Linkuri accesibilitate

Митинг за свободу политзаключённых в Москве. Прямая трансляция


Предыдущий митинг на проспекте Сахарова 10 августа

В Москве, на проспекте Сахарова, сегодня пройдёт согласованный митинг с требованием освободить осуждённых и арестованных по так называемому московскому делу, а также всех политзаключённых. Главный лозунг акции – "Отпускай!"​

Митинг организуют активисты незарегистрированной Либертарианской партии. Прийти на него призвали многие оппозиционеры и гражданские активисты, а также деятели культуры.

В течение десяти дней перед митингом проходили одиночные пикеты у здания Администрации президента в Москве с требованием освободить узников "московского дела". В субботу в пикете принял участие, в частности, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.

Митинг посвящён главным образом поддержке узников "московского дела". Так называют дело о массовых беспорядках, которое было возбуждено после акций протеста 27 июля в Москве против недопуска независимых кандидатов на выборы. Обвинение в беспорядках, однако, было снято с подавляющего большинства арестованных, а часть из них была освобождена.

5 человек были осуждены к различным срокам лишения свободы по обвинениям в насилии по отношению к полицейским. Это Павел Устинов, Евгений Коваленко, Кирилл Жуков, Иван Подкопаев и Данила Беглец. Устинов при этом - после мощной общественной кампании - был отпущен из СИЗО, и на апелляции сама прокуратура будет просить для него условный срок.

С "московским делом" также связывают приговоры Константину Котову – по статье о неоднократных нарушениях на митингах – и Владиславу Синице, в твите которого суд усмотрел угрозу расправы над детьми росгвардейцев.

Кроме того, в СИЗО по этому делу находятся Самариддин Раджабов, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский, под домашним арестом - Егор Жуков и Сергей Фомин, а под подпиской о невыезде - Айдар Губайдулин.

Организаторы митинга - либертарианцы. Один из самых известных активистов этой незарегистрированной партии Михаил Светов говорит, что на митинг надо приходить даже несмотря на то, что нескольких обвиняемых в последнее время отпустили:

Светов утверждает, что власти готовят на митинге провокацию, указывая на большое число дружинников.

На проспекте Сахарова начали собираться участники митинга.

Одним из первых пришли бывшие обвиняемые по "московскому делу" Валерий Костенок, Владислав Барабанов и Даниил Конон. Впоследствии обвинения с них сняли.

На проспект Сахарова пришли активисты разных взглядов.

Пикеты солидарности проходят также в ряде городов России. Например, в Новосибирске:

Новокузнецке:

Или Ярославле:

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG