Linkuri accesibilitate

Под «Любэ» и Лепса. Как строится инфекционный центр в Москве (ВИДЕО)


На стройке инфекционной больницы в Новой Москве

В Новой Москве продолжается строительство первой инфекционной больницы, которая будет специализироваться на лечении зараженных коронавирусом. Для нужд стройки перекрыт многокилометровый участок Калужского шоссе, и, несмотря на близость жилых домов, там громко транслируют патриотические песни. В больницу уже набирают персонал на конец апреля: зарплаты предполагаются куда более высокие, чем в среднем в российском здравоохранении.

В чрезвычайном режиме

В середине марта, когда в России только начинали говорить о коронавирусе, мэр Москвы Сергей Собянин объявил о строительстве новой специализированной инфекционной больницы на 500 мест, которая должна принять зараженных новой болезнью. Место для стройки было выбрано в малозаселенной части Новой Москвы, у маленькой деревни Голохвастово. Ближайшие к новой больнице дома – на расстоянии около 250 метров.

Медикам в Голохвастово обещают от 70 до 250 тысяч рублей в месяц

Мэрия Москвы взяла идею голохвастовской больницы у Китая: госпиталь для больных коронавирусом в Ухане построили за десять дней. В России получилось медленнее. На сайте Департамента здравоохранения столицы персонал в эту больницу набирают на конец апреля.

Медикам, которые будут там временно трудоустроены, обещают возможность сохранения основного места работы, а также "защитный комплект из десяти предметов". Сейчас на сайте Мосгорздрава просто говорится о "временной работе с высокой зарплатой", но изначально указывались и размер зарплат, сильно отличающийся от обычных для российского здравоохранения.

Цифры остались на другом сайте московской мэрии, Mos.ru – медикам в Голохвастове там обещают от 70 до 250 тысяч рублей в месяц, а на некоторые вакансии – до 450 тысяч рублей.

Строительство инфекционной больницы. 28 марта 2020 года
Строительство инфекционной больницы. 28 марта 2020 года

Мэрию Москвы также критиковали за то, что строительство в Голохвастове начали с нуля, вместо того чтобы реконструировать одну из многих недавно закрытых московских больниц. Корреспондент Радио Свобода побывал на месте возведения новой больницы 16 марта. Уже тогда было очевидно, что работы ведутся вопреки элементарным строительным нормам. За две недели ситуация не изменилась, рассказали Радио Свобода местные жители.

Музыка и перекрытие

– О начале строительства нас никто не оповещал, неожиданно появились гигантские пробки, иногда до двух часов там, где ехать семь минут. В позапрошлое воскресенье они на день нам вообще перекопали дорогу, по которой мы выезжаем. Мы жаловались в ЦОДД (Центр организации дорожного движения правительства Москвы. – РС), после этого стали регулировать движение, стало чуть лучше, – рассказывает собеседница Радио Свобода, жительница коттеджного поселка, расположенного недалеко от стройки.

Доставка к нам не ездит: видят, что на "Яндекс.картах" этот участок шоссе отмечен черным, отказываются


– В десять вечера домой уже можно попасть, часов в восемь-девять у них на стройке пересменка, они что-то туда завозят, можно "влипнуть" в большую пробку. Также поставили "кирпич" и заблокировали проезд по Калужскому шоссе. Доставка к нам практически не ездит: видят, что на "Яндекс.картах" этот участок шоссе отмечен черным, отказываются. Приходится выезжать и встречаться с доставщиками. Непонятно, как в таких условиях оставаться дома: у нас в скважинах плохая вода, мы даже питьевую воду покупаем, не только продукты. Нам выдали пропуска от Вороновского поселения (район в Новой Москве. – РС). Иногда их тщательно смотрят, иногда не очень. Вроде бы к стройке сделали ещё одну дорогу, но пока её не используют, – продолжает она.

"Яндекс.пробки" с середины марта показывают черным многокилометровый участок Калужского шоссе рядом с Голохвастовом.

Большую часть дня включают песни, иногда до 11 вечера


– Вторая проблема – это музыка. На стройке постоянно включают гимн России, "Любэ", Лепса. У нас до стройки километра два, она у нас из окна видна. Большую часть дня включают песни, иногда до одиннадцати вечера. Я теперь на удаленке работаю, у нас музыка прекрасно слышна, – добавляет жительница поселка.

У Радио Свобода есть видеоподтверждение трансляции музыки на стройке, об идее подбадривать строителей музыкой также рассказывал заместитель мэра по вопросам строительства Андрей Бочкарев.

"Идет война народная". Как строится инфекционный центр в Москве
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:00:42 0:00
Лучше, чем на этом поле, например, воткнули бы мусоросжигательный завод


– Чтобы объехать перекрытое шоссе, приходится делать крюк километров в двадцать. В принципе, это терпимо. Больше всего жители переживают, чтобы систему очистки канализации в больнице сделали нормальной. А так инфекционная больница – не самый плохой вариант: лучше, чем на этом поле, например, воткнули бы мусоросжигательный завод, – рассказывает ещё один собеседник Радио Свобода, житель поселка, находящегося в 10 километрах от стройки.

В середине марта строителям предоставляли общежитие недалеко от Голохвастова, а затем стали селить в палатки недалеко от деревни. В ночь на 31 марта сгорели две такие палатки (у Радио Свобода есть видео этого пожара). Посольство Кыргызстана в Москве сообщило, что там жили граждане их страны. Они были в это время на работе и в результате пожара не пострадали.

Пожар в городке строителей
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:01:18 0:00

– Каждый день группы рабочих курсируют между Москвой и стройкой на общественном транспорте, масок у них нет, и, видимо, к ним режим самоизоляции не относится, – рассказала Радио Свобода автор видео с пожаром, жительница деревни Голохвастово.

На момент публикации текста Радио Свобода не получило ответ от пресс-службы Департамента строительства Москвы, а в администрации поселения Вороновское никто не брал трубку.

XS
SM
MD
LG