Linkuri accesibilitate

Президентские выборы в Молдове: мнения зарубежной прессы (ВИДЕО)


О влиянии на выборы голосов избирателей с левого берега Днестра пишут журналисты Euronews: «Может ли приднестровский регион, поддерживаемый Россией, повлиять на результаты выборов в пользу Игоря Додона?»

В материале журналисты Euronews вспоминают, прежде всего, про опыт предыдущих кампаний: «В 2016 и 2019 гг. десятки тысяч молдаван из приднестровского региона организованным способом перевозились через Днестр, чтобы принять участие в выборах». Автор не исключает возможности подкупа избирателей. Их выбор, вероятно, не был свободным волеизъявлением, поскольку жители левобережья Днестра «не информированы» и не имеют доступа к политике на правом берегу Днестра.

«Молдаване голосуют на президентских выборах под присмотром Москвы». Таков один из заголовков агентства AFP, которое напоминает, что Игорь Додон пришел к власти в 2016 году после того, как правящие прозападные силы «увязли в скандалах».

Digi24 пишет о том, что Республика Молдова проводит выборы в разгар пандемии и экономического кризиса. Автор статьи Михня Лазэр указывает, что «выборы идут в период экономического и социального кризиса, при бюджетном дефиците, который достигает 8%». Корреспондент Digi24 цитирует журналистские расследования, опубликованные в последние недели, согласно которым, «во время предвыборной кампании нынешний президент Молдовы тайно консультировался с российскими спецслужбами посредством группы «политических консультантов» из Российской Федерации».

Портал Mediafax.ro вел в течение дня голосования live-блог. Журналисты из Бухареста видят в этих выборах борьбу проевропейских и пророссийских кандидатов. Вместе с тем, они подчеркивают, что «молдаване из диаспоры в 2020 году голосуют намного активнее, по сравнению с президентскими выборами 2016 года».

Журналисты украинского портала Новое время подчеркивают, что президентские выборы в Молдове проходят при строгом соблюдении мер безопасности из-за пандемии. Хотя в президентской гонке участвуют восемь кандидатов, главные соперники – это Игорь Додон и Майя Санду, пишут украинские журналисты. По их мнению, победитель гонки определится, скорее всего, во втором туре, который состоится 15 ноября.

„Sper ca legea să fie pentru toți egală”. Opinii ale alegătorilor din Bălți și Orhei
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:02:52 0:00

В аналитической статье для русской редакции Deutsche Welle Юлия Семёнова пишет, что в Молдове ожидается очень низкая явка избирателей. Автор объясняет это тем, что самые активные граждане старше 40 лет постараются на этот раз не подвергать себя риску заражения COVID-19. Многие из них останутся дома, несмотря на то, что власти обещают принять все меры предосторожности. В материале цитируются слова ряда экспертов, которые утверждают, что вероятность массовых протестов, не говоря уж о «цветной революции», довольно низка. А если протесты все-таки начнутся, то случится это лишь по вине властей, если они допустят фальсификацию результатов выборов.

В материале для сайта российского телеканала Вместе.РФ Михаил Михайлов подчеркивает, что Республика Молдова – бедная и ослабленная засухой страна – может стать еще одним очагом политического напряжения, которые в последние два месяца возникают вокруг Российской Федерации. Михайлов пишет, что геополитическая парадигма «либо Европейский союз, либо Россия» уже не играет ту же роль, что несколько лет назад. «Можно сотрудничать с обеими сторонами без постановки вопроса о предательстве. Остается лишь решить, в каких условиях будет проходить сотрудничество, и есть ли риск превращения страны в вассальное государство XXI века», считает автор.

Накануне выборов, кишиневский корреспондент российского новостного агентства ТАСС Валерий Демидецкий опубликовал авторскую статью, в которой отметил, что лейтмотивом предвыборной кампании был геополитический вопрос. Его было невозможно избежать, даже если Додон и выступал независимым кандидатом, пообещав выстраивать сбалансированные отношения с Востоком и с Западом, пишет автор.

«Сценарий майдана опасен для Молдовы. Симпатии граждан разделены почти поровну между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом», - подчеркивает Демидецкий. Ну, а последующие недели покажут, станут ли выборы толчком для выхода Молдовы из затянувшегося политического и экономического кризиса.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG