Под угрозой. Пространство свободы прессы в мире сужается

Под угрозой. Пространство свободы прессы в мире сужается

КРИСТИНА ФОЛТЫНОВА 3 МАЯ 2021

3 мая отмечается Международный день свободы печати. Это повод задуматься об основных принципах свободы прессы, напомнить властям о необходимости уважать эту свободу, почтить память журналистов, которые отдали жизнь при исполнении профессиональных обязанностей.

Каково же положение со свободой прессы в мире? Какие препятствия все еще стоят перед журналистами? Что думают люди в разных странах о том, что свобода прессы ограничивается властями, что журналистам все еще приходится бороться за то, чтобы доносить до людей объективную и честную информацию? Ценят ли люди свободу прессы?

Положение со свободой прессы в мире

Каждый год организация "Репортеры без границ" со штаб-квартирой в Париже публикует Индекс свободы прессы в мире, который описывает 180 стран по таким критериям, как независимость медиаорганизаций, прозрачность их финансирования и безопасность журналистов.

Последний такой доклад был опубликован в апреле 2021 года. Из него следует, что свобода прессы под угрозой в 75% стран – ситуация в них описана как "проблематичная", "плохая" или "очень плохая". Только в 12 государствах создана атмосфера полного уважения к свободе прессы. Это самый низкий показатель с 2013 года, когда индекс стал составляться по нынешней методологии.

Свобода прессы по странам
(на основании последнего доклада "Репортеров без границ")

Как следует из доклада "Репортеров без границ", ни в одной из стран, где работает Радио Свободная Европа/Радио Свобода, положение со свободой прессы не является "хорошим". Лишь Румыния отнесена к странам, где положение "неплохое". Ситуация в остальных странах отнесена к категориям "проблематично" или "плохо", а Таджикистан, Азербайджан, Иран и Туркменистан отнесены к группе стран, где дела со свободой прессы обстоят "очень плохо".

12 стран, в которых работает РСЕ/РС, улучшили показатели с 2013 года, а в десяти положение ухудшилось. Самые большие положительные изменения произошли в Грузии – ее рэнкинг поднялся на 40 позиций, за ней идут Украина (29) и Кыргызстан (27). Самый большой спад за это время произошел в Таджикистане – его рэнкинг упал на 39 позиций. Стремительное падение случилось также в Венгрии (36) и Молдове (34).

Свобода прессы в отдельных странах
(сравнение 2013 и 2021 годов)

Журналистика – опасная профессия

Во многих странах журналисты сталкиваются с угрозами жизни и безопасности, подвергаются преследованиям и запугиванию. Особенно со стороны авторитарных режимов и организованной преступности.

С 1992 по 2021 год, по данным Комитета по защите журналистов (КЗЖ), более 1400 журналистов были убиты в связи с их работой. Еще в 560 случаях мотив убийства не был точно установлен. В 2012 году было убито больше всего журналистов – более 100 – из-за конфликта в Сирии и обострения обстановки в Сомали.

В последние годы убийств журналистов стало меньше. Однако КЗЖ обращает внимание на очень тревожную тенденцию: журналистов стали больше убивать в странах, которые считаются мирными. Например, в 2016 году 42% убийств произошло вне зон вооруженных конфликтов, а в 2020-м – уже 68%.

Количество убитых
журналистов по годам

(убийства в связи с профессиональной деятельностью и по неясным мотивам)

К концу 2020 года 65 журналистов числились пропавшими без вести и 274 – находились за решеткой. Это самые высокие цифры за все время существования такой статистики.

Количество журналистов за
решеткой и пропавших без вести

(данные на конец каждого года)

За последние три десятилетия более четверти убийств журналистов пришлось на три страны – Ирак, Сирию и Филиппины. Афганистан, Пакистан и Россия – страны, в которых работает РСЕ/РС, – в десятке государств с наибольшим числом убитых журналистов. Более того, эти страны внесены в так называемый "Индекс безнаказанности". Он был опубликован в декабре 2020 года, и в него КЗЖ внес государства, в которых "журналисты становятся жертвами, а их убийцы продолжают оставаться на свободе".

Наиболее опасные страны
для журналистов

(число убитых журналистов
по странам с 1992 по 2021 год)

На многих журналистов оказывается давление через сообщения в почте и соцсетях. Оно включает в себя издевательства, брань, троллинг. Журналисток преследуют особенно часто. Исследование, проведенное в ноябре 2020 года Международным центром журналистов и ЮНЕСКО, показало, что почти две трети журналисток, которые участвовали в опросе, получали онлайн-угрозы. Почти половина – получали оскорбительные сообщения, четверть – угрозы физического насилия.

Ценят ли люди свободу прессы?

В 2019 году американский Pew Research Center спрашивал жителей 30 стран, важна ли для них свобода прессы. Американцы ценят свободу прессы больше всего – 80% сказали, что для них исключительно важно, чтобы медиаорганизации могли сообщать новости и информацию без государственной цензуры. В России только 38% опрошенных разделяли это мнение. В 2015 году таких людей в России было на 8% больше.

Свобода прессы очень важна
(процент людей, которые согласны с этим утверждением, в отдельных странах)

Как показывает "Барометр доверия", составленный консалтинговой компанией Edelman по итогам исследования, проведенного в 28 странах в ноябре 2020 года, более 60% людей полагают, что медиа не выполняют свою миссию быть объективными и находиться вне политики. В ходе опроса был также задан вопрос: полагаете ли вы, что СМИ ведут себя безупречно. Самым высоким было доверие в Индонезии (72%), а самым низким – в России (29%).

Вера в то, что СМИ ведут себя безупречно
(включены по три страны с самыми высокими и самыми низкими показателями)

В октябре 2020 года исследовательская компания Ipsos, которая занимается анализом рынков, обнаружила, что почти 80% россиян и венгров читают только те новости, которые они могут получить бесплатно. Такого высокого показателя нет ни в одной из 27 стран, где проводилось исследование. На дополнительный вопрос, готовы ли люди платить за новости из источников, которым они доверяют, только 15% россиян ответили утвердительно. В Венгрии таких было 23%.

Я читаю только те новости,
за которые не надо платить

(процент людей, которые с этим
согласны, данные на 2020 год)

Журналисты Радио Свободная Европа/Радио Свобода, потерявшие жизнь, исполняя свой профессиональный долг, за последние 20 лет

2000: Искандар Хатлони

45-летний Искандар Хатлони был корреспондентом Таджикской службы Радио Свобода в Москве. Неизвестные вломились в его квартиру и напали на него, он скончался от черепно-мозговой травмы в больнице 21 сентября 2000 года.

Хатлони освещал различные темы, но в центре его журналистской работы были права человека в Чечне и торговля наркотиками в Таджикистане.

2006: Огульсапар Мурадова

58-летняя Огульсапар Мурадова скончалась в сентябре 2006 года в ашхабадской тюрьме после трех месяцев заключения без права переписки и без доступа к адвокату. На суде ей были предъявлены обвинения в причастности к антиправительственному заговору и хранении оружия, что она отрицала.

Обстоятельства ее смерти в тюрьме Овадан-Депе для политических заключенных не ясны. После того как тело Мурадовой отдали родственникам, ее дети сказали, что на черепе матери была "большая рана". Мурадова была корреспондентом Туркменской службы Радио Свобода и освещала права человека в Туркменистане.

2007: Назар Абдулвахид ар-Радхи

38-летний Назар Абдулвахид ар-Радхи был убит в Ираке в городе Амара 30 мая 2007 года. Ар-Радхи вместе с коллегами выходил из местной гостиницы после пресс-конференции, когда из проезжающей машины по журналистам был открыт огонь.

Ар-Радхи работал корреспондентом новостного агентства Асват аль-Ирак и Радиостанции Свободный Ирак РСЕ/РС. Свободное от репортерской работы время ар-Радхи посвящал тренингу и профессиональному развитию молодых журналистов.

2007: Хамаиль Мухсин Халаф

50-летнюю Хамаиль Мухсин Халаф похитили в Багдаде 3 апреля 2007 года. 5 апреля ее нашли мертвой со следами пыток. Ее убили выстрелом в голову.

В течение 27 лет Хамаиль была звездой местного телевидения, а после создания Иракской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода работала ее внештатным корреспондентом. Она выступала за права женщин и реформы в Ираке.

2007: Алишер Саипов

26-летнего Алишера Саипова застрелили в Оше на улице перед его офисом в разгар рабочего дня 24 октября 2007 года.

Он работал внештатным корреспондентом Узбекской службы Радио Свобода, сотрудничал с "Голосом Америки", BBC World Service, "Фергана.ру", издавал собственную газету "Сиесат". В центре его журналистской работы были коррупция и нарушения прав человека в Узбекистане и Ферганской долине.

2014: Мохаммед Бдаиви Оваид аш‑Шаммари

46-летний Мохаммед Бдаиви Оваид аш-Шаммари был застрелен в Багдаде по дороге в бюро Радио Свободный Ирак 22 марта 2014 года на КПП бойцом подразделения президентской охраны, которого потом задержали и судили.

Аш-Шаммари в течение последних двух лет своей жизни был главой бюро Радио Свободный Ирак в Багдаде, а также членом редакционных коллегий нескольких иракских медиа. Доктор философии, он также был приглашенным профессором в багдадском Университете Аль-Мустансирия.

2018: Мухаррам Дуррани

28-летняя Мухаррам Дуррани проходила последние дни практики перед поступлением на работу в Афганскую службу Радио Свободная Европа/Радио Свобода. 30 апреля 2018 года она стала одной из 25 жертв теракта в Кабуле, направленного, по словам полиции, специально против журналистов. Мухаррам занималась вопросами прав женщин в Афганистане.

2018: Абдулла Хананзай

26-летний Абдулла Хананзай погиб в двойном теракте смертников в Кабуле 30 апреля 2018 года. Хананзай освещал проблему наркотиков в Афганистане.

2018: Сабоуун Какар

30-летний Сабоуун Какар скончался 30 апреля 2018 года от ранений, полученных во время двойного теракта террористов-смертников в Кабуле. Оператор Радио Свободный Афганистан – Афганской службы РСЕ/РС – Какар часто снимал контртеррористические операции, последствия терактов в афганской столице, другие события, связанные с безопасностью в стране.

2020: Мохаммад Илияс Дайи

33-летний Мохаммад Илияс Дайи был корреспондентом Радио Свободный Афганистан. Он погиб 12 ноября 2020 года в результате взрыва бомбы, прикрепленной к днищу его автомобиля. Автомобиль взорвался в городе Лашкар-Гах, столице южной провинции Афганистана Гильменд.

Работая в Афганской службе РСЕ/РС, Дайи освещал события в Гильменде, где производится основная часть поступающего на мировой черный рынок наркотиков опиума.