Linkuri accesibilitate

Майя Санду — на первом месте. Итоги всенародных выборов президента Молдовы (ВИДЕО)


Майя Санду и Игорь Додон встретятся во втором туре президентских выборов 15 ноября

Центральная избирательная комиссия обработала 99% протоколов, поступивших с участков для голосования: по итогам первого тура выборов на первом месте — кандидат партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду, получившая 35,93%. За ее кандидатуру проголосовало свыше 482 тыс. избирателей.

На втором месте —действующий президент Молдовы Игорь Додон, который баллотировался как независимый кандидат, пользующийся поддержкой Партии социалистов. Он набрал более 32,76%, завоевав симпатии около 439 тыс. граждан.

Майя Санду на избирательном участке
Майя Санду на избирательном участке

Кандидат «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый — на третьем месте, у него 16,95%. Далее следуют: кандидат партии «Шор» Виолета Иванов (6,52%), лидер партии «Платформа „Достоинство и правда“» Андрей Нэстасе (3,26%), кандидат Партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку (2,01%), кандидат ЛДПМ Тудор Делиу (1,38%) и выдвиженец избирательного блока UNIREA Дорин Киртоакэ (1,19%).

Игорь Додон на избирательном участке
Игорь Додон на избирательном участке

На предыдущих всенародных выборах президента 30 октября 2016 года в первом Игорь Додон занял первое место с 47,98% голосов, лидер PAS Майя Санду тогда набрала 38,71%.

На брифинге после выборов лидер PAS Майя Санду поблагодарила всех избирателей, особенно подчеркнув активность диаспоры: «Это была невероятная мобилизация!»

В свою очередь, действующий глава государства Игорь Додон на брифинге также выразил благодарность избирателей за активность: «Спасибо, что голосовали за меня, вы не пожалеете», — сказал он.

Со своей стороны, Ренато Усатый после закрытия участков отметил, что «он и его команда уверены, что получат очень хороший результат, а сюрпризы только впереди». В то же время, Усатый заявил, что у него есть доказательства подкупа избирателей и как организовывали подвоз граждан, проживающих на левом берегу Днестра.

Лидер партии DA Андрей Нэстасе поблагодарил тех, кто пришел на избирательные участки, «тем самым способствуя построению демократии», и тех, кто голосовал за него. По мнению политика, это были самые трудные выборы из-за пандемии, а также «жестокой гибридной войны, которую используют те, кто хочет победить любой ценой».

Всего было открыто 2143 участков для голосования, в Кишиневе — 305, за рубежом — 139, в том числе, 30 — в Италии, 17 — в России, 13 — в Румынии, восемь — во Франции, семь — в Германии, шесть — в Великобритании.

Насколько активны оказались избиратели в румынской Сучаве — в репортаже Адриана Яновича.

На 42-х участках голосовали граждане Республики Молдова, проживающие на территории Приднестровья. По данным ЦИК, в выборах участвовали свыше 14 тыс. избирателей с левого берега Днестра. В основном, их симпатии оказались на стороне Игоря Додона, который набрал более 74%. Майя Санду получила свыше 13% голосов.

Подробности о том, как голосовали приднестровские избиратели, и какова была атмосфера на участках — в репортаже корреспондентов кишиневского бюро Свободной Европы Евгении Крецу и Алексея Голубева.

В Кишиневе одержала победу Майя Санду (45,20%), за ней — Додон (34,17%) и Усатый (9,55%).

Бельцы проголосовали за Ренато Усатого (50,3%), Додон — на втором месте (29,5%), Санду — на третьем (15,4%).

Избирательный участок в Бельцах
Избирательный участок в Бельцах

В Гагаузии с результатом 84% победил Игорь Додон, Усатый — на втором месте (10%), Санду — на третьем (2%).

Представители молдавской диаспоры подавляющим большинством поддержали Майю Санду, за нее проголосовали 69,57% избирателей.

Очереди на участок голосования в Берлине
Очереди на участок голосования в Берлине

На втором месте — Усатый (17,70%), на третьем — Додон (3,66%).

За ходом голосования следили национальные и международные наблюдатели. Аккредитацию получили 1887 наблюдателей из Молдовы и 310 международных экспертов, включая представителей дипломатического корпуса, Межпарламентской ассамблеи стран СНГ, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Делегации Евросоюза в Молдове и американского Национального демократического института.

Vezi comentarii (2)

Acest forum a fost închis
XS
SM
MD
LG