Linkuri accesibilitate

Призывы к мобилизации избирателей президента и премьер-министра


Во втором туре нет порога явки, то есть, независимо от того, сколько избирателей придет на выборы, победит кандидат, который наберет простое большинство голосов.

По состоянию на 12.30 явка по стране составляла около 19% и примерно 15% - в Кишиневе. Активность избирателей немного выше по сравнению с первым туром, но значительно ниже, чем на местных выборах 2015 года, когда к этому часу проголосовали более 25% избирателей.

Многие эксперты и политические аналитики считают, что низкая явка – по крайней мере, в Кишиневе – ставит в невыгодное положение проевропейского кандидата. Однако прежние выборы показывали, что, как правило, во втором туре мобилизация избирателей выше. И на этот раз наиболее активно голосуют избиратели старшего возраста, а молодежь до 25 лет по традиции пассивна. В 12.30 на национальном уровне проголосовало 131 тысяч избирателей старше 56 лет и 55 тысяч в возрасте до 40 лет.

И премьер-министр Майя Санду, и президент Игорь Додон призвали избирателей проявить гражданскую ответственность и активно участвовать в выборах. При этом Майя Санду призвала голосовать «за честных и смелых людей, за профессионалов», способных разрушить коррупционные схемы. В свою очередь, глава государства посоветовал избирателям не наступать на те же грабли, а делать выбор, руководствуясь разумом, абстрагируясь от геополитических факторов.

Ассоциация Promo-LEX, которая наблюдает за ходом голосования, уже сообщила о первых нарушениях. Всего зафиксировано 31 отклонение от норм Кодекса о выборах, из них 25 – в Кишиневе. Например, на прилегающей территории пяти избирательных участков в столице наблюдатели сообщили о наличии рекламных материалов, плакатов и биллбордов, на двух других участках велась предвыборная агитация.

XS
SM
MD
LG