Linkuri accesibilitate

Президент — за честные выборы. Дональд Трамп предлагает отложить голосование (ВИДЕО)


Фотография 2018 года. Американка готовится голосовать в графстве Ориндж в Калифорнии. 6 ноября 2018 в Америке прошли промежуточные выборы в Конгресс

Президент говорит, что предвидит массовые фальсификации, если избиратели будут голосовать по почте. Его оппоненты утверждают, что он просто боится проиграть.

Утром в четверг президент Трамп поделился своими размышлениями с многочисленными подписчиками в твиттере. Он написал, что президентские выборы этого года неплохо было бы перенести.

При всеобщем голосовании по почте (не открепительным талоном, с ним все в порядке) 2020 станет годом самых недостоверных и жульнических выборов в истории. Это будет огромной неприятностью для США. Отложим выборы, пока люди не смогут проголосовать правильно, спокойно и безопасно?

Речь идет о том, что в условиях пандемии коронавируса выборы придется проводить главным образом по почте. Сейчас такая возможность предусмотрена во всех штатах. В половине штатов для этого не требуется уважительная причина. Дональд Трамп против голосования по почте без уважительных причин. Коронавирус он такой причиной не считает. Он уверен, что при соблюдении социальной дистанции и других мер предосторожности в заочном голосовании необходимости нет. По его мнению, такое голосование дает возможность для масштабных фальсификаций. Вот что он говорил на брифинге в Белом доме 3 апреля.

Думаю, многие мошенничают с голосованием по почте. Думаю, люди должны голосовать, имея при себе удостоверение избирателя. Это очень важный документ. Потому они и не хотят ввести удостоверение избирателя, что собираются сфабриковать результат.

По словам президента, избиратель, получивший бюллетень по почте, может сделать хоть сотню копий на принтере, фальшивые бюллетени можно напечатать в иностранном государстве, бюллетени воруют из почтовых ящиков и на почте.

Спустя три дня его соперник, кандидат демократов Джо Байден заявил, что никаких оснований для отсрочки выборов нет.

Я гораздо охотнее предпочел бы выборы с физическим присутствием избирателей. Но это смотря по обстоятельствам. Мы не можем перенести или отложить выборы, которые Конституция предписывает проводить в ноябре.

24 апреля Байден сказал на онлайн-конференции со своими донорами:

Попомните мои слова: думаю, он попытается так или иначе отменить выборы, придумает объяснение, почему их нельзя проводить.

Дональд Трамп ответил Байдену тремя днями позже.

У меня никогда и в мыслях не было менять дату выборов. Зачем мне это делать? 3 ноября, хорошее число. Нет, я с нетерпением жду выборов, а это просто-напросто пропаганда. Скажите ему, что я совершенно не думаю на эту тему. Абсолютно.

Однако 12 мая его зять и старший советник Джаред Кушнер в интервью журналу Time высказался довольно двусмысленно.

– Существует ли сценарий, при котором – например, из-за второй вспышки осенью – выборы не состоятся 3 ноября?

– Это слишком отдаленное будущее, чтобы можно было говорить о нем. Ни о чем подобном я в настоящий момент не знаю. Не я буду принимать решение, и я не уверен, что могу давать заверения в положительном или отрицательном смысле.

Эти слова вызвали настолько бурную реакцию в прессе, что Кушнер в тот же день опубликовал письменное заявление, в котором сказано:

Я не участвовал ни в каких дискуссиях, касающихся изменения даты президентских выборов, и мне неизвестно о таковых.

Вопрос снова всплыл на этой неделе, когда министр юстиции Уильям Барр давал показания юридическому комитету нижней палаты Конгресса. Тему поднял демократ Седрик Ричмонд.

– Джаред Кушнер предположил, что президент может перенести день голосования. Может ли действующий президент перенести дату выборов?

– Я, собственно, не исследовал этот вопрос с точки зрения Конституции.

– Но в разделе 7 Кодекса законов США сказано, что федеральный день выборов – вторник после первого понедельника ноября. Если вы считаете это положение верным, существует ли какая-либо возможность для президента...

– Мне никогда прежде не задавали такой вопрос. Я никогда его не изучал.

– Как министр юстиции Соединенных Штатов считаете ли вы, что президентские выборы 2020 года будут сфальсифицированы?

– У меня нет оснований так считать.

– Как министр юстиции Соединенных Штатов считаете ли вы, что голосование по почте приведет к массовым фальсификациям результатов?

– Думаю, существует высокая степень риска, что приведет.

– Вы когда-нибудь голосовали по почте?

– Как минимум однажды.

– Но вы уверены, что голосование других людей по почте приведет к массовым фальсификациям?

– Нет. Я говорю не о создании условий для людей, которые находятся не в своем штате или имеют особые причины, препятствующие их явке в участок. Я говорю о ситуации, когда все голосование оптом будет проведено по почте.

Дональд Трамп тоже голосует по почте, потому что зарегистрирован во Флориде, а живет в Вашингтоне.

Немедленно после появления твита Дональда Трампа политики и публицисты, в том числе республиканцы, стали один за другим публиковать цитаты из Конституции США, в которой ясно сказано, что дату выборов назначает Конгресс, а не президент, и что в любом случае полномочия действующего президента истекают в полдень 20 января года, следующего за годом выборов. Ни Конституция, ни другие законы США не предусматривают возможности отмены, переноса или назначения досрочных президентских выборов по каким бы то ни было основаниям. Они проводились в срок во время Гражданской войны, обеих мировых войн, эпидемии испанки.

Насколько основательны опасения массовых фальсификаций при заочном голосовании?

Чиновники избирательных комиссий заверяют, что исказить результаты голосования по почте крайне сложно. Во-первых, личная информация проверяется при регистрации избирателя по различным базам данных. Предоставление в избирательную комиссию ложных сведений о себе является преступлением. Во-вторых, на бюллетене имеется уникальный штрих-код, позволяющий и избирателю, и избирательной комиссии проследить, когда бюллетень доставлен получателю, когда вернулся в комиссию и учтен ли поданный голос. Размножать бюллетень бессмысленно: он все равно будет подсчитан как один голос. В-третьих, если бюллетень будет похищен и заполнен другим человеком, он, скорее всего, не пройдет проверку: избиратель должен расписаться на конверте. Сотрудник избирательной комиссии сличает подпись с имеющимся у него образцом и в случае сомнения связывается с избирателем и просит его заполнить дополнительную форму.

Противники заочных выборов уверены, что при поголовном переходе на почтовое голосование эти меры защиты будут ослаблены, у комиссий просто не хватит сил всматриваться в каждую из миллионов подписей.

На это можно ответить, что с миллионами бюллетеней ни один избирательный участок дела не имеет. По данным 2004 года, среднее число избирателей, зарегистрированных на одном участке, – 1100 человек. На выборах 2016 года в США действовало 116 990 участков, на которых трудились 917 694 сотрудника, то есть около восьми человек на один участок. Им вполне по силам обработать тысячу бюллетеней.

Наконец американский избирательный бюллетень не имеет единой формы. Помимо президента и членов Конгресса избиратель голосует за своих местных выборных чиновников, отвечает на вопрос местного референдума – этот список и эти вопросы в каждом графстве свои, дизайн бюллетеня разный. А графств в США более трех тысяч. Для иностранной державы, которая решит напечатать и послать в избирательные комиссии поддельные бюллетени в количестве, хоть сколько-нибудь способном изменить итог президентских выборов, это жуткая головная боль.

Около четверти избирателей, голосовавших в 2016 году, сделали это по почте. В этом году уже шесть штатов решили полностью перейти на голосование по почте. В оставшееся время это число наверняка возрастет.

Однако было бы преувеличением утверждать, что фальсификации невозможны. В недавнем прошлом такие попытки не раз заканчивались в уголовном суде. И все же они не носят массового характера. За последние 20 лет избиратели Америки подали 250 миллионов бюллетеней, а уголовных приговоров, связанных с фальсификацией заочного голосования, за тот же период вынесено 143. Это 0,00006 процента.

Вместе с тем нельзя отрицать, что там, где нет опыта массового голосования по почте, избирательные комиссии могут просто не справиться с задачей. Последний пример такого рода – демократические праймериз в Нью-Йорке. Прошло уже три недели после голосования, а избиратели так и не узнали имена своих кандидатов в Конгресс. Как пишет New York Times, десятки тысяч бюллетеней, полученных по почте, остаются неподсчитанными из-за административной путаницы и устарелого оборудования.

Вечером того же дня, когда президент предложил в твиттере отсрочить выборы, его спросили на брифинге, всерьез ли он думает об этом или это только пробный шар. Вот что ответил президент:

Я не хочу отсрочки. Я хочу, чтобы выборы состоялись. Но я также не хочу ждать три месяца, а потом окажется, что все бюллетени пропали и выборы ничего не значат. Вот что произойдет. Это здравый смысл, и каждый это знает. Умные люди знают. Глупые, может, не знают. А некоторые знают, но не хотят говорить об этом. Нет, мы хотим такие выборы, когда человек приходит, и его спрашивают: "Как ваше имя?", он говорит: "Так-то" – и расписывается в книге, как я делал годами. Это очень, очень нечестно по отношению к стране. Если это устроят, наша страна станет посмешищем для всего мира, потому что всякому ясно, что эта система не работает. Сколько бюллетеней разослали в Калифорнии, к примеру? 28 миллионов или вроде того? Другие штаты рассылают бюллетени миллионами. Хочу я изменить дату? Нет. Но я не хочу видеть жульнические выборы. Эти выборы будут самыми мошенническими в истории.

Оппоненты Дональда Трампа, в свою очередь, считают, что своими заявлениями он готовит почву к непризнанию итогов выборов в том случае, если он проиграет. Однако больше 4 с половиной миллионов инфицированных COVID-19 и более 155 тысяч смертей от него на самом деле заставляют американское общество задуматься о том, как проводить выборы.

XS
SM
MD
LG