Марина Таубер: «Я считаю, что депутатам парламента не хватает простоты» (ВИДЕО)

После первого тура местных выборов блок ACUM оспорил победу кандидата от партии «Шор» Павла Вережану в Оргееве на том основании, что он получал незаконное финансирование и использовал админресурс. Вережану обвинения отверг; 25 октября он обратился в ЦИК с требованием отклонить жалобу ACUM, на выборах мэра Оргеева он набрал свыше 80% голосов. Кандидаты в городской совет от партии «Шор» получили более 75% голосов избирателей, а в районном совете Оргеева – свыше 52%.

Вице-председатель партии «Шор» Марина Таубер заявила в интервью Свободной Европе, что полученный результат подтверждает растущую популярность Илана Шора и его политформирования. Таубер уверена, что в случае досрочных парламентских выборов партия без труда пройдет в состав высшего законодательного органа. Глава кишиневского бюро Свободной Европы Василе Ботнару попросил Марину Таубер более подробно рассказать о политической доктрине партии «Шор».

Свободная Европа: Марина Таубер в кишиневской студии Свободной Европы. Начну с вопроса о логотипе партии. Почему – партия «Шор»? (Был у нас когда-то именной «Альянс Брагиша»!..) И почему на эмблеме – национальный орнамент, ведь на национально-ориентированные партии всегда смотрят с некоторым недоверием, подозрением?

Марина Таубер: Не знаю, почему это вызывает подозрения! Что касается элементов нашего логотипа, то лично я ношу их с гордостью – каждый раз, когда выхожу к людям или участвую в каких-то публичных мероприятиях. Название партии не случайное, у нас, как и у других партий, была возможность – прежде всего, у нашего лидера была возможность – выбрать и другое название, но он решил назвать партию в честь своего отца. Это большая ответственность…

Свободная Европа: Иными словами, партия Илана Шора больше посвящена его отцу?

Марина Таубер: И отцу, и семье.

Свободная Европа: И следующим…

Марина Таубер: ... поколениям.

Marina Tauber: „Politica nu este protecție... s-a întâmplat așa în viața noastră”

0:00 0:46:31 0:00

Свободная Европа: Но почему национальные элементы? Своими действиями вы стремитесь подчеркнуть, что национальный элемент не имеет никакого значения, что более важна определенная категория – поэтому я и спрашиваю вас о доктрине партии. Как правило, партии бывают правые и левые. Богатому человеку, каковым является Илан Шор, вроде бы не к лицу быть левым. Или он видит себя вторым Соросом – деньги есть, вот он и хочет развивать социальные программы? Какова модель, ориентация, доктрина партии?

Марина Таубер: Национальные элементы тоже в нашей символике не случайны. Мы – патриоты, мы любим свою родину и хотим развивать все, что связано с Республикой Молдова. Мы – партия про-Молдова, мы не слева и не справа, так что доктрина для нас большого значения не имеет. Важно, что мы это уже доказали, поэтому и в дальнейшем мы намерены идти.

Свободная Европа: Очень часто патриотизм – не более чем затасканный лозунг…

Марина Таубер: Мы говорим не только о символике, речь о конкретных фактах и действиях, которые мы продемонстрировали в муниципии Оргееве, в коммуне Жора-де-Мижлок, в Оргеевском районе в целом. Это – любовь к родине! Патриотизм отражается не только в символике партии, но вообще во всем, что партия делает, в первую очередь, конечно, чем занимаются лидер партии и его команда.

Свободная Европа: Понял. Я ценю именно отношение к людям, само слово «патриотизм» меня трогает мало. Но когда, например, к пожилым людям проявляют заботу и внимание – это меня волнует. И все же: как вы себя позиционируете – справа, слева, где-то еще?

Марина Таубер: Мы – про-Молдова. За Молдову – и для Молдовы.

Свободная Европа: Вдруг вас в Европарламенте спросят: «Вы с той фракцией или с этой?». Что вы ответите?

Марина Таубер: Мы уже являемся членами Альянса консерваторов и реформистов Европы, это очень сильная группа на европейском уровне – и она уважает наши принципы и нашу программу, потому что они очень похожи на их программу. Что очень важно: мы нашли в их лице партнеров, которые понимают, что Республике Молдова требуется конкретное развитие, а не геополитика или пустые разглагольствования о проевропейском, пророссийском или проамериканском векторе. Иными словами, мы пытается, во-первых, жить. Политическая партия «Шор» пытается жить и работать ради граждан Республики Молдова, делать то, что удобно ей – и что полезно и на самом деле важно для людей.

Мы никогда не отрицали, что были внешние – назовем их так – инвестиции

Свободная Европа: Но вы ж понимаете, что без внешней поддержки Молдова выжить не в состоянии?

Марина Таубер: Почему?

Свободная Европа: Опыт подсказывает, да и были уже подобные попытки.

Марина Таубер: Я приведу в качестве примера муниципий Оргеев. Понимаю, что это лишь один муниципий и лишь одна коммуна – Жора-де-Мижлок, но там мы доказали, что город может жить независимо и самодостаточно, без европейских и международных фондов.

Когда г-н председатель Илан Шор начал руководить городом в 2015 году, бюджет Оргеева составлял 16 млн леев, а сегодня уже 47 млн! Мы провели очень большую работу. Эффективный и качественный менеджмент нашего лидера Илана Шора на посту мэра Оргеева свидетельствует о том, что все, что связано с налогами, карьерами, объектами, которые представляют общественный интерес, налоговой дисциплиной, желанием увеличивать бюджет, в первую очередь…

Свободная Европа: Значит, все остальные, кто был до него, проблемами не занимались? Почему вот, по-вашему, выросла дисциплина?

Марина Таубер: Думаю, они не закрывали глаза, а воровали деньги, в первую очередь. А еще – игнорировали те возможности, которые есть в Оргееве. Но мы говорили обо всей стране... Так вот, если у нас это стало возможным, – а мы доказали, что это так! – значит, те же модели и примеры вполне применимы и реализуемы по всей остальной Молдове.

Свободная Европа: Встретимся через 20 лет, когда демографическая ситуация будет другой, и когда региональная ситуация будет другой – и вот тогда-то и обсудим ваш пример.

Марина Таубер: Но ведь у нас же есть пример Оргеева, где бюджет увеличился, где строят дороги, где есть собственный асфальтовый завод, где есть парк развлечений OrheiLand, где улицы освещены?.. Да, мы никогда не отрицали того факта, что были внешние – назовем их так – инвестиции, я имею в виду внебюджетные...

Что плохого в том, что бизнесмен, у которого есть возможность инвестировать, вложил деньги не в собственные дачи или имущество за рубежом, а вложил свои деньги, деньги семьи, оставшиеся после погашения налогов, в свой город?! Проще говоря, деньги из Республики Молдова он инвестировал в Республику Молдова – чистые деньги, заработанные им и его семьей.

Свободная Европа: Кстати о деньгах…

Марина Таубер: И сейчас – я особо хочу отметить этот момент! – город живет практически независимо. Что важно? Илан Шор пришел, инвестировал, наладил систему менеджмента – и дальше наша команд и другой мэр могут там продолжать работать, и все это остается...

Свободная Европа: Значит, субсидий из бюджета больше Оргеев не берет?

Марина Таубер: Практически нет.

Свободная Европа: Я понял. Проблема партии и лично Илана Шора в том, что очень многие – не все, но очень многие – ставят под сомнение его честность, считают, что с помощью различных схем он присвоил деньги Banca de Economii, а сейчас на эти деньги асфальтирует дороги, открывает OrheiLand – в основном, ради того, чтобы извлечь политический капитал…

Марина Таубер: Но вы ведь понимаете, что этого просто быть не может! Я знаю Илана Шора уже более 20 лет, прекрасно знаю его семью. Он из богатой семьи…

Свободная Европа: Так ведь и p [бывший мэр Кишинева Серафим] Урекян какие прекрасные говорил слова про семью!..

Марина Таубер: …плохого и сказать нечего! Многие уважали, очень уважали его отца, Мирона Семеновича…

Не мог же Илан Шор в одиночку все это провернуть!

Свободная Европа: Кстати, а Мирон Шор на чем заработал свое состояние?

Марина Таубер: Было несколько предприятий, связанных с сетью duty free. В нашей стране это была первая сеть, и все, что связано с империей, созданной отцом, унаследовал в достаточно юном возрасте Илан Шор.

Свободная Европа: То есть, он работал, не выходя за рамки закона?

Марина Таубер: Ну, разумеется! В 2011 году он был владельцем второго в Молдове автомобиля Bentley. У него был и частный бизнес, а бизнес, как известно, любит тишину, поэтому, наверное, мало кто о нем слышал…

Свободная Европа: Напрашивается вопрос. Человек, у которого есть свой самолет, есть Bentley, мог бы жить совсем иначе. Женился, вон, на звезде [российской певице Жасмин]… Скажите, зачем же ему было влезать в политику, во всю эту грязь, и тем самым рисовать мишень на собственном лбу?

Марина Таубер: Вы упустили определенный период – между 2011 годом, когда у него была роскошная и спокойная жизнь бизнесмена, и 2015 годом, когда он пришел в политику. Как любой бизнесмен, он решил развивать свой бизнес, и потому он пошел в банковскую систему. Там – я уверена, вы об этом не раз слышали, вряд ли мне стоит повторять слова, которые говорил лично Илан Шор, было много его публичных заявлений – там его шантажировали.

На него пытались влиять политики, которые взяли много кредитов. Показательно, что на последнем заседании парламента – и вы об этом тоже знаете – сам г-н [Александру] Слусарь, который представляет блок ACUM, заявил, что дыра в Banca de Economii образовалась задолго до прихода туда Илана Шора. А он действительно хотел спасти этот банк!

Свободная Европа: Марина, я не хочу затрагивать эту тему, потому что это – болото, и за полчаса мы не сможем обсудить вопрос – и именно потому, что была дыра…

Марина Таубер.Не мог же Илан Шор в одиночку все это провернуть!

Свободная Европа: Но он обнаружил дыру и сказал: «Поделюсь-ка я и со своими ребятами, дам им немного кредитов, раз уж все равно тут дыра!» Ведь брали и другие?

Марина Таубер: Этот вопрос надо задать [экс-премьеру Владу] Филату и [бизнесмену Вячеславу] Платону, которые уже искупают свою вину за совершенное преступление. Никто же не отрицает их прямого участия, их влияния, их причастности к краже миллиарда, как говорят, хотя прекрасно известно, что это был не миллиард, и это неоднократно было доказано в судебных инстанциях.

Свободная Европа: Не уходите от ответа… Зачем ему понадобилась политика?

Марина Таубер: Вот я и говорю – он подался в банковскую систему, хотел развивать свой бизнес…

Свободная Европа: Да. Он подвергся шантажу…

Марина Таубер: Его шантажировали, вся страна видела, что там произошло. Когда он начал сотрудничать со следствием, его вдруг задержали; потом тоже внезапно арестовали, потому что властям и тогда, и теперь нужен – даже не знаю, как выразиться поделикатнее! – «человек, который ответит за всех».

Он завидует Илану Шору – и прекрасно понимает, что у Илана Шора много на него информации

Свободная Европа: Это называется «козел отпущения».

Марина Таубер: Да, язык просто не поворачивается...

Свободная Европа: Так это ж метафора.

Марина Таубер: Да. На него повесили, давайте так будем говорить, все грехи. Мы прекрасно понимаем, что когда начались кражи в Banca de Economii, Илан Шор был очень молодым, может, еще подростком. Но что любопытно: тогда у руководства страны находились такие люди, как Зинаида Гречаная, Игорь Додон. Я говорю о профильных министерствах, о должности премьер-министра и о кражах в банковской системе – не миллиарда, потому что миллиарда не было, и Илан Шор это доказал...

Сейчас, в конечном счете, расследование показывает, что все слова, сказанные Иланом Шором в 2015 году, это чистая правда. И семья Гречаных набрала проблемных кредитов на миллионы долларов – свыше пяти миллионов долларов!..

Свободная Европа: Зинаида Гречаная это отрицает.

Марина Таубер: Она отрицает, но имя-то фигурирует...

Свободная Европа: Я не хочу, чтобы вы здесь выступали адвокатом Шора. Я хочу понять ваш ход мыслей и ваши рассуждения.

Марина Таубер: А я и не адвокат Шора. Но у меня есть свой горький опыт, мне пришлось пережить немало неприятных моментов – и обыски, и задержание, и содержание в следственном изоляторе и под домашним арестом, и т.д. – справедливо это или нет? Я считаю, что нет, но это уже другая тема... Почему к другим людям, чьи имена тоже упомянуты в докладе Kroll, не применяются те же меры, какие применялись в отношении меня? Мне бы хотелось это знать! Где справедливость?!

Свободная Европа: И – встречный вопрос: а почему к Шору такое снисходительное отношение?

Марина Таубер: В чем это вы видите «снисходительное отношение»?

Свободная Европа: Сколько длится дело Шора? Давайте подумаем: ему дали пройти в парламент, получить мандат, стать, как вы сами сказали, фирмой, в тени которой происходят какие-то процессы. Это очевидно. Есть анализы, экспертизы, которые однозначно показывают: правосудие применяется селективно, избирательно. Может, и Илану Шору хотелось бы, чтобы вся эта история закончилась, а суд признал его невиновным, но нет же! Его держат на поводке, на коротком или на длинном, и он никак не может разрулить ситуацию.

Марина Таубер: Да, но вы действительно считаете, что ситуация, которую он пережил, – и домашний арест, и арест как таковой – не является давлением со стороны власти? Мы сейчас говорим о Демпартии, а также о нынешней власти, когда Майя Санду и Игорь Додон…

Нам очень несложно было собрать чемоданы и жить потом в любом другом месте, где только душа пожелает

Свободная Европа: Но ведь Шор не возмущался. Я не слышал, чтобы Шор выражал свое негодование, чтобы он произносил имя [Влада] Плахотнюка…

Марина Таубер: Как не возмущался? Неужели вы не слышали?

Свободная Европа: Сколько раз он выражал свое несогласие?

Марина Таубер: Неоднократно. Но я сейчас говорю не о Плахотнюке, я не знаю, причастен он или нет…

Свободная Европа: Плахотнюк – это Демпартия.

Марина Таубер: Я не являюсь представителем компетентного органа, и оценки давать не могу. Но имя Гречаный я слышала лично, поэтому я и задаю вопрос – и как депутат, и как гражданин. Я очень хорошо знаю тот период, когда у власти находилась Демпартия, и знаю, какое давление мы пережили вместе с нашим лидером, когда он был под домашним арестом. Нам самим приходилось руководить партией и управлять всем городом…

Свободная Европа: Я вас понял. Давление было, но – с какой целью? Что от него требовали? Ведь давление «удовольствия ради» не оказывают. Что требовали от Илана Шора?

Марина Таубер: Вся эта история с Иланом Шором – я скажу по-простому, раз вы хотите, чтобы я прокомментировала ситуацию – с самого начала была и остается политическим шоу. Деньги из Banca de Economii воровали давно, к этому причастно множество людей. А компетентные органы – кто они, что они собой представляют?

Задержание Марины Таубер, сентябрь 2019 года

Дальше – больше! В определенный момент этим самым органам понадобился человек, на которого можно повесить все грехи. Раз других виновных нет, нашли Илана Шора, он, мол, понесет наказание за всех и искупит грехи всех. Многим эта история очень понравилась, потому что, как известно, в нашей стране, увы, еще не изжит антисемитизм, да и другие показатели вполне подходили: он молодой, он успешный…

И многие люди – прежде всего, Игорь Додон, получавший деньги от Шора, который испытывает жгучую зависть к Илану, потому что сам он – значительно выше по статусу и значительно старше, но подобных успехов не добился…. Хотя есть и другие причины, по которым кандидатура Илана Шора удовлетворила всех…

Свободная Европа: Мы вообще-то начали с вопроса о том, зачем он пошел в политику.

Марина Таубер: Все началось с Филата и Платона, которые тогда были очень, очень сильными людьми…

Нельзя держать за дураков собственных граждан, и уж тем более – собственных сторонников!

Свободная Европа: Вы пошли в политику в команде Шора. Сожалеете ли вы об этом? Сожалеет ли об этом сам Илан Шор? И еще: если бы сейчас встал вопрос, присоединиться или нет к этой команде для того, чтобы заняться политикой, – как бы вы поступили?

Марина Таубер: Я никогда бы не пошла в политику! Я пошла на это именно с Иланом Шором, потому что полностью ему доверяю.

Свободная Европа: Для него политика – способ защиты, или что?

Марина Таубер: Политика не может служить защитой. И то, что произошло с нами, и есть самый убедительный аргумент! Мы оказались перед выбором: либо мы что-то меняем в Республике Молдова – мы лично, Илан Шор, я, моя команда, – либо придется отсюда уезжать, потому что нас преследуют люди, которые хотят всех собак повесить на нас.

Более того. Илан Шор всегда очень дорожил своим именем и репутацией, а также репутацией семьи и отца. Для него важно доказать свою невиновность. Я не могу сказать, что политика для него – защита. Какая защита?!

А видели, что со мной произошло недели три с половиной назад? Где она, эта защита? Меня задержали как самого злостного преступника в истории Республики Молдова! Не знаю, есть ли другие женщины-депутаты, политики, с которыми так… Хочу особо отметить этот факт, потому что мы живем в традиционной стране и, думаю, есть разница в отношении к женщине и мужчине – должна быть, по крайней мере. Как именно меня задержали? Вы считаете, что если мое имя фигурирует в отчете Kroll, как и имя Зинаиды Гречаной, это нас равняет? Да ничего подобного. Меня задержали и поместили в изолятор, а она, находясь под защитой партии и партнеров по коалиции, избежала подобной участи. А почему?!

Свободная Европа: Значит, вы подтверждаете – селективное правосудие существует?

Марина Таубер: Селективное...

Свободная Европа: Селективное – зависящее от того, кто находится у власти...

Марина Таубер: Все то, что произошло и продолжает происходить с Иланом Шором – политическое шоу, удобное для всех. Вначале были демократы, сейчас блок ACUM и Партия социалистов, но я могу сказать, что больше всех в этой истории заинтересован Игорь Додон. И скажу почему: потому что получил деньги от Илана Шора.

Свободная Европа: Слыхал об этом, слыхал…

Марина Таубер: Электорат Партии социалистов очень близок к нашему электорату, и еще он завидует Илану Шору – потому что прекрасно понимает, что у Илана Шора много есть на него информации.

Свободная Европа: С тех пор, как вы занялись политикой, наверняка ощутили много негатива. Поэтому я и спрашивал о том, сожалеете ли вы, или же деваться некуда, и надо двигаться вперед?

Марина Таубер: Не сожалею! Ни капли не сожалею! Еще раз хочу отметить, что я бы никогда не пошла в политику, если бы не была в команде Илана Шора. Это решение – идти в политику – появилось лишь потому, что мы были одной командой, и мы вместе принимали это решение. Никогда и ни с кем бы я не пошла в политику, ни с кем! Я говорила, что полностью доверяю Илану Шору. Его принципы мне близки – это очень важно. Мы говорим не только о сегодняшнем дне, мы говорим о будущем, которое строим здесь и сейчас.

Никто не знает, сколько операций оплатил Илан Шор. Мы ведем статистику, но я не знаю, раскроем ли мы ее когда-либо

Свободная Европа: Понял.

Марина Таубер: Знаете, нам очень несложно было собрать чемоданы и жить потом в любом другом месте, где только душа пожелает, – в любом месте! Но мы решили жить здесь.

Кстати, вы меня спрашивали… Я – бывшая профессиональная спортсменка, несколько лет жила в Европе, у меня и раньше были возможности заняться политикой, я могла вернуться в Германию, в США, были очень хорошие предложения, и я могла строить дальнейшую свою карьеру… Но по определенным личным причинам я решила вернуться. Таков мой принцип.

Свободная Европа: Кстати, о спорте и бойцовском характере. Я вспоминаю первое заседание парламента, когда вы прикрылись солнцезащитным полотном, якобы, защищаясь от блока ACUM, а потом вступили в перепалку с Андреем Нэстасе. Одни назвали ваш жест эксцентричной выходкой, другие – я в их числе – уверены, что это был преднамеренный жест, и психологически он довольно удачен. Вы принялись за Андрея Нэстасе, сильного противника, и сразу проявили себя как серьезный соперник. Что это все же было? Импровизация или удачный ход, продуманный и придуманный пиарщиками?

Марина Таубер: По моему мнению, это, скорее, была импровизация, потому что – не знаю, заметили ли вы! – действо не было достаточно хорошо продуманным. Я бы назвала это флешмобом. Ведь мы говорим о Европе, а я хоть и представляю партию про-Молдова, но жила и росла в Европе, и все, что связано с европейскими ценностями, с европейским стилем жизни очень-очень близко моему сердцу.

Вообще я считаю, что депутатам парламента не хватает простоты. Ведь никто из нас депутатом не родился, депутатами нас сделали граждане, и мы приходим в парламент ради того, чтобы им служить. Говорю об этом безо всякого пафоса, и говорю об этом на каждой встрече с избирателями. Так меня учил Илан Шор, это соответствует его принципам.

Я не фанатка блока ACUM, но я уважаю и, надеюсь, и впредь буду уважать Майю Санду

Свободная Европа: Полностью согласен – поменьше бы в парламенте аристократов…

Марина Таубер: Я хотела привлечь внимание. А тогда я хотела привлечь внимание к «истории с жертвами». Тогда Майя Санду и Андрей Нэстасе…

Свободная Европа: Мы читали…

Марина Таубер: История с ртутью… Люди добрые, нельзя же держать за дураков собственных граждан, и уж тем более – собственных сторонников! Я хотела привлечь внимание к той истории, потому что иногда какие-то заявления и события проходят не то что незамеченными, но – без должного внимания со стороны общества.

Свободная Европа: Я вас понял. Буквально сейчас, перед вашим приходом в студию, я наткнулся на информацию о том, что министр экономики, торговли и промышленности Японии [Иссю] Сугавара подал в отставку на фоне скандала с подкупом избирателей – он решил порадовать деликатесами тех, кто победнее... А вот у нас партийная щедрость во время предвыборных кампаний стала чуть ли не традицией. Людям раздают пакеты с макаронами – и все обставлено очень помпезно, как на параде… Так что если уж вы говорите о «традициях», то христианские, в частности, принципы рекомендуют не афишировать подобные деяния. Особенно если ты – ктитор церкви или, скажем, мэр. Многие обвиняют вашу партию в том, что поддержку и любовь избирателей вы купили. Вам не бывает стыдно за то, что люди зависят от ваших макарон и смотрят вам в глаза с такой преданностью? Вас все устраивает?

Марина Таубер: Я думаю, что такая оценка неверна. Говорю это искренне, потому что семья Илана Шора и лично он всегда активно занимались благотворительностью, даже открыли фонд Мирона Шора, и поверьте, эта помощь, эта поддержка оказывалась и будет оказываться людям без всякого, как вы говорите, пиара. Никто не знает, сколько операций оплатил Илан Шор, скольким людям он помог. Мы ведем эту статистику, но я не знаю, раскроем ли мы ее когда-либо. Скажу еще раз: он это делает искренне, от всего сердца. Потому что такое воспитание он получил в семье, переняв это у своих родителей, у матери и отца.

Что же касается партии, то партия – не благотворительный фонд, это организация, которая должна демонстрировать успехи. Если сейчас мы говорим о социальных магазинах Шора – я, например, не знаю, что именно вы имели в виду! – то если взять местные выборы 2019 года, я думаю, вы увидите, что там практически нигде нет партии «Шор», есть Партия социалистов, есть другие, но политической партии «Шор» нет. Мы заслужили доверие людей тем, что были открыты и искренни, что пытались реализовать конкретные социальные проекты. Вы говорите, что это пожертвования, а мы говорим, что такие проекты надо продвигать на государственном уровне, а мы поддержим их частными инвестициями. Это – возможно, и наша партия это доказала.

Свободная Европа: В том-то и проблема, что вы, партии, соревнуетесь в подкупе избирателей…

Марина Таубер: Скажите, пожалуйста, если 80% в городе Оргееве…

Свободная Европа: …и Edelweiss, и Speranța, и социалисты, а до них и другие раздавали пакеты с продовольствием, вручали деньги… Это – унижение для избирателя. Хотя открытым текстом и не говорят, мол, «вот тебе 100 леев, а ты проголосуешь за меня». Но когда избиратели голосуют по принципу «ты – мне, я – тебе» – это унизительно и токсично для всех.

Марина Таубер: Извините, я не считаю, что вы правы, потому что результат в Оргееве – 80%. Восемьдесят! В Молдове есть еще лишь один результат подобного уровня. И все! Неужели вы думаете, что можно так подкупить людей, чтобы они обеспечили такие результаты?! 80%, 24 мандата из 20!

Стать премьер-министром и прикрывать Додона и все его схемы?! Этого я не понимаю. Ради чего?

Свободная Европа: Вы говорите о мэрии…

Марина Таубер: О мэрии города Оргеева. По району мы получили 52,02% голосов, по округу №18 в рамках довыборов в парламент – 62%, по округу №19, по моему округу – 42%. В горсовет мы взяли 24 мандата из 27, в районном совете – 22, это абсолютное большинство, факт для нашей страны исторический – ни одна партия не получала большинство и девять мэрий в первом туре. В Оргеевском районе – 21 мэрия, где пройдет второй тур, и в семи случаях мы оспорили результаты. Скажите, вы действительно считаете, что эти люди идут за нами исключительно ради каких-то несчастных пакетов с макаронами, как вы говорите? Или же нас связывает нечто большее, какая-то идея, принципы?

Свободная Европа: Вот есть жители села Жора-де-Мижлок, которые считают вас уже своей, верно? Так вот, неужели они не спрашивают себя: а как вообще занесло к нас эту, пардон, барышню на каблуках, блондинку из Кишинева? Что, она действительно собирается жить с нами, делить с нами невзгоды и трудности…

Марина Таубер: Мы построили дороги, чтобы и я, и все жители села могли…

Свободная Европа: …А на ночь она едет в Кишинев! И что, люди действительно готовы согласиться с таким мэром?

Марина Таубер: Они даже отдают приоритет! В Оргеевском районе практически во всех населенных пунктах, куда делегированы наши представители, были, как мы их называем, мэры-итернационалисты. Жители сел выразили пожелание, чтобы к ним пришли люди, у которых нет родных, нет кумов – вообще нет никаких связей в селе. И вот тогда они будут заниматься менеджментом и проблемами развития села, а не личными интересами.

Это ноу-хау Илана Шора. Он был первым, а после него мы применили эту практику в Жора-де-Мижлок, и получилось все прекрасно. Там сейчас избран мэр, который тоже приезжает из Кишинева, и мы им гордимся, потому что это специалист, профессионал высшего класса, и за него проголосовали 67% избирателей. А если вы считаете, что людей так просто купить… Можно задать вам вопрос?

Свободная Европа: Прошу вас.

Марина Таубер: Вот мы все говорим о местных выборах, о выборах вообще, о нарушениях Кодекса о выборах, о местных выборах-2019… Я не фанатка «Нашей партии» Ренато Усатого, но то, что произошло сейчас в Бельцах, то, что совершили Додон и Гречаная – использование админресурса по максимуму… Мы обсудили этот вопрос и с коллегами из других партий на Moldova 1!.. Далее. Тот факт, что Додон публично сказал, и есть видеозапись, это подтверждающая, что он получает от России миллион евро в месяц – 20 миллионов леев в месяц!..

Свободная Европа: Он там начал с 600 тысяч. Сейчас ждем прокурора, который постучит в его дверь…

Марина Таубер: Да, но подождите, секунду, мы здесь говорим о правильном и честном проведении выборов, когда используются международные фонды, налоги из которых не платят. Где эти деньги?! В какие проекты их вкачивали? И где Центральная избирательная комиссия и другие компетентные органы?

Что делает этот российский шпион в нашей стране?

Свободная Европа: Я понял.

Марина Таубер: Миллион евро – 20 миллионов леев – это не шутка. Вы ведь понимаете, что значат эти деньги для Республики Молдова. И куда они идут? Никто не задается этим вопросом!..

Свободная Европа: Очень многие ждут, когда же прокуроры спросят об этом г-на Додона.

Марина Таубер: Я считаю, что мы, наверное, должны требовать отмены парламентских выборов, потому что…

Свободная Европа: Но надо же доказать, что деньги использовались на организацию выборов.

Марина Таубер: Разумеется. И мы это сделаем!

Свободная Европа: OK. Последний вопрос, к сожалению, наша беседа подходит к концу. Когда Илан Шор заговорит по-румынски так же, как вы?

Марина Таубер: Почему как я?

Свободная Европа: Вы – эталон румынской речи, особенно если учесть, что вы из русскоговорящей среды, говорю это с восхищением!

Марина Таубер: Большое спасибо! Я всегда считаю, что можно бы и лучше…

Свободная Европа: Так как насчет Илана Шора?

Марина Таубер: А он уже неплохо говорит на румынском, делает успехи в этом направлении. Должна сказать, что все мы любим наш язык, язык Республики Молдова, и могу пообещать, что когда у вас будет интервью с Иланом Шором – или когда состоится первая пресс-конференция, и он будет физически присутствовать на этом мероприятии, он приятно всех удивит – и вас, и всех своих сторонников – своим знанием румынского языка.

Свободная Европа: Сегодня вы называли г-на Слусаря, человека тоже из русскоговорящей среды, который учит румынский, это убедительные и показательные примеры...

Марина Таубер: А я даже не знала об этом, мы, что ни говори, из разных партий и вообще из разных блоков, скажем так… Но я действительно восхищаюсь ими за это, потому что для меня подобный порыв говорит о многом. Я ведь тоже выходец из русскоговорящей среды, и для меня всегда было важно знать государственный язык, знать румынский в совершенстве. Это стало одной из моих целей в жизни, надеюсь, что и впредь я буду справляться со всеми проблемами…

Марина Таубер в кишиневском бюро Свободной Европы

Свободная Европа: Вы верите в возможность реформирования системы правосудия, той, что сложилась у нас на сегодня? Верите, что она станет по-настоящему беспристрастной, и людям не придется собирать чемоданы из опасения стать жертвой Фемиды?

Марина Таубер: Мы будем на этом настаивать, у нас впереди еще много сложных периодов, и я надеюсь, что на примере нашего председателя Илана Шора и на моем примере мы доказали, что готовы бороться.

Мы будем бороться, потому что люди поддерживают партию «Шор», люди хотят, чтобы партия «Шор» жила, мы пользуемся с их стороны полным доверием. Мы ответственны перед людьми, которым обещали бороться вместе с ними за правду и справедливость.

Я не фанатка блока ACUM и не фанатка Майи Санду...

Свободная Европа: Это все давно уже заметили.

Марина Таубер: …но я уважаю и, надеюсь, и впредь буду уважать Майю Санду и ее коллег. У нас разные идеи и взгляды, мы представляем разные партии. Наши принципы разные, и программы тоже разные, но PAS и блок ACUM – единственная политическая сила, у которой есть конкретная идея. Мы говорим о европейском векторе, о продвижении европейских принципов в Республике Молдова, о вступлении Республики Молдова в Европейский союз, о справедливом правосудии, о европейском прокуроре.

Мы говорим «нет!» избирательному правосудию, мы говорим о демократии, о традициях и ценностях. Я всегда испытывала глубокое уважение к подобным принципам – и продолжаю испытывать. Лишь одного я не понимаю в отношении Майи Санду… Вот что касается Андрея Нэстасе, то я уже сомневаюсь, что он пришел в политику ради принципов, но Майя Санду, я это знаю, пришла в политику именно для того, чтобы эти идеи укоренились в нашем государстве, тем более, насколько мне известно, она тоже получила довольно хорошее международное образование. Я слышала, как она говорит на английском, и могу сказать, что испытала чувство искреннего профессионального восхищения. Потому что мы сравниваем, кто и как говорит, что и как делает.

Выход один – освободить наше государство от Игоря Додона

Она достаточно хорошо представляет Республику Молдова на международном уровне, но при всех возможностях, при всей поддержке, которую она получает и со стороны Европейской народной партии, и со стороны Европарламента, и американцев – прийти в политику, стать премьер-министром и прикрывать Додона и все его схемы?! Вот этого я не понимаю. Ради чего? У Додона свои планы, и эти планы мы очень скоро все увидим…

Свободная Европа: Значит, вы считаете, что Майя Санду специально покрывает Додона?

Марина Таубер: Специально или нет – это еще под вопросом, но то, что делает этот российский шпион в нашей стране, не должен терпеть человек, который представляет Европу. Это мое кредо, это мой принцип. Я уважаю…

Свободная Европа: Но они говорят, что выбора нет, им придется ехать в одной повозке, пока не лопнет режим, захвативший систему правосудия…

Марина Таубер: Люди разочарованы сотрудничеством между Майей Санду и Игорем Додоном, потому что у нее есть идеи, а его идеи – лишь деньги, одни только деньги. И это разочарование уже отразилось на результатах местных выборов, а потом повлияет на досрочные.

Свободная Европа: Считаете ли вы, что этот тандем, который, как вы сказали, вызывает разочарование, сможет все-таки освободить юстицию?

Марина Таубер: Нет, это не получится. Молдова – захваченное государство, мы заявляли о том во весь голос. Захвачено Игорем Додоном! Он держит в руках прокуратуру, юстицию, все силовые органы, СИБ и так далее.

Свободная Европа: А выход какой? Как освободить захваченное государство?

Марина Таубер: Выход один – освободить наше государство от Игоря Додона и от социалистов, и для этого все партии должны объединить свои усилия и помочь кто чем может. Вот вы говорите, что Майе Санду и блоку ACUM некуда деваться, что они вынуждены идти вместе [с ПСРМ], но ведь до того, как они прошли в парламент, у них были принципы, были понятия. А теперь – что дает им эта коалиция?!

Мы идем не в Европу, мы телепортировались в 1937-й

Игорь Додон довольно жестко критикует правительство Майе Санду. Поэтому скажите мне, что она, как партийный лидер, выигрывает от подобного сотрудничества?

Свободная Европа: С кажите лучше вы, как депутат. Вы говорите об изменении коалиции, о том, чтобы пригласили вас и демократов – ради создания другого большинства? Или как вас понимать?

Марина Таубер: Надо посмотреть, надо обсудить… Я не могу об этом говорить, потому что такой вопрос на уровне партии не обсуждался. Но большинство нужно другое! Я не могу сказать, что мы будем в этом участвовать. Но если поступит такое приглашение, мы его обсудим. Хотя я понимаю, что приглашения мы не получим.

Скажу еще раз: мы были готовы поддержать ряд проектов и инициатив, готовы были поддержать ряд законопроектов и решений даже вместе с блоком ACUM. И мы говорили об этом открыто. Мы можем говорить о коалиции или о других формулах, но мы можем говорить и о ситуативном голосовании. Почему бы и нет?

Альтернативой-то являются досрочные выборы, на которых блок ACUM, если и дальше будет служить прикрытием для Игоря Додона, недосчитается многих своих избирателей!.. А мы идем в рост, и наглядное тому подтверждение – местные выборы, и нет никаких сомнений, что в случае досрочных выборов мы укрепим позиции в парламенте. Но я еще раз скажу со всей ответственностью: мы – не самые хорошие политики, но мы сделаем все, чтобы выполнить свои обещания, данные избирателями. И в наших округах, и в целом по стране.

Для этого парламент должен работать нормально, конструктивно. То, что он сейчас делает, называется захват государства, монополизация государства Игорем Додоном и его партией. И если судить с точки зрения демократии, правосудия, ценностей, развития, то у меня складывается впечатление, что мы идем не в Европу, а что мы телепортировались в 1937 год. Такое вот у меня мнение.

Свободная Европа: Значит, сегодня ваш противник– Игорь Додон?

Марина Таубер: Он не мой противник, а…

Свободная Европа: Вашей партии, я имел в виду.

Марина Таубер: ... он противник и враг Республики Молдова, а я патриот, я гражданин Республики Молдова.

Свободная Европа: Насколько ваше приглашение серьезно – о том, чтобы перебраться в Оргеев?

Марина Таубер: Очень серьезно. Мы вас приглашаем – и мы готовы к этому. Кстати, Кишинев должен думать о выборах, о втором туре... Но выбора практически нет, потому что Чебан участвует в этих выборах ради социалистов, чтобы социалисты заполучили столицу; а Нэстасе уже – простите за выражение и метафору – политический труп, но должность дает ему возможность пожить еще немного. Выход для всех один – приглашение нашего лидера перебраться всем в Оргеев. Мы готовы, и мы всех, в том числе вас, приглашаем!