Linkuri accesibilitate

Нидерланды подадут иск в ЕСПЧ против России из-за гибели рейса MH-17


На месте авиакатастрофы на Донбассе

Правительство Нидерландов считает Россию ответственной за гибель лайнера в июле 2014-го

Россия не получала официальных уведомлений относительно намерения Нидерландов подать иск в Европейский суд по правам человека в связи с крушением Боинга-777 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Об этом сообщила агентству ТАСС в пятницу официальный представитель МИД России.

Ранее в пятницу сообщалось, что правительство Нидерландов подаст в Европейский суд по правам человека иск против России в связи с авиакатастрофой пассажирского "Боинга" в небе над Донбассом шесть лет назад.

Нидерланды, подданными которых были большинство пассажиров, считают Россию ответственной за катастрофу. Кремль отрицает свою причастность к гибели лайнера.

В результате катастрофы "Боинга" 17 июля 2014 года погибли 298 человек. Следствие установило, что ракета, сбившая самолёт, была запущена с территории, контролируемой сепаратистами, а ракетная установка была доставлена из России.

Суд в Нидерландах по делу об авиакатастрофе начался в марте. До 31 августа объявлен перерыв. Обвинения выдвинуты против трёх граждан России и одного гражданина Украины. Все они в прошлом имели отношение к поддерживаемым Россией вооружённым сепаратистам в Донбассе. Никто из них в суд не явился, трое из четверых не признают вину, четвёртый не высказал своего отношения к обвинению. Только россиянин Олег Пулатов представлен защитниками из Нидерландов.

Обвинение представило свои доводы в ходе нескольких заседаний ранее в июне. Оно подробно описало, почему отвергло все версии катастрофы, кроме пуска ракет из установки "Бук", а также рассказало о маршруте "Бука" из России на Украину и обратно. Розыск лиц, непосредственно причастных к катастрофе, продолжается.

XS
SM
MD
LG