Майя Санду: «Кто они такие, чтобы противостоять воле 70% граждан?!» (ВИДЕО)

Президент Майя Санду не может утвердить премьер-министра без поддержки парламентского большинства, однако, и коалиция в парламенте не в состоянии проголосовать за новое правительство без помощи главы государства. По словам президента, выдвигать кандидата на пост главы кабинета министров, которого предлагает большинство, она не намерена, — поскольку в состав коалиции входят перебежчики и депутаты партии «Шор». В свою очередь, высший законодательный орган теоретически может начать процедуру импичмента, но депутаты понимают бесперспективность такого решения — популярность главы государства остается высокой. В итоге в молдавской политике очередной тупик. Как преодолеть кризис?

Свободная Европа: Вас обвиняют в нарушении Конституции... Обвинение серьезное, поэтому предлагаю начать разговор с этого. Вам не удалось убедить Конституционный суд в том, что парламент вправе самораспуститься, после того КС посчитал нарушением Конституции повторное выдвижение в премьеры г-жи Гаврилицы, а не г-жи Дурлештяну. Избиратели, голосовавшие за вас, могут решить, что вы нарушаете Конституцию...

Майя Санду: Есть самые разные мнения, звучат самые разные обвинения — особенно со стороны тех, кто хочет продолжать играть в игры, используя парламент для того, чтобы там оставаться, продолжать использовать коррупционные схемы и прочие махинации, с помощью которых они наживают состояния за счет граждан. Но на самом деле все просто: существует конфликт между институтом президента и парламентом. Конституционными средствами разрешения этого конфликта являются приостановление полномочий президента или роспуск парламента.

А главное — в том, что я руководствуюсь постулатом: носителями государственного суверенитета являются граждане. Президент, при этом, является гарантом суверенитета. Так что при наличии конфликта между ветвями власти именно граждане должны решать, у кого больше прав и полномочий в политике, кто обладает наибольшей политической поддержкой.

Maia Sandu: Deținătorii suveranității statului sunt cetățenii

0:00 0:41:39 0:00

Когда Конституционный суд рассматривал запрос, наши аргументы не оспаривались. Мы приняли к сведению решение КС, хотя там тоже была определенная неясность, потому что, с одной стороны, суд говорит, что список с 54-мя подписями — это и есть большинство, а с другой, КС не требует в обязательном порядке назначать кандидата, выдвинутого этим большинством.

Он непоследователен, сегодня говорит одно, завтра — другое, и к его речам просто невозможно относиться по-серьезному

Так что вопросов осталось еще много... А если мы вернемся к основной теме — к конфликту между президентом и парламентом, то я говорю, что провести досрочные парламентские выборы — это соответствует интересам граждан, люди должны получить шанс избрать свой парламент в ходе свободных и справедливых выборов, — соответственно, прекратится удерживание людей в заложниках со стороны определенных группировок. Они попали в парламент с помощью не совсем честных методов, и после того занялись политическим туризмом, дискредитировав своим поведением саму идею парламентской фракции, а также позабыв собственные предвыборные обещания. И потому я и говорю: пусть граждане получат шанс выбрать парламент.

А у нас есть политические силы, которые несколько недель назад твердили: да, у нас обязательно состоятся выборы, потом они даже объявили месяц, в котором пройдут выборы, ну, а теперь они внезапно переменили свою точку зрения! Ладно, это их проблемы, но! Решение должно принадлежать гражданам.

Свободная Европа: Да, но я-то вас спрашивала о КС. Почему вы и Конституционный суд столь по-разному трактуете Основной закон? Была довольно мутная история во время назначения нынешнего состава КС. Сперва утвердили судьями двух кандидатов, но они в КС не попали, а заменили их г-жа Домника Маноле и г-н [Владимир] Цуркан. Всем тогда стало ясно, что по этому вопросу есть некое компромиссное политическое соглашение, — и вы тогда молчали. И что, теперь получается, что то молчание вышло боком?

Майя Санду: Не думаю, что сейчас стоит обсуждать то, что было в прошлом. У нас есть состав Конституционного суда, КС выносит решения, у нас есть определенные вопросы. Мы проводим дискуссии, я общалась с представителями гражданского общества — и мне говорили, что решение КС не ясно, что там не предлагается каких-либо решений.

Впрочем, я уже говорила, что конфликта между президентом и Конституционным судом нет, так же как нет конфликта и между КС и парламентом. Конфликт есть между аппаратом президента и парламентом, между парламентом и главой государства. И если две ветви власти не найдут компромиссное решение, то этот конфликт может быть разрешен силами граждан — либо путем проведения референдума с вопросом об отстранении президента от власти, либо с помощью проведения внеочередных выборов парламента.

Свободная Европа: Кстати, хочу уточнить у вас и по поводу референдума. Почему у вас и у КС разные толкования Конституции?

Майя Санду: Что вы имеете в виду?

Свободная Европа: Я говорю о том, что когда вы впервые обратились в КС и попросили разрешить парламенту самороспуск, тогда КС сказал: «Нет!». Потому что это-де означало бы бездействие со стороны президента, так как у вас есть две попытки выдвинуть кандидата в премьеры. Потом вы пошли в КС во второй раз...

Майя Санду: Во-первых, я не обращалась в суд по поводу самороспуска парламента...

Свободная Европа: В КС поступил запрос от ваших коллег.

Майя Санду: Запрос поступил от политической партии, а это совсем разные вещи.

Свободная Европа: Верно.

Майя Санду: Отправиться в суд для выяснения чего-либо — не грех и не нарушение закона. В КС направили запрос представители Партии «Действие и солидарность» (PAS), суд ответил — нет, в Республике Молдова не существует законодательных норм относительно самороспуска парламента. Хотя это был бы наиболее простой механизм, — если бы за самороспуск проголосовал весь состав парламента, или парламентское большинство.

Более того, запрос поступил тогда, когда большинство политических сил в парламенте говорили о необходимости внеочередных выборов. А я запросов в КС не подавала. Наоборот, в КС отправились социалисты — после того, как я во второй раз выдвинула Наталью Гаврилицу на пост премьер-министра. И Конституционный суд вынес свой вердикт.

Я видела это решение суда, и, как я уже говорила, теперь есть больше вариантов, больше направлений, — хотя, конечно, также есть и крайний срок — 23 марта.

Если до этого дня ничего не поменяется... Время еще есть, и мы надеемся, что мы все же сможем отыскать решение, не прибегая к последнему возможному варианту — решению граждан: либо референдум, либо внеочередные выборы. А если нет, то мы опять пойдем в Конституционный суд, чтобы узнать, какие механизмы предлагает нам использовать КС.

Свободная Европа: Однако, велика вероятность и того, что и после 23-го марта будет установлено, что все необходимые обстоятельства, оправдывающие роспуск парламента, выполнены не были, так ведь?

Майя Санду: Тогда мы будем действовать в соответствии с Конституцией — и приостановление полномочий президента, и роспуск парламента являются конституционными методами разрешения конфликта между двумя институтами власти.

Свободная Европа: То есть, вы точно не намерены проводить повторные консультации с партиями?

Майя Санду: Я этого не говорила. Я сказала (и я хочу, чтобы тут всем все было ясно), что в ближайшие несколько дней я проведу консультации с экспертами в области конституционного права, с представителями гражданского общества...

Свободная Европа: Но суд говорил о партиях...

Майя Санду: Время еще есть. А после того, как мы завершим консультации, то, в зависимости от выводов, к которым мы придем, увидим, что делать дальше. Ну, а пока, насколько я понимаю, политические партии ведут дискуссии в парламенте и пытаются найти решение.

Моя задача сейчас — помочь гражданам избрать другой парламент, а все дальнейшее — дело партий

Свободная Европа: Я вот думаю, что случится, если КС скажет, что условия для роспуска парламента выполнены не были? Опять начнутся консультации, или что?

Майя Санду: Я же только что говорила о решении. В Конституции сказано очень четко: «Инициируется процедура отстранения президента от должности, проводится референдум, и референдум поможет найти выход из нынешнего политического кризиса — выяснится, кто прав, на чьей стороне граждане — на стороне президента или на стороне парламента.

Свободная Европа: Да, мы вновь говорим про референдум... Вы уверены, что выиграете на референдуме, а социалистам он весьма невыгоден? Или вы действительно готовы пройти через процедуру импичмента?

Майя Санду: Конечно, готова. И я считаю, что это необходимо, потому что мы оказались в ситуации захваченного государства, которым вертят различные группировки, чтоб по-другому не говорить!.. И это продолжается на протяжении многих лет, из-за чего страдают люди, гибнет экономика, снижаются индексы социального развития, а государственные институты не могут нормально руководить страной. Если бы коррупция не была настолько широко распространена, то сегодня у нас были бы сильные институты, которые могли бы и гражданам помогать, и генерировать для них новые возможности. А консервация нынешней ситуации еще на два года!..

Я просто не представляю, насколько это разочарует граждан Республики Молдова.

Голосование, состоявшееся в ноябре 2020 года, было, в первую очередь, антикоррупционным. Люди проголосовали за то, чтобы начать настоящую борьбу с коррупцией, начать судебную реформу, навести порядок в стране. Но сегодня в парламенте нет большинства, которое поддерживало бы такой подход, которое было готово принимать решения, требуемые гражданами. Так что это — самое важное, что мы должны сделать, вне зависимости от того, на каких должностях мы находимся. И если нам придется вновь обращаться к гражданам, чтобы люди еще раз подтвердили свою волю, свое требование о том, чтобы страной управляли честные люди, чтобы начались перемены и реформы, — что ж, пойдем к людям. Хотя, разумеется, будет намного лучше, если решение о необходимости роспуска парламента найдется с помощью более простых процедур, без отстранения президента, без референдума, и т.д.

Свободная Европа: Но ничего же этого не случится?

Майя Санду: Почему?

Свободная Европа: Потому что социалисты в подобной процедуре не заинтересованы.

Майя Санду: Социалисты не заинтересованы в согласовании даты досрочных выборов и решении о роспуске парламента — с помощью более простой процедуры. Потому у нас остается единственная возможность — инициировать процедуру отстранения президента от должности и провести референдума.

Свободная Европа: Они на это не пойдут, а вы не станете выдвигать г-жу Дурлештяну...

Майя Санду: Они не в состоянии «не пойти», потому что таковы нормы Конституции.

Свободная Европа: Но почему тогда г-н Додон говорит о том, что должность президента может стать совсем декоративной?

Майя Санду: Он постоянно что-то говорит, и постоянно противоречит сам себе, меняя мнения через день.

Свободная Европа: И все же... Как вы думаете, что он имел в виду?

Майя Санду: Не знаю, и мне это совершенно не интересно. Он непоследователен, и он не тот человек, от которого стоит ждать весомых заявлений. Сегодня он говорит одно, завтра — другое, и потому к его речам просто невозможно относиться по-серьезному. Так что давайте-ка мы обратимся к тесту Конституции.

Свободная Европа: А вы принимаете в расчет то, что он может попытаться вернуть процедуру выборов президента парламентом, как это было до 2016 года?

Майя Санду: Он может пробовать все что угодно, однако, он не является представителем государственной власти, никакой должности у него нет.

Свободная Европа: И давайте подведем тут промежуточные итоги: вы доверяете Конституционному суду?

Майя Санду: Конституционный суд — очень важный институт в государстве. И так же все мы знаем, что государственный суверенитет принадлежит гражданам, они являются его выражателями.

Есть невероятная открытость внешних партнеров, есть огромная поддержка гражданами реформ, и будет очень жаль, если мы упустим такой шанс

Свободная Европа: А есть ли у вас подозрения в том, что там есть и политическое влияние?

Майя Санду: Я никого ни в чем не подозреваю.

Свободная Европа: Вы не считаете, что КС неправильно толкует Конституцию?

Майя Санду: Я ни в чем не подозреваю Конституционный суд.

Свободная Европа: А сами вы корректно истолковываете Конституцию?

Майя Санду: Я понимаю Конституцию так, как ее понимают граждане, и то, чего граждане требуют сегодня, — это проведения досрочных выборов. Сегодня граждан грабят множество депутатов, которые просто издеваются над людьми, и будущее народа — в опасности из-за этих коррумпированных бандитских группировок, которые засели в парламенте.

Свободная Европа: Может ли так случиться, что мы когда-нибудь увидим кандидатуру Дурлештяну, кандидатуру Нэстасе?..

Майя Санду: Я говорила о том, что речь сейчас идет не о кандидатах, а о парламентском большинстве, которое не в состоянии голосовать и поддерживать правительство, работающее в интересах граждан.

Свободная Европа: Давайте теперь поговорим о ваших отношениях с остальной частью политической сцены. Вас обвиняют в негибкости... Почему я об этом спрашиваю: а нужны ли вам вообще союзники, за исключением PAS, чтобы добиться всех поставленных целей, — цивилизованного правосудия, независимой прессы, появления прокуратуры, которая расследует коррупционные дела? Нужны вам союзники?

Майя Санду: Стране нужны политические партии, в которых состоят честные люди. Эти политические партии должны мобилизоваться, выполнить то, что нужно гражданам, пойти на досрочные выборы и оказаться в следующем парламенте, где они сформируют здоровое большинство, утвердят правительство профессионалов, и займутся делом.

Свободная Европа: А есть в парламенте такие партии, кроме PAS?

Майя Санду: Конечно, есть.

Свободная Европа: Но почему тогда у этих партий складывается впечатление, что вы не хотите союзников, что вы их игнорируете?

Майя Санду: Не знаю о подобных настроениях.

Свободная Европа: Я говорю о Платформе DA.

Майя Санду: Люди должны прислушиваться к гражданам, а граждане говорят, что необходимы досрочные выборы. Партия Платформы DA должна пройти в следующий парламент. Это, конечно, мое личное мнение, выбирать будут граждане, но, в конце концов, как я уже говорила, в том числе, и сегодня, мы обязаны дать гражданам возможность избрать парламент. Это не значит, что мы с вами сейчас станем обсуждать, как будет выглядеть следующий парламент, но как решат люди, так и случится.

Далее, насколько верным окажется их выбор, настолько правильным будет следующее парламентское большинство и следующее правительство. Соответственно, надо разорвать порочный круг коррупции. Нынешний парламент был избран по правилам Плахотнюка, и потому в парламенте недостаточно ответственных людей. Но ситуация переменилась, и у народа есть явное желание увидеть во главе страны честных политиков. Мы обязаны помочь им, потом — дело за партиями, которые должны грамотно провести избирательную кампанию, чтобы завоевать доверие граждан, и после этого — сформировать здоровое большинство.

Свободная Европа: Вы ставите перед собой такую задачу?

Майя Санду: Нет, моя задача сейчас — помочь гражданам избрать другой парламент, а все дальнейшее — дело партий.

Все опросы — и опубликованные, и закрытые внутренние говорят, что более 70% граждан выступают за досрочные выборы

Свободная Европа: Я помню заявление г-на Цыку, который сказал, что он не намерен делиться с Майей Санду электоратом унионистов. Как вам удалось настроить против себя и Цыку, и Мунтяну, и Плынгэу, и Нэстасе? Не знаю, насколько хороша идея настраивать против себя подобных политиков. Что там у вас случилось?

Майя Санду: Я бы не говорила про антагонизм — все эти люди должны понимать, чего добиваются граждане. И все люди, подавляющее большинство требуют досрочных выборов. И потому очень сложно говорить про этот парламент, депутатов которого не то, что подозревают! — есть же явные доказательства — и наличие перебежчиков, и примеры контрабанды, и поддержка всех видов коррупционных схем, — в общем, любому из них очень сложно утверждать, что нынешний парламент заслуживает того, чтобы он работал еще два года. Словом, этим политикам надо говорить с гражданами.

Свободная Европа: Сейчас вы, вне всяких сомнений, пользуетесь огромной поддержкой со стороны Европейского союза, но я не знаю, довольны ли партнеры, когда видят отношения на правом фланге. Уверенности особой в том, что выбрана правильная формула, нет. А вы что про это думаете?

Майя Санду: Я увидела большую поддержку и открытость в отношении Республики Молдова, а также по части приглашений, которые у меня были, в том числе в некоторые европейские страны, и я должна сказать вам, что приглашений-то гораздо больше, но ситуация пока очень сложная... Подобная открытость беспрецедентна, у нас есть огромные возможности, и мы должны воспользоваться моментом, — люди ждут от нас серьезных решений, ждут от нас серьезных действий, особенно в плане борьбы с коррупцией и реформы правосудия. Я бы даже добавила, что наша страна давно не видела такой уровень открытости и столько возможностей.

Это помогает нам, в том числе при обсуждении вопроса о вакцинах, хотя это очень, очень сложно... Хочу повторить, что мы занимаемся этим с утра до вечера, работаем над тем, чтобы мы могли получить бесплатные вакцины и начать переговоры о закупке препаратов. К сожалению, до сих пор этим не занимались, — в том числе, и те, кто сейчас говорит, что ситуация, мол, серьезная, а полноценного правительства нет!.. Но когда у них было правительство, — да и сейчас есть у них это правительство, — они почему-то абсолютно ничего не делали.

Итак, есть невероятная открытость со стороны внешних партнеров, есть огромная поддержка гражданами реформ в юстиции и борьбы с коррупцией, и будет очень жаль, крайне жаль, если мы упустим такой шанс.

Свободная Европа: Вам удалось доставить вакцину в страну в оптимальные сроки, я бы так сказала, — не слишком быстро, но все же это случилось. И я думаю, что это можно считать успехом. Однако, вам почему-то не удалось остановить одобрение вакцины, о которой мало что известно — безопасна она это или нет. Я хочу понять, как вам удастся продвинуть внешнюю оценку судей и прокуроров, сверхсложную задачу?.. У вас будет очень сильная оппозиция. И как вы добьетесь успеха в другом: в очистке госучреждений, и многих, многих остальных делах, о которых вы говорили?

Майя Санду: Вот почему нам необходимы досрочные выборы, потому что закон о внешней оценке судей и прокуроров может быть одобрен только парламентом, другого способа для проведения оценки не существует. Таким образом, если парламент выступает против, — а нынешний парламент уже выступил против оценки, не согласившись с тем, чтобы это решение было включено в стратегию реформирования судебной системы, так что очевидно, что оценки не будет. Некоторые элементы реформы будут внедрены в любом случае, потому что у меня тоже есть рычаги влияния, но их меньше, чем те, которыми обладает парламент, включая процесс назначения судей.

Если Высший совет магистратуры выступит с предложением, то будет создана комиссия, которая займется проверкой неподкупности кандидатов. Словом, работа продолжается, то все можно сделать намного быстрее, если появится парламент, парламентское большинство, которое поддержит наши действия, если появится правительство, и если в госучреждениях будут работать честные люди.

Свободная Европа: Но скорее всего внеочередных выборов до 2023 года не случится...

Майя Санду: Это вы так думаете. А я верю, что досрочные выборы состоятся, потому что этого хотят по меньшей мере 70% граждан, и я считаю, что это крайне важно. Все опросы — и опубликованные, и закрытые внутренние говорят об этом, более 70% граждан выступают за досрочные выборы. Кто они такие, те, кто сейчас сидит в парламенте, куда попали по результатам мошенничества, чтобы противостоять воле 70% граждан?!