Linkuri accesibilitate

«Обнуление» Путина. Голосование по поправкам в Конституцию (ВИДЕО)


Кадр из фильма "Обнуление" Путина"

Фильм документального проекта Радио Свобода «Признаки жизни»

- Нужно хотя бы описание какое-то дать, надо же почитать, за что я голосую, - говорит женщина, к которой пришли "надомники", сотрудники избирательной комиссии, обходящие по домам избирателей. – О пенсии говорят, о жилплощади говорят, а остальное-то?

Изменить Конституцию предложил в январе Владимир Путин, после чего специальная комиссия подготовила множество поправок, одна из которых позволяет президенту еще дважды быть избранным, как бы "обнуляя" его предыдущие сроки. Все поправки было предложено принимать скопом.

– Твое мнение как? – спрашивает женщина у пришедшего к ней представителя избиркома.

– Единственное, "обнуление" президента обсуждается, а все остальное как бы правильно, – отвечает он.

– Тогда "да", – говорит женщина.

Голосование по поправкам отличалось от обычных выборов. Оно было растянуто на неделю, сотрудники избиркомов сами ходили по домам (обычно об их приходе надо просить), импровизированные пункты для голосования устраивались на улицах, по большей части вне контроля независимых наблюдателей. Зато были официальные наблюдатели, получавшие за это плату.

Официальные итоги голосования: явка 65 процентов, за поправки – около 78 процентов. Оппозиция и независимые эксперты предполагают, что были вброшены миллионы голосов.

Но были, конечно, и миллионы тех, кто проголосовал и кто поддерживает все поправки. Некоторые из них – в фильме "Обнуление" Путина" документального проекта Радио Свобода "Признаки жизни".

XS
SM
MD
LG