Linkuri accesibilitate

Названы все пять вопросов, которые хочет задать Зеленский в ходе опроса


Президент Украины Владимир Зеленский

Граждан Украины спросят о свободной экономической зоне в Донбассе

Офис президента Украины опубликовал все 5 вопросов, которые будут заданы гражданам 25 октября во время так называемого всенародного опроса. Владимир Зеленский предложил провести такой опрос одновременно с выборами в местные органы власти.

Первый вопрос Зеленский назвал в среду, а второй – сегодня. Ранее сообщалось, что президент Украины будет называть по одному вопросу в день. Однако "Украинская правда" со ссылкой на источник в Офисе президента в четверг раскрыла содержание всех вопросов. По данным издания,

Третий вопрос касается численности депутатов Верховной рады – предлагается сократить её до 300.

Четвёртый вопрос касается легализации использования марихуаны в медицинских целях.

Пятый вопрос звучит так: "Поддерживаете ли вы право Украины на использование гарантий безопасности, предусмотренных Будапештским меморандумом, для восстановления её государственного суверенитета и территориальной целостности?" Речь идёт о меморандуме, подписанном в 1994 году лидерами России, Украины, Великобритании и США, в котором эти страны берут на себя роль гарантов территориальной целостности Украины. Она, в свою очередь, отказывается от ядерного оружия. Украина обвиняет Россию в нарушении меморандума в связи с аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов, контролирующих часть территории Донецкой и Луганской областей.

Накануне Зеленский назвал первый из пяти вопросов всенародного опроса: следует ли за коррупцию в особо крупных масштабах наказывать пожизненным заключением? Второй вопрос касается создания в Донбассе свободной экономической зоны.

О проведении на Украине в день голосования на местных выборах всенародного опроса Зеленский объявил 13 октября. По словам президента Украины, речь идет о "важных вопросах", которые обсуждаются "на улице, на кухне и в интернете", а цель опроса – узнать мнение граждан.

В отличие от референдума, опрос не будет иметь прямых юридических последствий, разъяснили в Офисе президента.

Неясно, как будет организована процедура голосования. Председатель Верховной рады Дмитрий Разумков заявил, что дополнительных бюджетных средств для проведения опроса не выделялось, так что неясно и то, как он будет профинансирован.

  • 25 октября на Украине (кроме неконтролируемых Киевом территорий) должны пройти выборы в местные органы власти. Опросы показывают, что партия президента "Слуга народа" во многих крупных городах, вероятнее всего, не добьётся успеха, по опросам лидируют действующие мэры Киева, Одессы, Харькова, Днепра.
XS
SM
MD
LG