Linkuri accesibilitate

Потребительское кредитование: близка ли в России «критическая черта»?


Алексей Кудрин

Алексей Кудрин

председатель Счетной палаты РФ

“Если у нас еще в этом и следующем году будет расти потребительское кредитование по 20%, вот тут мы подойдем, скорее всего, к серьезной критической черте… Пока, я думаю, “пузыря” еще нет”.

ДА, НО...
Годовые темпы роста потребительского кредитования в стране уже 10 месяцев подряд превышают 20%

Стабильный рост объемов потребительского кредитования в России возобновился в 2017 году, а в августе 2018-го он вновь превысил уровень 20% в год. Судя по статистике Центрального банка России, в последний раз подобные темпы отмечались в 2013-2014 годах, хотя всего двумя годами ранее они были почти вдвое выше. Обращает на себя внимание и то, что рост кредитования в 2018-2019 годах практически не отражает уже динамику реальных доходов населения:

Уровень, который следует считать “критической чертой” на рынке потребительского кредитования России, разные ведомства могут определять по-своему. Так, министр экономического развития РФ Максим Орешкин заявил в начале июня: “Наибольший риск вхождения экономики в рецессию в ближайшие годы связан с проблемами в потребительском кредитовании… если ничего сейчас не делать, то в 2021 году мы можем войти в рецессию”.

Неправильно считать, что сейчас уже [из-за роста потребительских кредитов] есть риски финансовой стабильности или риски “пузыря”, возразила председатель Банка России Эльвира Набиуллина. “Да, темпы роста высокие, но… доля долга домохозяйств в экономике – всего 14%”. Имелся в виду показатель отношения общей задолженности населения к объему ВВП страны. Это много или мало? Для международных сравнений мы взяли последние из имеющихся на сегодня данных МВФ – за 2017 год:

​При этом оценки общей долговой нагрузки россиян (отношение всех платежей по кредитам к текущим доходам семейного бюджета) или их “закредитованности” могут сильно разниться. Например, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), к началу апреля 2019 года средняя долговая нагрузка частных российских заемщиков составила 22,99% (для сравнения: в апреле 2017-го – 25,18%), то есть около четверти ежемесячных располагаемых доходов семей-заемщиков уходило на текущие платежи в счет обслуживания накопленных долгов.

А по представленным в марте оценкам самого же Центрального банка России (ЦБ), основанным на результатах соответствующих опросов коммерческих банков, средний уровень долговой нагрузки заемщиков составляет 42% в необеспеченном потребительском кредитовании и 47% - в ипотечном.

Vezi comentarii

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG