Linkuri accesibilitate

Пожары в Америке. Антифа и другие теории заговора (ВИДЕО)


Дым и зарево пожара в Калифорнии

Дым калифорнийских и орегонских пожарищ добрался до Восточного побережья США, а затем и до Европы. Бедствие библейских масштабов обрушилось на страну, не дожидаясь, пока закончится прежняя напасть. Лесные пожары бушуют на территории общей площадью 13 970 квадратных километров – это больше, чем весь штат Коннектикут, и немногим меньше, чем, например, Черногория.

Только из Орегона, где выгорели целые города, эвакуированы по меньшей мере полмиллиона человек. Десятки тысяч остались без крова. По последним подсчетам, погибли 33 человека, десятки пропали без вести.

Лесные пожары на Западном побережье случаются каждое лето. Но такого неистовства никто не помнит. Грязно-оранжевые небеса со стелющимися шлейфами дыма – будто ожившая картина Эдварда Мунка "Крик".

Главная причина воспламенения лесных массивов – рекордная жара. Даже в первых числах сентября температура там достигала 117 градусов по Фаренгейту, или 47 по Цельсию. Это пекло высушило леса Калифорнии, Орегона и штата Вашингтон.

А в середине августа разразилась колоссальная сухая гроза. Тысячи разрядов молнии ударили в землю без единой капли дождя. Изнуренные засухой леса вспыхнули.

14 сентября в Калифорнию прибыл президент Трамп. Едва сойдя с трапа, он произнес монолог, из которого следовало, что главная причина пожаров – плохой уход за лесами.

Когда деревья падают, через короткое время, примерно через полтора года, они становятся очень сухими. Они превращаются, по сути дела, в спички. По ним больше не идет влага, и они просто взрываются. Могут взрываться. И потом, листья. Когда сухие листья годами лежат на земле, они превращаются просто в горючее для пожаров. С этим надо что-то делать.

На совещании с участием специалистов губернатор Калифорнии Гэвин Ньюзом согласился с тем, что леса были лишены надлежащей заботы, однако подчеркнул, что основной, глобальной причиной бедствия стало изменение климата. Однако Дональд Трамп остался при своем мнении. Во время сообщения главы департамента природных ресурсов Калифорнии Уэйда Крауфута президент перебил его репликой, из которой можно было понять, что он по-прежнему не верит в глобальное потепление.

– Если мы игнорируем данные науки, прячем голову в песок и считаем, что все дело в уходе за лесами, мы не преуспеем в защите калифорнийцев.

Скоро начнет становиться прохладнее. Вот увидите.

– Я бы хотел, чтобы наука с вами согласилась.

– Не думаю, что наука на самом деле знает.

Тем временем соперник Дональда Трампа Джо Байден немедленно воспользовался этими ремарками и произнес речь об изменении климата.

Отрицание Дональдом Трампом факта изменения климата, вероятно, не стало причиной этих пожаров, рекордных наводнений и ураганов. Но если он получит второй срок, эти ужасные явления станут более частыми, более разрушительными и более смертоносными.

Это и другие высказывания оппонентов Трампа дали повод обозревателю телекомпании Fox News Такеру Карлсону обвинить демократов в политизации стихийных бедствий.

Когда происходит нечто ужасное, приличные люди берут паузу. Они на время откладывают в сторону свои личные интересы. Они думают, как помочь беде. Мы видели подобную самоотверженность прежде. Но есть другие, для кого альтруизм – чуждое понятие. Они знают только собственные интересы. Эти люди никогда не останавливаются. Они неутомимо, в любых обстоятельствах, преследуют свою выгоду. Для них человеческие страдания – только способ увеличить свою власть. Это люди, превращающие похороны в политический митинг и не испытывающие никакого стыда по этому поводу.

Нельзя отрицать, что непосредственной причиной пожара часто становятся люди. Так, например, семья, проживающая в калифорнийском городе Юкайпа, устроила на природе праздник по случаю установления пола еще не родившегося ребенка. В Америке это событие принято отмечать пиротехникой. От дымовой шашки загорелись кусты, а вскоре запылали деревья. Буйное пламя распространилось на территорию площадью 55 квадратных километров.

Одним из виновников нынешнего бедствия признана энергетическая компания Pacific Gas and Electric (PG&E). Она, как выяснила газета Wall Street Journal, вопреки техническим требованиям не меняла опоры высоковольтных линий, срок эксплуатации которых истек десятилетия назад. PG&E выплатит 1,68 миллиарда долларов штрафа. Кроме того, компании предстоит компенсировать ущерб пострадавшим от пожаров жителям Калифорнии. Эти выплаты могут в разы превышать сумму штрафа. Причиненный ею ущерб от пожаров 2017 и 2018 годов был оценен в 30 миллиардов, из которых PG&E согласилась выплатить 13,5.

Но не дремлют и конспирологи. Особенно усердствует конспирологическое сообщество, известное под именем QAnon. Благодаря соцсетям слухи о злонамеренных поджогах распространяются с той же скоростью, что и сами лесные пожары. На прошлой неделе за это был отстранен от службы заместитель шерифа графства Клакамас в Орегоне – он обвинил в поджогах ультралевых активистов ("Антифа"). Еще один офицер полиции из того же управления, Джефф Смит, в ходе онлайн-брифинга для должностных лиц графства заявил, что полиция располагает сведениями о том, что пожары устраиваются политическими экстремистами левого толка.

По его словам, жители графства сообщают о людях с бензопилами, которые спиливают телефонные вышки, а также прячут в укромных местах канистры с бензином, чтобы затем учинить пожары.

В распространении слухов о поджигателях принял участие Пол Ромеро, бывший кандидат Республиканской партии на выборах в Сенат, проигравший праймериз своему однопартийцу. 9 сентября он сообщил в твиттере, что шесть человек, все члены "Антифа", арестованы в Орегоне по обвинению в поджогах. "Не ставит ли это всех псевдоборцов с загрязнением природы, которые позволили превратить наши леса в пороховые бочки, в прямую оппозицию к фашисто-марксистам из "Антифа"?" – вопрошает он.

Днем позже на это сообщение последовало опровержения офиса шерифа графства Даглас. Никаких арестов не было, говорится в тексте, опубликованном в фейсбуке. "ПРЕКРАТИТЕ. РАСПРОСТРАНЯТЬ. СЛУХИ!" – призывает полиция.

Аналогичные призывы опубликовали еще три полицейских управления Орегона.

Наконец, 10 сентября слухи опровергло отделение ФБР в Портленде. В его твите говорится, что агенты отделения расследовали несколько таких сообщений и убедились в их беспочвенности.

Однако менее чем через два часа в твиттере появилось заявление, составленное будто бы от имени ячейки "Антифа" в Скарсдейле, Нью-Йорк. Этот фальшивый аккаунт уже удален администрацией твиттера, но его можно увидеть в кэше гугла:

"Мы и другие отделения "Антифа" в Орегоне совместно устраиваем пожары в Орегоне, чтобы привлечь внимание к чрезвычайной ситуации с климатом".

Не отстает от Пола Ромеро и выигравшая у него праймериз кандидат Республиканской партии в сенаторы Джо Рей Перкинс, известная своей поддержкой различных теорий заговора. На своей странице в твиттере она разместила ссылку на видео, якобы запечатлевшее палаточный лагерь "Антифа" в Портленде.

У Перкинс более 11 тысяч подписчиков в твиттере, у пользователя, разместившего ролик на YouTube, – 199 тысяч.

"Многочисленные источники в органах по чрезвычайным ситуациям подтвердили, что пожары по всему Западному побережью устроены дюжинами поджигателей, – сообщает в твиттере Кэти Дэвискорт (более 60 тысяч подписчиков), представитель консервативной организации Turning Point USA, за которой числятся и другие дезинформационные кампании. – Эти пожары как будто связаны с "Антифа" и бунтами".

Она же опубликовала видео "поджигателя", попавшего в камеру в момент поджога в городе Келсо, штат Вашингтон.

Жительница Орегона по имени Anna Alagoz Snegirev перепостила сообщение пользователя (сообщение удалено), который пишет, что ее брат-лесоруб слышал от человека, владеющего земельной собственностью в графстве Клакамас, что какие-то люди (он непонятным образом определил, что это члены "Антифа") бросали на его территорию бутылки с "коктейлем Молотова", чтобы поджечь ее. Собственник немедленно пригнал пожарную машину и "вместе со своими парнями" попытался потушить пожар, а кроме того, схватил свой автомат Калашникова и вступил в перестрелку с поджигателями. Они обменялись двумястами выстрелами.

Сообщения о поджигателях и призывы организовать ополчение для отпора им и для защиты брошенных домов от грабителей наводнили соцсети до такой степени, что член Конгресса от Калифорнии Анна Эшу обратилась с просьбой к главе Facebook Марку Цукербергу ужесточить ради общественной безопасности правила борьбы с дезинформацией. Среди прочих примеров она ссылается на материал вещающей в США российской государственной телекомпании RT, опубликованный 9 сентября.

Он начинается фразой о том, что полиция Портленда просит протестующих ничего не поджигать во время своих акций, так как сильный ветер и сухая погода могут раздуть пламя до опасных масштабов. Сообщение проиллюстрировано роликом, на котором протестующий по неосторожности поджег собственные ноги. Далее следует подборка твитов, свидетельствующих, что столкновения протестующих с полицией в Портленде продолжаются, несмотря на лесные пожары. Среди них и мнение блогера о том, что "Антифа" в Портленде в восторге" от предупреждений полиции.

Объективности ради следует сказать, что несколько человек действительно арестовано в связи с пожарами. В частности, в Юджине, Орегон, полиция по подозрению в поджоге арестовала 44-летнего Илайеса Ньютона Пендерграсса. Но нет никаких данных о его связях с леворадикальными группировками. Еще двое задержаны в графстве Клакамас.

Один бездомный поджег кучу сухих листьев на улице, другой (находившийся, по-видимому, под воздействием метамфетамина) – одежду на вешалке в универмаге, потому что "хотел добиться внимания от человека, который не желал разговаривать с ним". По заверениям полиции, оба случая никак не связаны с лесными пожарами.

Впрочем, конспирологи не настаивают. У них есть и другая теория: пожары вызваны "мощными лазерами", поджигавшими леса из космоса.

Это сообщение перепостило более 10 тысяч пользователей. А по подсчетам сайта Media Matters, 81 кандидат, избирающийся в нижнюю палату в этом году, принадлежит к сообществу QAnon.

XS
SM
MD
LG