своих претензий и что данные американских пользователей хранятся на серверах в Сингапуре и в Китай не поступают. Газета Wall Street Journal сообщила на днях, что мысль об угрозе TikTok для США внушил президенту Марк Цукерберг, опасающийся сильного конкурента. Но Белый дом отрицает, что основатель Facebook пользуется влиянием на президента в этом вопросе.

В четверг стало известно, что ушел в отставку генеральный директор TikTok, бывший продюсер компании Walt Disney Кевин Майер. В своем заявлении для прессы он пишет, что вследствие "резко изменившихся политических обстоятельств" он не в состоянии "играть ту роль, на которую подписывался, включая глобальное руководство TikTok".

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG