Linkuri accesibilitate

Перекрестное опыление. Экосистема российской пропаганды (ВИДЕО)


Граффити, иллюстративное фото

Глава контрразведки США заявил, что Россия вмешивается в президентские выборы на стороне действующего президента. Двумя днями прежде Госдеп опубликовал доклад "Столпы российской экосистемы дезинформации и пропаганды", в котором проанализированы способы внедрения в сознание иностранной аудитории информационных фейков.

Директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эвэнина опубликовал сообщение об угрозе американским выборам этого года, которую создают правительства трех стран: Китая, Ирана и России. В частности, о России в этом тексте сказано следующее:

По нашей оценке, Россия использует различные методы главным образом для того, чтобы опорочить бывшего вице-президента Байдена и тех, кого она называет "антироссийским истеблишментом". Это согласуется с публичной критикой со стороны Москвы той роли, которую вице-президент играл в проведении политики администрации Обамы в отношении Украины, и его поддержки антипутинской оппозиции в России... Некоторые связанные с Кремлем силы стремятся также повысить привлекательность кандидатуры президента Трампа в социальных сетях и на российском телевидении.

Сам президент Трамп считает, что российское вмешательство возможно, но с обратным знаком: Кремлю выгоднее избрание Джо Байдена.

– Это очень даже может быть. Думаю, Дональд Трамп – последний, кого Россия хотела бы видеть на этом посту, потому что никто никогда не был с Россией жестче, чем я.

– Но это не то, что говорит разведка.

– Мне нет дела до того, кто что говорит.

Спустя несколько минут он задал ответный вопрос журналистам:

– Почему вы не начали с Китая? Вы не думаете, что Китай может быть большей угрозой?

New York Times считает эти разногласия продолжением противоречий президента Трампа и разведсообщества США. В статье под заголовком "Нежелательная правда" газета сообщает со ссылкой на бывших и действующих сотрудников спецслужб, что истинной причиной отставки директора Национальной разведки Дэна Коатса в августе прошлого года стал его отказ изменить оценку вмешательства России в американский избирательный процесс. Коатс утверждал в своем докладе, что Россия вмешивается на стороне Трампа.

Частичное представление о методах этого вмешательства дает доклад, опубликованный на прошлой неделе Госдепартаментом США. Его представил на своей пресс-конференции государственный секретарь США Майк Помпео. Он, кроме того, объявил о награде за сведения о вмешательстве в американские выборы.

Сегодня Центр глобального взаимодействия публикует специальный доклад о российской дезинформации и пропаганде с особым акцентом на прокси-источниках. И еще о России и других злонамеренных силах. В рамках программы "Вознаграждение за помощь правосудию" Госдепартамент предлагает до 10 миллионов долларов за информацию, которая приведет к идентификации или установлению местонахождения любого лица, которое, действуя по указанию или под контролем иностранного правительства, вмешивается в американские выборы посредством участия в определенной криминальной киберактивности.

Объявления о награде размещены в социальных сетях.

На специальном сайте Rewards For Justice, где размещены и другие подобные объявления, сказано:

Некоторые виды вредоносной компьютерной деятельности, нацеленной на избирательную или предвыборную инфраструктуру, могут повлечь применение Закона о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях (параграф 1030 главы 18 Свода законов США), который устанавливает уголовную ответственность за несанкционированные компьютерные вторжения и другие формы мошенничества, связанные с компьютерами.

Доклад о российской дезинформации подготовлен в соответствии с мандатом, выданным Конгрессом США. Центр глобального взаимодействия, который входит в структуру Госдепартамента, возглавляет бывший тележурналист Лиа Гэбриэлл.

Она уже не раз выступала с публичными разоблачениями российских фейков. Вот ее сообщение о деятельности российской пропаганды в Латинской Америке.

Как нам известно по опыту, существуют страны, превратившие дезинформацию в оружие. Они без стеснения используют это оружие даже в самые уязвимые и критические моменты, как, например, теперь, когда все мы пытаемся действовать сообща, чтобы справиться с общей проблемой, которую представляет собой COVID-19. Так что проблема сложная, особенно в отношении Латинской Америки, где в этой деятельности участвуют многие, где используется обширный набор методов с целью повлиять на общественное мнение в регионе. Россия располагает особенно широкой информационной инфраструктурой, включающей как финансируемые государством медиаресурсы, так и другие инструменты, нацеленные непосредственно на латиноамериканскую аудиторию. К примеру, испаноязычный канал RT производит больше контента, чем другие международные вещатели, такие как BBC и CNN. Этот канал применяет испытанные приемы привлечения молодых зрителей через социальные сети, использует для этого то, что называется кликбейт-видео, ролик-приманка, и сенсационные истории.

Еще один отрывок из выступления Лии Гэбриэлл.

Мы считаем, что и правительства, и общественность должны по-настоящему сознавать прямую угрозу, которую дезинформация представляет для наших коллективных усилий по борьбе с COVID. Российские дезинформационные сети пытаются продвигать дестабилизирующие внешнеполитические цели Москвы по созданию путаницы в наших демократических обществах, а это нам сейчас нужно меньше всего. Можно рассмотреть, как российская дезинформационная экосистема, которую помог создать Кремль, последовательно эксплуатирует страх и растерянность при освещении самых разных проблем, от лихорадки Эбола и вируса Зика до сетей связи пятого поколения (5G), или просто использует общее отсутствие понимания проблемы, чтобы как создавать, так и распространять опасные нарративы.

Российская сеть пропаганды и дезинформации названа в докладе экосистемой потому, что в ней взаимодействуют как государственные средства массовой информации, так и прокси-медиа – превдонезависимые интернет-ресурсы, подконтрольные Москве. Кроме того, в систему входят многочисленные аккаунты в социальных сетях, хакеры и различные культурные институции с представительством за рубежом. Авторы доклада прослеживают судьбу отдельных фейков, которые появляются сначала в государственных СМИ в исполнении какого-нибудь эксперта, затем искажаются и преувеличиваются в соцсетях и на прокси-сайтах, а потом перепечатываются уже со ссылкой на западный сайт и мнение якобы авторитетного западного специалиста. Так происходит перекрестное опыление элементов одной экосистемы.

Один из эпизодов информационной войны, пересказанный в докладе и проиллюстрированный схемой распространения и искажения фейка (стр. 10), повторяет изложение того же сюжета в материале Радио Свобода, опубликованном в феврале. Есть в этом материале и выражение "перекрестное опыление", использованное в докладе Госдепа.

Речь идет о версии искусственного происхождения коронавируса COVID-19, созданного будто бы в американских военных лабораториях за пределами США. Сначала телеканал "Звезда" показал интервью на эту тему некоего российского лжеэксперта, затем аналогичные тексты появились в "Известиях" и на сайте телеканала "Царьград", спустя еще несколько дней версию с прибавлением обвинений в адрес американских фармацевтических компаний повторил Владимир Жириновский. Ее также изложили RT и агентство Sputnik. Наконец, слово все тому же "эксперту" предоставил Первый канал. Интервью с ним опубликовал и англоязычный сайт Global Reseach.

Руководит этим сайтом глава Центра по изучению глобализации, профессор экономики Оттавского университета Мишель Чоссудовский. Центр зарегистрирован в Монреале как неправительственная организация. Сайт поддерживается на нескольких языках и отличается крайним антиамериканизмом. Чоссудовский пользуется в Канаде репутацией заядлого конспиролога, а в Израиле – отрицателя Холокоста.

Под стать себе профессор подбирает и сотрудников. Жюли Левеск, редактор немецкого сайта GR, в одном из своих материалов высказывает смелую гипотезу: не создан ли вирус Эбола в американских секретных лабораториях с тем, чтобы испытать его на американских же солдатах? Мишель Чоссудовский и его сотрудники – желанные гости российских государственных СМИ.

Президент другой входящей в экосистему организации, "Фонда стратегической культуры", – Юрий Прокофьев, бывший член Политбюро ЦК КПСС и первый секретарь московского горкома КПСС. На англоязычном сайте фонда упоминаний об этом не найти, зато один из самых плодовитых авторов сайта британец Финиан Каннинхэм – специалист по агрохимии и сотрудник агентства Sputnik.

Другой популярный комментатор англоязычного сайта "Фонд стратегической культуры" – полковник в отставке Андрей Акулов, сотрудничающий и с англоязычным сайтом RT. По сведениям Госдепартамента, фактически фондом руководит Служба внешней разведки России.

Найти в интернете плоды деятельности экосистемы не составляет труда. Вот цитата из текста на латвийском сайте "Спутника":

Почему в Европе коронавирус начал с Италии? Потому что в этой стране, как и в остальных странах старой Европы слишком много пенсионеров, получающих большие пенсии. В условиях "ленивой" демографии они угроза социальному бюджету. А вирус, словно какая-то нейтронная бомба, избирательно и аккуратно выкашивает население старше 65 лет. Стерильное решение щекотливой проблемы.

Сообщение арабоязычного сайта RT: "Командующий Корпуса стражей Исламской революции Хусейн Салами заявил, что коронавирус может быть нападением США на Китай и Иран при помощи биологического оружия". Эта новость содержится и в статье саудовской газеты Asharq Al-Awsat, перевод которой размещен на сайте "Иносми", входящем в "Россию сегодня".

Чешский сайт "Спутника" усматривает прямую связь между мутациями коронавируса и сетью 5G. Русскоязычный сайт "Фонда стратегической культуры" считает пандемию COVID-19 "террористической операцией", которую учинили "бесноватые хозяева денег". "А существует ли пандемия COVID-19? – вопрошает Global Reseach и сам же себе отвечает. – Истина уничтожена. Кампания глобальной элиты против человечества".

Российский МИД отреагировал на публикацию доклада с присущей категоричностью. Заместитель директора департамента информации и печати этого ведомства Алексей Зайцев заявил на брифинге в прошлый четверг:

Почитаем более внимательно этот документ, однако даже при беглом ознакомлении с этим документом становится очевидно, что это – яркий пример проводимого американскими властями политического курса на очернение России. Вашингтон подвергает критике любые источники информации, распространяющие альтернативные ему точки зрения, пытается заглушить любой голос, идущий вразрез с американскими подходами и установками. Соответствующий список составлен исходя из политически мотивированных конъюнктурных соображений, носит явно предвзятый характер.

При этом на том же самом брифинге Зайцев повторил сообщения, названные в докладе фальшивкой, – о подозрительной "активизации военно-биологической деятельности США и их союзников" в республиках бывшего СССР.

XS
SM
MD
LG