Linkuri accesibilitate

Пять лет без Немцова. Акции памяти политика, убитого у стен Кремля


Марш памяти Бориса Немцова в Москве. 1 марта 2015 года
"Менять власть, а не Конституцию!"
"Менять власть, а не Конституцию!"

Последним городом, где завершилась акция памяти Бориса Немцова, стал Калининград.

В Калининграде митинг памяти Бориса Немцова прошел в Южном парке – месте на окраине города, где власти города согласовали акцию. Участие в митинге приняли около 150 человек, сообщает "Север.Реалии".

"Я пришел, потому что Борис был не только соратником, наставником, товарищем, которого я знал с середины 90-х годов. Но и потому, что я не хочу отсюда никуда уезжать. Кучка людей, впавшая в состояние политического аутизма, готовится держать власть в течение нескольких десятилетий. Если мы рабы, мы будем с этим мириться. Если мы граждане, мы все сделаем возможное, чтобы говорить по-русски, а жить по-европейски", – сказал участник митинга Соломон Гинзбург.

Соломон Гинзбург на акции памяти Бориса Немцова в Калининграде
Соломон Гинзбург на акции памяти Бориса Немцова в Калининграде

Выступающие говорили о политических преследованиях в России, "покушении президента на Конституцию РФ", делах "Сети" и "Нового величия" и о региональных проблемах. Общественный деятель Людмила Зелинская призвала калининградцев посещать судебные заседания по делу "Балтийского авангарда русского сопротивления" (БАРС). Активисты движения почти три года находятся в СИЗО по подозрению в организации террористического сообщества.

Акция памяти Бориса Немцова в Калининграде
Акция памяти Бориса Немцова в Калининграде

Акция прошла без задержаний. В центре Калининграда также прошли одиночные пикеты.

В Кемерове мероприятие прошло в одном из городских гайд-парков​

Провести мероприятие в этом месте предложили власти, однако сделать это можно было либо рано утром, либо поздно вечером. Чиновники сослались на то, что с 7 до 19 часов там запланированы акции "Патриотов России" и "Боевого братства". В итоге более 20 активистов вышли с одиночными пикетами на главные улицы. По их словам, полицейских в форме и в штатском, которые наблюдали за ними, было больше, чем обычных прохожих. А за местным театром даже дежурил автозак, однако, как сообщает корреспондент Сибирь.Реалии, обошлось без задержаний. После пикетов сторонники оппозиции зашли в один из гайд-парков и убедились, что никаких мероприятий там не проходит.

Марш памяти Бориса Немцова в Москве завершился.

По данным "Белого счетчика", в нем приняли участие более 22 тысяч человек. Московская полиция, в свою очередь, насчитала 10 с половиной тысяч участников.

Посмотрите, как это было

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG