Linkuri accesibilitate

«Рашагейт» наоборот. Правительство США против бывшего главы ФБР (ВИДЕО)


Эндрю Маккейб во время слушаний в комитете Сената США по делам разведки, 7 июня 2017 года.

В ближайшее время в США может появиться первый обвиняемый в организации "охоты на ведьм" – так президент Дональд Трамп называет расследование возможного сговора его предвыборного штаба с Кремлем.

После того как спецпрокурор Мюллер пришел к выводу, что для предъявления обвинений в сговоре с Москвой ему не хватает улик, Министерство юстиции США начало по требованию президента расследование, при каких обстоятельствах и по чьей инициативе это дело было возбуждено. Одним из подозреваемых стал Эндрю Маккейб – бывший первый зам директора ФБР, исполнявший обязанности директора после увольнения с этого поста Джеймса Коми. Дональд Трамп не раз выступал с публичными обвинениями против Маккейба, называл его позором ФБР и нации и угрожал уволить, но Маккейб наотрез отказывался писать заявление по собственному желанию. Но в январе прошлого года генеральный инспектор Минюста обвинил его в "неискренности", в том числе под присягой. Маккейб подал в отставку и издал книгу под названием "Угроза: как ФБР защищает Америку в эру террора и Трампа". В рекламных интервью он отрицал обвинения в свой адрес и, наоборот, обвинял президента.

– Вы верите, что уволить Коми Трампу велели русские?

– Мы не знаем и мы, конечно, не знали этого в то время. Думаю, важно понимать, что признаки, заставлявшие нас верить в существование угрозы национальной безопасности, накапливались на протяжении всего расследования, которое мы вели вплоть до осени 2016 года. Это и манера общения президента с нами, и тон его публичных высказываний на эту тему, и то, как он пытался подорвать наши усилия, давал понять, что не рад тому, что мы делаем, ну и тот факт, что он просил Джима Коми закрыть дело Майка Флинна, которое было важным компонентом нашего расследования, и уволил директора, когда тот отказался сделать то, о чем его просил президент.

Президент отвечал на эти выпады в свойственном ему стиле.

Я думаю, что Эндрю Маккейб в последние дни сделал из себя глупца. Мне он напоминает дешевую версию Эдгара Гувера. Я думаю, он представляет собой бедствие. И то, что он пытался сделать, было ужасно, и его поймали. Я очень горжусь тем, что мы его поймали.

И вот теперь на основании доклада генерального инспектора Министерства юстиции группа федеральных прокуроров рекомендовала предъявить Маккейбу обвинение. На телеканале Fox News об этом сообщил в своем ток-шоу ведущий Такер Карлсон.

Вполне возможно, что никто другой не воплощает дух коррупции в Вашингтоне, округ Колумбия, так идеально, как бывший исполняющий обязанности директора ФБР Эндрю Маккейб. В 2016 году Маккейб использовал свою немалую власть, чтобы не дать угаснуть охоте на ведьм за сговор с русскими. Пользуясь доверием, которое общество питало к его ведомству, он выборочно давал утечки конфиденциальной информации в прессу ради политической выгоды. Был пойман с поличным. Когда его поймали, изобразил из себя жертву.


Он скулил, пытался избежать последствий. А потом, поскольку мир не всегда справедлив, пошел на прибыльное место в CNN - компанию, лишенную всяких моральных принципов. Но теперь все изменилось для Эндрю Маккейба. У нас есть основания полагать, что мистер Маккейб может добиться некоторой справедливости. Федеральные прокуроры рекомендовали привлечь его к уголовной ответственности за его действия в ФБР.

Блогеры, симпатизирующие президенту, встретили новость картинками, на которых Маккейб и Коми изображены в тюремных робах.

Или вся компания заговорщиков-антитрампистов – в утлой лодчонке, на которую надвигается ураган под названием "Правосудие".

Личный адвокат и близкий друг президента Руди Джулиани настроен агрессивно – он хотел бы судить их всех.

Если у нас равное правосудие в соответствии с законом, Маккейб должен быть привлечен к ответственности, как и Коми. Вы не можете преследовать в судебном порядке одни случаи лжесвидетельства и не преследовать другие – тот факт, что они демократы или они помогали Хиллари, не дает им иммунитета от закона, который получила Хиллари.

О какой коррупции идет речь? Жена Маккейба Джилл в 2016 году избиралась в сенат штата Виргиния. Одним из ее доноров был политический союзник Хиллари Клинтон тогдашний губернатор Виргинии Терри Маколифф. Руди Джулиани считает, что вожди Демократической партии брали взятки и у иностранных правительств.

Его жена избиралась на выборную должность. И они брали деньги у Клинтон в то самое время, когда заминали дело Клинтон. Эти люди пытаются создать совершенно иную систему правосудия, чтобы Клинтонам, Байденам сходило с рук взяточничество. Они безнаказанно берут миллиарды у Китая, сотни тысяч – у России... И Боже ты мой, New York Times и Washington Post защищают их!

Эндрю Маккейб не отрицает, что мог ввести в заблуждение законодателей и следователей, но считает это ошибкой, а никак не преступлением.

Внесу ясность: я категорически отвергаю сведения и выводы доклада генерального инспектора, который обвиняет меня в том, что я в нескольких случаях демонстрировал недостаток откровенности. Я никогда никого не вводил в заблуждение преднамеренно и, разумеется, не совершил никакого преступления. Мне дважды в двух отдельных случаях задавали вопросы о статье, которая появилась несколькими месяцами прежде. Меня спрашивали спонтанно, посреди разговора на другие, гораздо более трудные темы, которые меня одолевали в то время, и разговор был напряженным. Когда я подумал, что мои ответы могли быть неточными или ошибочными, я обратился к этим людям, чтобы убедиться, что они точно поняли, что я имел в виду.

– Вы пойдете на сделку, чтобы самому распорядиться остатком своей жизни?

– Абсолютно нет, ни при каких обстоятельствах.

Пока не известно, последует ли Министерство юстиции рекомендации прокуроров. Между тем сам Маккейб еще в августе подал иск к Минюсту и ФБР. Он утверждает, что стал жертвой административного произвола, и требует компенсировать ему репутационные потери.

XS
SM
MD
LG