Linkuri accesibilitate

Олег Цуля: «Кабмин намерен выполнить все условия МВФ» (ВИДЕО)


Министр иностранных дел Республики Молдова Олег Цуля

Пандемия и дипломатия: министр иностранных дел и европейской интеграции Олег Цуля заявил в интервью Свободной Европе, что Республика Молдова п родолжит европейский курс. Кроме того, по его словам, до конца года в страну поступят 100 млн евро от ЕС. «Продвижение реформы юстиции, борьба с коррупцией и восстановление социально-экономической сферы остаются основными целями Молдовы», - отметил дипломат.

Свободная Европа: Поговорим о дипломатии в период пандемии. Как ситуация сказывается на дипломатических отношениях, учитывая ограничения при пересечении границ? Вы побывали в Брюсселе, где провели переговоры с еврокомиссаром по внутренним делам, отметили, что после либерализации визового режима в ЕС побывало свыше двух миллионов молдавских граждан. Но пандемия изолирует государство?

Олег Цуля: Вероятно, вопрос о дипломатии во время пандемии будет актуален еще долго. Поездка в Брюссель, а также посещение других городов – Люксембурга, Франкфурта, Касселя – я испытал все, что связано с передвижением в режиме ограничений, увидел, что это такое... Действительно, передвигаться стало намного сложнее, и к тому же ограничения в ЕС не одинаковы, отличаются от страны к стране. Именно об этом я говорил с комиссаром ЕС по внутренним делам г-жой Ильвой Юханссон. И принимая во внимание нашу заинтересованность, она подтвердила, что либерализация визового режима, которая была предоставлена Республике Молдова в 2014 году, сохраняется и действует в полном объеме.

Oleg Țulea: Promovarea reformei justiției, combaterea corupției și redresarea social-economică raman obiectivele R Moldova
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:49:43 0:00

С 2014 года и до настоящего времени два миллион..а граждан воспользовались этим режимом. Нашим главным интересом является его сохранение. Мы обсудили, в том числе, аспекты, связанные со специфическим периодом кризиса, связанного с пандемией. Я был рад узнать, что на уровне Еврокомиссии активно работают в направлении унификации политик государств ЕС. Сейчас правила разнятся от страны к стране, но общей заботой является снятие ограничений. Очень надеюсь, что общая позиция будет найдена, которая также поможет и в борьбе с распространением вируса COVID-19.

У нас тоже были введены ограничения на национальном уровне, и я понимаю, как сильно страдают наши граждане. Поэтому мы и начали диалог с европейскими структурами, чтобы найти наилучшие решения. Кстати, что касается либерализации визового режима: в июле Европейской комиссии был представлен отчет, мы получили целый ряд рекомендаций, которые стали обязательствами для Республики Молдова, и мы крайне внимательно к ним относимся.

Свободная Европа: Вы обещали выполнить эти обязательства…

Олег Цуля: И мы это делаем! Взяв на себя обязательства, мы передали их список властям Молдовы, чтобы привлечь внимание к каждому пункту. Но есть еще и целый ряд иных чувствительных тем... Например, неоправданные запросы о предоставлении политического убежища, с которыми обращаются граждане Республики Молдова. Подобные запросы регистрировались и во Франции, и в Голландии, и в Германии. Г-жа еврокомиссар отметила, что мы очень правильно реагировали для того, чтобы помочь в поиске решений. У нас были чрезвычайно эффективные двусторонние переговоры с властями Германии и Голландии, также мы обсудили возможность решения проблем и с французскими властями.

Свободная Европа: А что заставляет молдавских граждан просить о предоставлении политического убежища?

Олег Цуля: Если говорить о конкретных случаях, то здесь речь идет, вероятно, о криминальных схемах. Поэтому проблему тщательно изучают министерство иностранных дел и компетентные органы Республики Молдова, в сотрудничестве с властями указанных государств.

Свободная Европа: Ваши критики, тем не менее, утверждают, что с политической точки зрения Молдова на внешнем плане продолжает находиться в изоляции. А что вообще означает изоляция государства?

Олег Цуля: Многие государства оказались в изоляции во время пандемии. Если говорить о моем личном опыте, то в Брюсселе я встречался со многими официальными лицами, и все очень хотят возобновления живого общения, однако, возможности, к сожалению, ограничены, и потому приходится использовать другие варианты, мы общаемся в режиме видеоконференций. Все, что было запланировано на уровне министерств, в том числе, постоянные политические консультации, – все это обсуждается на видеоконференциях. А когда удается, то организуем и обычные поездки. Мы ездили в Киев, в Брюссель, проводили двусторонние встречи в Бельгии, Люксембурге, во Франкфурте и Касселе.

Свободная Европа: К этим встречам мы еще вернемся... Республика Молдова ждет помощи со стороны Евросоюза? Депутаты от оппозиции говорят, что 100 млн евро, которые Брюссель выделяет Молдове для решения чрезвычайных ситуаций, не были получены в срок.

Олег Цуля: Эти 100 млн выделяются в рамках программы макрофинансовой помощи (Omnibus), средства должны покрыть срочные расходы, возникшие в период пандемии, и тут мы практически завершили все внутренние процедуры. Уже ратифицированы меморандум и соглашение с Европейским союзом, еще нужна юридическая оценка со стороны министерства юстиции, а после этого надо направить соответствующую информацию Еврокомиссии. Затем своими процедурными вопросами займется Евросоюз, чтобы в конечном итоге мы получили транш в размере 50 млн.

Говоря с нашими партнерами на уровне Еврокомиссии и Европарламента мы подчеркнули нашу готовность выполнить до конца года все шесть условий, включенных в программу поддержки. Мы сообщили об этом Брюсселю. То же самое заявил и г-н премьер-министр Кику.

Для нас это сложный процесс, но работа по выполнению условий уже началась. Таможенный кодекс, к примеру, уже принят в первом чтении парламентом. Конечно, многое зависит от того, как будет работать парламент, ведь выполнение условий зависит не только от правительства, но и от принятых законов. Напомню в этой связи о достаточно болезненных вопросах, связанных с реформой сферы юстиции или с изменениями Конституции, относящихся к Высшему совету магистратуры. Мы ждем заключения Конституционного суда, законопроекты обсудит правительство, после чего вернет в парламент.

Очень надеюсь, что для принятия законов хватит голосов, ведь это - условия по предоставлению макрофинансовой помощи. Надеюсь, что до конца года мы выполним условия и получим оба транша в размере 100 млн евро. Это программа-максимум, и она зависит, в том числе, от переговоров по новому соглашению с МВФ. Правительство настроено выполнить все условия, чтобы воспользоваться новой программой финансирования со стороны Международного валютного фонда.

Это комплексные процессы, и тут не исключены определенные риски, связанные с политической жизнью страны. Очень надеюсь, что мы сумеем справится со всеми сложностями, которые только могут случиться.

Свободная Европа: Ко всем этим условиям, которые должно будет выполнить руководство страны, следует прибавить и проведение президентских выборов. Насколько свободными и честными будут выборы 1 и 15 ноября? Будет ли после этого дан зеленый свет, или ситуация складывается иначе?

Олег Цуля: Определенно, внедрение и правильное функционирование демократических правил в Республике Молдова является своеобразным показателем, который всегда будет приниматься в расчет. Многие официальные лица Европейского союза говорили об этом много раз. И - да, действительно, этой осенью нам предстоит пройти этот очень сложный экзамен. Мы должны приложить все усилия, чтобы организовать президентские выборы 1 ноября в соответствии с международными стандартами.

Министерство иностранных дел также участвует в организации голосования за рубежом, что становится горячей темой для обсуждения в публичном пространстве.

Свободная Европа: Давайте поговорим и о том, как будут открыты более 200 избирательных участков за рубежом в период пандемии...

Олег Цуля: Вы стали жертвой информации, которую взяли из прессы…

Свободная Европа: Говорят, что за рубежом будут открыты более 200 избирательных участков. Это правда или нет?

Олег Цуля: Министерство иностранных дел начало подготовку к проведению голосования за пределами страны еще в январе. Уже тогда мы начали переговоры с ЦИК.

Свободная Европа: И вот, прошло уже девять месяцев...

Олег Цуля: Еще в период работы моего предшественника, г-на Аурелиу Чокоя, был подписан совместный документ, описывающий шаги, которые следует предпринять до 1 ноября.

Свободная Европа: Что было сделано?

Олег Цуля: В марте-апреле, когда началась пандемия, мы поняли, что в этом году выборы пройдут в иных условиях - по сравнению с тем, что было раньше, и что этому процессу следует уделить больше внимания. Поэтому мы запустили ряд процессов внутри министерства, чтобы подготовить наши внутренние силы, а также в рамках дипломатических миссий. Что это означает?

Еще весной мы запросили информацию со стороны государств, где аккредитованы наши посольства, о числе молдавских граждан, проживающих там на постоянной или временной основе. Эти данные были официально переданы нашим миссиям, а затем собраны в министерстве иностранных дел. После чего мы передали всю имеющуюся у нас информацию в ЦИК. Параллельно, информация, которую нам передавали дипломатические миссии, содержали и другие данные, иные подсчеты, которые мы обычно учитываем. Будучи послом в Будапеште, помимо официальных цифр, у меня были сведения и о сезонных работниках, находящихся в определенной зоне страны, о студентах, которые приезжают и уезжают...

Свободная Европа: Те, кто обладает румынским паспортом, необязательно заявляют о себе как о гражданах Республики Молдова…

Олег Цуля: ...а также о других категориях, обладающих двойным гражданством, которые не учитываются официальной статистикой. Мы предоставляем исчерпывающую информацию.

Параллельно составляются данные об участии наших граждан в предыдущих выборах. Согласно положениям Кодекса о выборах, ЦИК решает, где и в каких именно населенных пунктах следует открыть избирательные участки за пределами страны. А для принятия окончательного решения учитывается информация, о которой я говорю, – предварительная регистрация. И вы видели, процесс был запущен.

Свободная Европа: Он уже завершился.

Олег Цуля: Завершился, и в период с 17 по 25 сентября ЦИК должен был принять решение о том, где будут открыты заграничные избирательные участки.

Свободная Европа: Вы знаете, в каких странах они будут открыты?

Олег Цуля: Мы запросили согласие государств, в которых хотим открыть избирательные участки. Мы хотим узнать, позволят ли нам проводить выборы на территории этих стран. Обычно мы получали положительные ответы, 17 государств, насколько помню, дали положительный ответ. Три государства пока не приняли окончательного решения. И есть обратный запрос, согласно которому, мы должны точно указать регионы или населенные пункты, где будут открыты избирательные участки. По этому поводу запрошена отдельная информация.

В-третьих, есть государства, которые, в соответствии с национальным законодательством, позволяют проведение выборов только рамках дипломатических миссий, а не за их пределами. Вот три части вопроса.

Когда началась пандемия, мы посчитали необходимым обратиться с дополнительным запросом, еще раз спросить о согласии властей соответствующих государств по поводу открытия участков. Мы запросили информацию о правилах, которые следует соблюдать, поскольку санитарные правила тоже меняются: определенные правила действуют месяц или полтора, затем следуют послабления или, наоборот, введение новых запретов.

Свободная Европа: Количество избирательных участков уже известно?

Олег Цуля: Насколько я понимаю, ЦИК подготовил этот список. Учитывались предыдущие выборы, а также запросы, поступавшие со стороны ассоциаций диаспоры. Председатель ЦИК сказал нам, что учитываются даже запросы, поступающие в форме письма или электронного сообщения на адрес ЦИК. Кроме того, ЦИК заложил в бюджет открытие примерно 150 избирательных участков. До сих пор мы открывали 125-128 участков.

Сейчас МИД уточняет вопрос о согласии государств насчет открытия участков. Все ответы мы объединим и организуем в министерстве пресс-конференцию, чтобы ответить на каждый вопрос.

Свободная Европа: Итак, за границей - 155 участков. В каких странах?

Олег Цуля: Возможно, это 40 стран. ЦИК примет окончательное решение о том, где и сколько участков следует открывать. МИД обязан предоставить всю информацию касательно числа граждан, а также санитарных правил, опыта других государств, которые проводили выборы в период пандемии.

Свободная Европа: Посол Республики Молдова в Москве просил увеличить количество избирательных участков в России?

Олег Цуля: Посол Республики Молдова в Москве несколько раз сообщал министерству о количестве граждан и о предложениях посольства касательно размещения участков для голосования. Насколько мне известно, дипломатическая миссия предложила открыть 17 участков. Были запросы и со стороны ассоциаций диаспоры.

Свободная Европа: Значит, до 25 сентября ситуация должна проясниться?

Олег Цуля: Мы планируем собрать всю информацию по каждой стране, дождаться официального ответа со стороны государств, затем передать эту информацию в ЦИК, чтобы увидеть полную картину и принять решение о числе участков и о странах, где они будут открыты. Позиция посольств, послов и министерства носит дополнительный характер и не является решающей в том, что касается точного числа участков.

Свободная Европа: Вам же понятно, что если будут собираться очереди, если не все граждане смогут проголосовать, то МИД будут критиковать за плохую организацию?

Олег Цуля: Мы эти риски понимаем...

Свободная Европа: В условиях пандемии, если соблюдать все меры, введенные в каждом государстве, процесс, вероятнее всего, займет больше времени?

Олег Цуля: Мы не ожидаем, что процесс будет легким. Мы уже видим, что это очень сложный процесс. И это относится не только к санитарным правилам, которые действуют в тех или иных государствах. Есть и особые случаи. Например, вы слышали, что в Великобритании ввели правило, согласно которому, в одном помещении не должно быть больше шести человек...

Свободная Европа: И в Румынии, как я слышала…

Олег Цуля: И в Румынии. Все это анализируется. У нас есть инструкции, есть очень интенсивное общение с нашими миссиями, чтобы найти наилучшие решения, чтобы открыть как можно больше участков и предоставить нашим гражданам возможность проголосовать.

У нас есть инструкции дипломатическим миссиям, чтобы они подготовили избирательные участки с технической точки зрения, подготовили все средства защиты. У нас есть наши внутренние правила, которые были утверждены ЦИК и переданы посольствам.

С другой стороны, у нас есть помещения, которые не совсем подходят для проведения выборов в условиях пандемии. Поэтому мы обратились к миссиям с просьбой найти другие офисы, которые соответствовали бы санитарным правилам. Это очень сложный процесс.

Свободная Европа: Кстати, что произойдет, если в той или иной стране ситуация изменится? Например, в Испании, в Италии или во Франции введут новые ограничения?

Олег Цуля: Это риски, которые мы должны осознавать, принимать их в расчет, а после должны найти решение. Есть множество проблем, в том числе, связанных с министерскими чиновниками, наблюдающими за выборами, которых в этом году будет намного сложнее отправить в страны, учитывая ограничения с передвижением.

Более того, когда мы решим послать наших чиновников в разные государства, они должны будут соблюдать нормы самоизоляции в течение 14 дней, до и после, либо заплатить довольной высокий штраф. Поэтому существует множество проблем, которые мы анализируем и пытаемся решить.

Это очень сложный процесс. Мы не ждем идеальной ситуации. Но хочу заверить вас, что мы сделаем все, что в наших силах, в том числе, благодаря поддержке, которую мы получим со стороны молдавской диаспоры, очень активной и желающей помочь.

В этом году мы сможем задействовать в качестве председателей избирательных бюро наших граждан, которые постоянно или временно проживают за границей. Времени мало, и мы ведем интенсивную работу.

XS
SM
MD
LG