Linkuri accesibilitate

Олеся Стамате: «Мы рассчитываем на то, что ВСМ наведет порядок в судебной системе» (ВИДЕО)


Olesea Stamate: „Nu sunt de părerea că noi dacă nu avem un procuror european am compromis reforma”
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:42:35 0:00

«Можно оставить все как есть, – а можно менять всех поголовно, но между этими двумя крайностями новая власть выбрала золотую середину, и это принесет результаты и в среднесрочном периоде, и в более отдаленном будущем», – заявила новый министр юстиции Олеся Стамате в интервью Свободной Европе. Перемены начнутся с переоценки деятельности членов Высшей судебной палаты, а также реформы Генеральной прокуратуры.

Олеся Стамате: Ни для кого не секрет, что граждане не доверяют системе правосудия. Подавляющее большинство населения – минимум 80% граждан – не верят органам правопорядка. Это тревожный сигнал, который и подтолкнул нас, новую власть, к принятию срочных мер по восстановлению доверия. Сегодня мы находимся на этапе определения методов, с помощью которых можно будет это сделать.

Есть разница между тем, как функционирует судебная система – и как работает прокуратура

Самый простой способ – оставить все как есть, то есть, не делать ничего. Есть и радикальный способ, суть которого – уволить всех и набрать новых людей. И первый, и второй метод нам не подходит. Мы выбрали компромиссный вариант, золотую, так сказать, середину, и этот метод, я уверена, покажет конкретные результаты – и в краткосрочном периоде, и в среднесрочной, и в долгосрочной перспективах. Мы настроены на перемены, но только там, где это действительно необходимо.

Давно идут разговоры о том, что Высшая судебная палата не должна вникать в дела по существу. ВСП должна рассматривать принципиальные юридические коллизии, давать им оценку, тем самым предоставляя остальным судебным инстанциям и судьям унифицированные варианты решений…

Свободная Европа: Иными словами, не пересматривать дела, а заниматься унификацией судебной практики?

Олеся Стамате: Вот именно! Высшая судебная инстанция анализирует дело, поступившее к ней, но рассматривает лишь юридические вопросы, не вникая в суть разбирательств. Эта реформа назрела давно, она просто необходима.

И второе: в этом контексте, разумеется, если пересмотреть и уменьшить полномочия Высшей судебной палаты, то это значит, что там отпадет надобность в столь внушительном судейском корпусе. Но как тогда выбирать – кто останется в составе ВСП, а кто уйдет?

Я не считаю, что если у нас будет свой прокурор, не европейский, то это будет означать, что реформы скомпрометированы

В общем, с одной стороны – да, это можно рассматривать как меры по очищению системы, и это отчасти так. В таком случае предпринимаемые меры проводятся вместе с оценкой тех судей, которые останутся в ВСП, тех, кто заслуживает остаться в высшей судебной инстанции. А те, кто не пройдут оценочный тест, – они должны понять, что проект концепта уже есть, но механизм оценки не доработан, не все пункты подробнейшим образом расписаны. Тем, кто не подойдет для дальнейшей работы в ВСП, будет предложена должность в нижестоящих судебных инстанциях, в апелляционных палатах или судах первой инстанции – с сохранением гарантий. В том числе, это касается и зарплат, потому что здесь речь идет о несменяемости судей, и есть определенные гарантии, которые нужно сохранить. Ну, а оценкой займется независимая комиссия, а не Высший совет магистратуры.

Свободная Европа: Будет ли проводится аналогичная оценка работы прокуроров? Потому что действия прокуратуры в последнее время наводят на определенные размышления… Так, премьер Майя Санду считает, что у нас вообще нет прокуратуры. И многие склонны разделять такую точку зрения, видя, как идет расследование кражи века, как вела себя Генпрокуратура в других ситуациях, например, отмечалось полнейшее бездействие в то время, как появилась информация о том, что отстраненные от власти чиновники бегут из страны, прихватив награбленное… Какие меры примете вы в отношении прокуратуры, ведь и эта реформа входит в список приоритетов новой власти?

Олеся Стамате: Что касается прокуратуры, то у нас есть сравнительно новый закон, регулирующий ее деятельность, который разработан с учетом принципов прозрачности и широкого участия… Закон сам по себе очень неплохой.

Свободная Европа: Это мы слышали. Но почему закон не работает?

Олеся Стамате: Почему? Есть причины, о которых мы знаем все, – почему прокуратура работала так, как она работала... Есть разница между тем, как функционирует судебная система – и как работает прокуратура, где вертикаль власти несравненно более акцентирована, чем в судебной системе.

Свободная Европа: Даже после стольких реформ?

Олеся Стамате: Есть определенные инструменты, которыми располагает генпрокурор. Например, есть инспекция прокуроров, которая подчиняется непосредственно генпрокурору, в отличие от судебной инспекции, которая является органом Высшего совета магистратуры.

Свободная Европа: Значит, у судей больше власти и они более автономны? А в прокуратуре немного иная ситуация, и это нормально, я правильно вас понимаю?

Очень надеюсь, что ВСМ найдет в себе смелость и способности для очищения системы

Олеся Стамате: Инспекция прокуроров – это, если можно так выразиться, правая рука генпрокурора, и если генпрокурор – профессионал, честный и неподкупный специалист, именно такой, о котором мы все мечтаем, то инспекция готова стать основным инструментом, который прокурор может использовать для того, чтобы оценить, как трудятся и выполняют свой долг сотрудники прокуратуры разного ранга и на разных уровнях.

Свободная Европа: Значит ли это, что все у нас шло не так именно потому, что не было такого генпрокурора, черты портрета которого вы только что обрисовали?

Олеся Стамате: В значительной степени – да.

Свободная Европа: И что из этого следует?..

Олеся Стамате: Сейчас прокуратура срочно нуждается в хорошем руководстве.

Свободная Европа: Когда, по вашим оценкам, у Генпрокуратуры будет новый руководитель?

Олеся Стамате: Этого я сказать пока не могу, тут многое зависит от того, как пройдет конкурс, собеседования…

Свободная Европа: А как вы оцениваете идею с приглашением прокурора из Европы? Кажется, политики уже от нее отказались, да и социалисты, похоже, выступают категорически против. С другой стороны, немало и тех, кто уверен, в таких условиях придется вообще распрощаться с идеей революции в системе правосудия…

Олеся Стамате: Во-первых, минюст высказал свое мнение по поводу такого критерия в законопроекте, как гражданство. Мы с самого начала представили определенные оговорки по этому поводу. Вот в чем тут смысл: прокурор – генеральный прокурор – должен иметь допуск к гостайне. В противном случае, как он сможет проводить и координировать столь специфичный вид деятельности, как расследование?

С другой стороны, как мы предоставим доступ к государственной тайне иностранцу, человеку, который не является гражданином Республики Молдова? Закон в этом смысле исключений не предусматривает.

Следовательно, если, в конечном счете, и будет принято решение о том, что генпрокурор не обязательно должен быть гражданином Республики Молдова – то помимо соответствующих поправок, нужно будет внести изменения и в Закон о государственной тайне, как минимум. Возможно, что и в другие законы. Этот вопрос следует тщательно обдумать.

Я не считаю, что если у нас будет свой прокурор, не европейский, то это будет означать, что реформы как-то скомпрометированы. Я все еще надеюсь, что можно найти хорошего прокурора из числа наших соотечественников.

Свободная Европа: В судейском корпусе чистки уже начались?

Олеся Стамате: Хочу сказать, что ситуация в Высшем совете магистратуры за последние недели – по крайней мере, за то время, что я участвую в его заседаниях – вселяет определенный оптимизм. Cвет в конце тоннеля уже виден, и я очень надеюсь, что это не виртуальный луч, а вполне реальный, и что можно рассчитывать на то, что ВСМ найдет в себе смелость и способности для очищения системы собственными силами.

Если понадобится наша помощь – мы рядом. Они могут обратиться за содействием, и мы всегда поможем. Но сейчас мы рассчитываем на то, что Высший совет магистратуры самостоятельно наведет порядок в судебной системе.

Vezi comentarii (1)

Acest forum a fost închis
XS
SM
MD
LG