Linkuri accesibilitate

Майя Санду: «Мы еще раз обсудили ситуацию — и решили рискнуть!» (ВИДЕО)


Эксклюзивное интервью лидера PAS. Часть первая

Только в начале июня – практически накануне роспуска парламента, на четвертом месяце после выборов – переговоры о формировании правящей коалиции активизировались. В среду лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду заявила о готовности пойти навстречу социалистам и поддержать ряд условий, выдвинутых ПСРМ. Вскоре о том же, хотя и с оговорками, заявили и представители партии «Платформа Достоинство и правда» (PPDA). В эксклюзивном интервью Свободной Европе Майя Санду рассказала о ситуации внутри блока ACUM и о планах депутатов парламента на ближайшую перспективу.

Свободная Европа: В эти дни вас много критиковали, но так же звучало и настоящее восхищение вашим решением все ж договориться с коллегами-социалистами о совместном руководстве страной, – пусть и на недолгий период. Кто проигрывает – и кто выигрывает в этой ситуации?

Майя Санду: Мои коллеги – это партия «Действие и солидарность» и Платформа DA. Иными словами, мои коллеги – это блок ACUM. Но в состав парламента избраны депутаты и от других политических партий, и с ними у нас нет коллегиальных отношений. Мы оказались в сложной ситуации. Три месяца идет поиск решений, которые обеспечили бы нам более комфортные позиции. Но сейчас мы уже на финальном рубеже, и времени почти не осталось. Мы в PAS еще раз обсудили ситуацию – и решили рискнуть!

Мы готовы пойти на этот риск – если уж других вариантов нет, если это единственная возможность освободить страну из-под контроля диктатора, избавить государство от олигархического режима, который способен на все. Мы видели, каким драматическим образом деградировали демократические процессы в Республике Молдова за последние три года. Были признаны недействительными законные местные выборы, парламентские и президентские выборы прошли с серьезными нарушениями, были и запугивания, и подтасовки.

Никогда еще наши граждане не ощущали такой прессинг, как сегодня!.. Никогда не чувствовали такого страха перед теми, кто зовется властью. Так что, принимая все это во внимание, мы определились: если вотум доверия проевропейскому правительству можно получить лишь при условии нашей поддержки кандидатуры социалистов на пост спикера – мы готовы на это пойти. Мы понимаем, что это крайне рискованный шаг, но мы надеемся, что у нас будет достаточная политическая поддержка, чтобы выполнить то, о чем давно уже говорим.

Свободная Европа: То есть, рано еще размышлять о том, кто выиграет – и кто проиграет?

Майя Санду: Конечно, рано. Только время покажет, кто оказался прав – и верное ли решение мы приняли. Наши намерения самые благородные, и это не то решение, за которое мы бы проголосовали обеими руками. Но у нас не было честных и свободных выборов, демократический процесс в Молдове деградировал просто катастрофически, и ситуация продолжает ухудшаться. А это может свести к минимуму – или вообще ликвидировать все шансы на восстановление демократии, восстановление веры людей в государство. Именно потому нам и пришлось принять это решение.

Свободная Европа: Вы участвуете в жестокой схватке, а отряд ваш невелик… Мало того, что в парламенте лишь 26 представителей блока ACUM – так ведь еще и само решение [о поддержке назначения Зинаиды Гречаной на пост спикера] принимали только депутаты от партии «Действие и солидарность»!.. Вам хватило времени на взвешенную оценку собственных сил и возможностей?

Майя Санду: В этом парламенте нас 26 – нас, ответственных депутатов. Все время, на протяжении трех последних месяцев мы настойчиво пытались отыскать решения, исходя из складывающейся ситуации. А реалии у нас такие: мы далеко не в восторге от пребывания в парламенте вместе с демократами, социалистами и еще одной партией – партией воров!.. Но это наша действительность, нравится она нам или нет. Одни депутаты попали в парламент через заднее крыльцо, используя нечестные методы, за других голосовали избиратели, руководствуясь своими, теми или иными соображениями. В итоге имеем то, что имеем.

Поддержим кандидатуру социалистов на пост спикера, но только если формирование правительства будет поручено блоку ACUM

Мы целеустремленно и честно пытались найти решение. Да, нам хотелось получить больше гарантий, в частности, от социалистов, потому что переговоры мы вели только с ними. У нас хватает поводов для недоверия, мы знаем, что они сотрудничали с режимом Плахотнюка, и мы понимаем, что социалисты – далеко не факт, что настоящие проводники демократических принципов!.. Все эти риски мы знаем.

Но в то же время, они взяли на себя определенные обязательства в ходе предвыборной кампании. Возможно, обязательства были не слишком жесткие и не такие конкретные, как у нас. И тем не менее! Были определенные обязательства [социалистов] по противодействию олигархическому режиму. И сейчас мы пытаемся выяснить, насколько те обещания были настоящими и искренними? Или же это был всего-навсего предвыборный пряник?..

Свободная Европа: Вот пришел пресс-релиз Партии социалистов. Политисполком ПСРМ провел внеочередное заседание, на котором обсудил текущую политическую ситуацию. В принятом решении отмечается, что ПСРМ продолжит переговоры, но социалисты настаивают на своей позиции, изложенной в решении Республиканского совета от 12 апреля, где предусмотрено утверждение пакета законов – в сфере экономики, в области межэтнических отношений, в социальной сфере, а также консолидация государственных институтов и восстановление полномочий президента по состоянию на 1 октября 2016 года. Еще – разделение ответственности в управлении страной и избрание председателя Партии социалистов Зинаиды Гречаной на пост спикера. А в кабинете министров социалисты претендуют на кресло министра иностранных дел, на пост глав МВД и минобороны, а также на сферу реинтеграции. Что вы можете им ответить?

Майя Санду: Во-первых, должна сказать, что в ходе переговоров, которые у нас состоялись день назад, мы договорились – или, по крайней мере, мы это так поняли – что в правительстве будут представители блока ACUM – технократы и настоящие профессионалы в той или иной области, а не одни представители Партии социалистов... Не знаю, это заявление социалистов – результат пересмотра их позиции, которую мы вроде бы уже согласовали? Встретимся с ними и выясним.

Наши условия предельно ясны: мы поддержим кандидатуру социалистов на должность спикера, но только в том случае, если формирование правительства будет поручено блоку ACUM, в составе которого есть и беспартийные специалисты.

В ходе нашей последней встречи социалисты говорили, что они выступают за профессиональное правительство, сформированное исключительно из технократов. Так что давайте подождем и узнаем, изменилось ли что-то в их позиции, озвученной день назад. Что касается обсуждаемых ими законов, то мы говорили и о проектах, и о расходах… Социалисты на той встрече согласились, что мы не можем принимать какой-либо закон, не получив отзыва кабинета министров по поводу цены вопроса!..

Мы – блок ACUM – люди ответственные, и не можем принимать никаких законов с закрытыми глазами, не зная, какие последуют расходы на имплементацию, и где искать источники финансового покрытия. Для этого нужно работать в правительстве и иметь возможность узнавать такую информацию напрямую, из первых рук. Иными словами, если они настаивают на принятии этих законов еще до того, как сформировано правительство, без соответствующих расчетов и без определения источников финансирования – то, разумеется, говорить в таком случае просто не о чем! Мы, кстати, обсуждали и другие законы, включенные в их список, которые, на наш взгляд, сейчас нецелесообразны.

Возможно, социалисты хотят не успеть – или вообще не собираются ничего делать

Свободная Европа: Как вы думаете, могут социалисты могут в определенный момент прижать вас к стенке и вынудить отказаться от собственных предложений и обещаний?

Майя Санду: Если их точка зрения поменялась после нашей дискуссии, которая состоялась всего-то день назад, значит, с их стороны это просто попытка саботажа, срыва переговоров. Ведь это абсолютно ясно: если после того, как мы выразили готовность проголосовать за спикера-социалиста, начинают выдвигаться новые условия, которые мы уже обсуждали, по которым в общих чертах договорились – не полностью, но в значительной степени, то это однозначно называется попыткой саботажа и нежеланием сотрудничать. И это говорит о том, что социалисты не являются независимыми в принятии собственных решений.

Так что этот пресс-релиз вызывает ряд вопросов, их придется уточнить, и если они не подтвердят то, что мы обсудили и о чем договорились на предыдущей встрече, значит, они не могут найти в себе смелость идти вперед, значит, они несвободны в своих действиях, а наши переговоры и дискуссии – пустая игра.

Свободная Европа: Финальное обсуждение и принятие итоговых решений, как говорят социалисты, состоится 7 июня на заседании Республиканского совета ПСРМ. Не кажется ли вам, что после этого пресс-релиза социалистов позиции ваших коллег по блоку ACUM – депутатов PPDA – станут еще более сдержанными?

Майя Санду: Да, это вполне возможно. Потому что и мне неясен смысл этого документа, и точно так же этот текст может вызвать недоумение со стороны наших коллег по Платформе DA. А то, что решение будет принято седьмого, в пятницу… Почему не в понедельник?! Это наводит на мысль, что, возможно, социалисты хотят не успеть – или вообще не собираются ничего делать. Но если все на самом деле так, то они же покажут свое истинное лицо…

Мы готовы рискнуть. А люди нас рассудят

Ну, а мы – мы сделали все, что было в наших силах, мы приняли решения, которые нас абсолютно не устраивают – ни меня лично, ни партию. Но мы пошли навстречу, и считаем, что поступили правильно, действуя в интересах граждан и в интересах страны.

Свободная Европа: После того, как вы приняли это решение, начались разговоры о том, что в команде проевропейцев нашлись предатели, и, мол, «куда же они заведут Республику Молдова, если начнут прислушиваться к советам российского вице-премьера Дмитрия Козака!», и так далее, и тому подобное.

Майя Санду: Ну, разговоры были всегда, они есть, и будут еще новые разговоры. Тут надо различать – бывают комментарии искренние, как крик души, – и есть месседжи, проплаченные нашими политическими оппонентами. Те, кто намекают на связь между нашим решением и визитом Козака, с таким же успехом могут проводить параллели между этим решением и визитом Хана или американского дипломата... Ситуации идентичные.

Подчеркну: это – наше собственное решение! Мы – политическая партия, которая вот уже три года пытается сделать что-то для страны, мы тратим собственные деньги, мы пытаемся достучаться до сердца каждого гражданина – и, соответственно, мы готовы принимать решения! И никто – никто! – со стороны не в состоянии нам их навязать.

Решение принято нами, оно продиктовано важнейшими, как мы их понимаем, интересами страны. Да, было бы гораздо проще тихо и смирно сидеть в парламенте, не вступать в дискуссии, потому что никто из них не заслуживает того, чтобы с ними говорили как с политической партией... Мы вели переговоры исключительно потому, что страна заслуживает лучшей участи. А время все расставит на свои места, и если социалисты подыгрывают режиму, то они рано или поздно покажут свои истинные цели.

Наша главная цель – спасти страну от олигархического режима

Мы готовы рискнуть. А люди нас рассудят – либо будут считать нас смелыми и мужественными людьми, которые шли до конца ради того, чтобы освободить страну от олигархов, либо дадут нашим действиям противоположную оценку. Но те, кто критикуют PAS за то, что мы пошли на встречу с Козаком!.. Почему они не критикуют Демпартию, руководство которой тоже участвовало в этой встрече?!

Мы не раз говорили, и постоянно повторяем: блок ACUM готов взять на себя ответственность и сформировать правительство, способное восстановить внешнее финансирование. И уверяю вас, я ничуть не пытаюсь лукавить или кого-то обманывать, я обсуждала эти вопросы с представителями Брюсселя, и я совершенно уверена в том, что мы очень быстро сумеем реанимировать внешнее финансирование. А это станет самым серьезным доказательством проевропейского фундамента кабинета министров, который пользуется доверием со стороны Брюсселя – в отличие от прежнего правительства. Тот состав кабинета вот уже два года как не получает от Брюсселя ни-че-го...

Свободная Европа: Депутат Платформы DA Александр Слусарь говорит об угрозе совместного голосования ПСРМ и ACUM. По его словам, это чревато дискредитацией единственной антиолигархической силы в Кишиневе…

Майя Санду: Да, есть такой риск. Однако, наша главная цель – спасти страну от олигархического режима, и только после этого можно начинать выстраивать новую систему. Получится ли со строительством – увидим, а пока мы обязаны вырвать страну из рук олигархов! Именно этим желанием и продиктовано наше решение.

(Продолжение интервью – в ближайшие часы)

XS
SM
MD
LG