Linkuri accesibilitate

Ниже минимума: как меняется в России численность малоимущих?


Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

председатель правительства РФ

“К 2024 году людей, чьи доходы остаются ниже прожиточного минимума, должно стать вдвое меньше. Мы постепенно эту задачу решаем”

ПОКА НЕ ФАКТ
Подобные темпы сокращения отмечались в стране лишь в начале 2000-ых

Напомним, "снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации", как одна из национальных целей развития РФ к 2024 году, отражено в первом же пункте "майского" (2018 года) президентского указа.

В 2018 году численность населения с доходами ниже уровня прожиточного минимума, по текущим оценкам Росстата, составила 18,9 млн человек, или 12,9% общей численности населения страны. Примерно столько же было и в 2007–2008 годах, чему предшествовало непрерывное сокращение (в целом даже более чем в 2 раза!) в течение 6–7 лет. Абсолютный же на сегодня минимум был достигнут в 2012 году, после чего численность малоимущих граждан вновь начала расти:

За последние 10 лет резко замедлились и общие темпы роста среднедушевых доходов населения, особенно после 2015 года:

Приведенные на графике оценки доходов (в рублях) – именно среднедушевых. Так называемые "медианные" их показатели (уровень, при котором одна половина населения имеет доходы выше, а другая половина – ниже), все последние годы стабильно остаются примерно на четверть меньше.

И в международной сравнительной статистике именно медианный для той или иной страны уровень доходов является отправным для определения доли малоимущего ее населения. Например, в Европейском союзе (ЕС) "чертой бедности" считается доход, равный 60% медианного его значения. С 2013 года такой же показатель рассчитывает и Росстат. Сравним, используя последние из имеющихся на данный момент оценки Евростата:

Для сравнения, в 2013 году этот же показатель для России составлял 25,6% общей численности населения.

В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей на сегодня 36 наиболее индустриально развитых стран мира, для определения "черты бедности" используют также показатель "50% от медианного дохода". Для России его тоже рассчитывает теперь Росстат:

Как видим, считая от медианного дохода, показатели России примерно в 1,5 раза превышают пока средние как для стран ЕС, так и для ОЭСР.

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG