Linkuri accesibilitate

Рождение нации: 105 лет самому неполиткорректному фильму США (ВИДЕО)


Первая полнометражная кассовая эпопея принесла рекордные $18 млн чистой прибыли и возродила Ку-клукс-клан

8 февраля исполняется 105 лет с момента выхода на экраны одного из самых великих и неполиткоректных фильмов в истории США "Рождение нации". Первая полнометражная кассовая эпопея (он принес рекордные 18 миллионов чистой прибыли), длящаяся целых три часа – ключевой фильм в истории мирового кино. Он разделил ее на до и после.

Режиссер Дэвид Уорк Гриффит научил кино новому виду повествования. Снятый с помощью одной камеры и двух объективов за девять недель, фильм стал образчиком реализма в кино и вывел его на уровень искусства, а не развлечения. Чарли Чаплин говорил о Гриффите: "Вся индустрия обязана ему своим существованием". Крупные планы, паралелльный монтаж, каше, движение камеры, динамика фильма даже сейчас впечатляют и выглядят актуально. Фильм состоит из 1544 монтажных кадров, в то время как самый динамичный фильм того времени – итальянский пеплум "Кабирия" (1914) – меньше чем 100.

Сейчас фильм Дэвида Гриффита многим стыдно включать в список лучших фильмов в истории кино из-за крайне расистского содержания. Экранизация двух романов преподобного отца Томаса Диксона "Человек клана" (так и должен был изначально называться фильм) и "Леопардовое пятно" – гимн Ку-Клукс-Клану, агитка, давшая импульс кровавому возращению на политическую авансцену линчевателей в белых наволочках на головах.

После выхода фильма во многих южных штатах молодые люди вновь стремились попасть в Ку-Клукс-Клан, который прекратил свое существование еще в 1872 году. Ультраправая организация снова превратилась в общенациональное движение.

Действие фильма происходит в Южной Каролине до и после Гражданской войны. В центре сюжета история двух семей – Стоунменов, поддерживающих северян, и Кэмеронов, убежденных южан. Черные рабы показаны не способными ни на что, кроме принудительного труда. Позже они совместно с радикальными республиканцами пытаются одержать верх над южанами.

Одна из главных идей фильма – угроза массовой миграции: грубые темнокожие (большинство из которых играют белые актеры в черном гриме) ведут себя как дикари и сексуально преследуют белых женщин юга. И только рыцари-спасители из Ку-Клус-Клана в силах освободить юг от черного натиска. Этой идеей, к сожалению, и сейчас орудуют популисты в Европе и Сша.

"Рождение нации" – первый фильм истории США, который показывали в Белом доме во время одного из заседаний. Президент Вудро Вилсон после просмотра говорил о нем: "Это как писать историю при помощи света… Жаль только, что все это – ужасная правда".

Прогрессивная общественность призвала к бойкоту фильма. В Бостоне протестующие пикетировали кинотеатры и пытались помешать просмотру картины, а через 10 дней после ее выхода в прокат 3000 человек пришли к зданию правительства штата с требованием прекратить демонстрацию фильма. Губернатор Огайо по рекомендации комиссии по цензуре запретил демонстрацию фильма на территории всего штата. Также фильм был запрещен в Денвере, Питсбурге, Сент-Луисе и Миннеаполисе. Мэр Чикаго отказывался разрешить показ фильма до тех пор, пока власти штата не примут закон, запрещающий использование материалов, разжигающих расовую рознь, во всех СМИ.

Протесты – живое доказательство величия фильма. Так, несмотря на идеологическую сомнительность, фильм, снятый за сумасшедшие по тем временам $100 тысяч, пользовался невероятным успехом, а запрет только повысил интерес к фильму, который стал первым "блокбастером" немого кино: в одном Нью-Йорке его показали 6266 раз, всего же его посмотрели 100 миллионов человек. И это несмотря на то, что цены на билет были непомерно высокими – 2 доллара, в то время как билет на обычный сеанс стоил 10 центов.

Национальная ассоциация развития цветного населения (National Association for the Advancement of Colored People) обвинила создателей фильма в "самом низком поношении негроидной расы" и потребовала от Национальной комиссии по цензуре художественных фильмов, организованной нью-йоркскими владельцами кинотеатров, отказать в выпуске картины, однако комиссия одобрила фильм по результатам голосования.

Сейчас фильм из-за спорного содержания даже не показывают на курсе по истории кино, несмотря на то, что многие называют его учебником по киноязыку. Многие и вовсе винят его во всех сегодняшних рассовых проблемах Голливуда. Профессор школы киноискусств университета Южной Каролины Тодд Бойд считает: "Фильм "Рождение нации" – это фундамент Голливуда. Если это его коренная система, то мы не должны удивляться тому, что в последнее время возникают дискуссии по поводу недостатка темнокожих актеров в номинациях на Оскар. Я думаю, что это все плоды дерева, корнями которого было “Рождение нации”.

Этот фильм упоминается в бесчисленных фильмах и телевизионных шоу.

  • В "Торговцах грезами" (1976) Питера Богдановича главный персонаж Райан О'Нил – режиссер, присутствующий на премьере "Рождения нации", говорит, что этот фильм изменит историю навсегда.
  • Кадры с героической конницей появляются в "Форресте Гампе" (1994), когда главный герой рассказывает, что он назван в честь одного из ку-клус-клановцев.
  • Самый главный режиссер вестернов Джон Форд (который мальчиком дебютировал в роли ку-клус-клановца у Гриффита) в своих "Искателях" монтажно цитировал "Рождение нации", заменив темнокожих злодеев на краснокожих.
  • Постер фильма есть в фильме "Любовь" (2015) Гаспара Ноэ.
  • В анимационном сериал "Южный парк" (2001) пародируют картину.

Недавно вышедший "Черный клановец" (2018) самого главного среди режиссеров активиста за права афроамериканцев Спайка Ли про то, как "негр и еврей решили вступить в ККК", начинается с кадров из “Рождения нации”.

Cовременные режиссеры переворачивают расистскую пропаганду Гриффита с ног на голову:

Квентин Тарантино в “Джанго освобожденном” (2012), а ранее Мел Брукс в “Сверкающих седлах” (1974) высмеивает поклонение клановцев, а герой Вуди Аллена в фильме “Знаменитость”(1998) хочет сделать римейк с темнокожими актерами. В 2016 году что-то подобное сделает афроамериканский режиссер Нейт Паркер в драме, иронически названной “Рождение нации”. Он повествует историю чернокожего раба-мятежника Нэта Тернера, которого подтокнуло к бунту изнасилование жены белыми (у Гриффита попытки изнасилования стали причиной организации ККК).

Этот фильм никогда не исчезнет из истории, его цитировали и будут цитировать. Ему будут поклоняться и спорить с ним. Помимо отвратительного расистского содержания, в нем есть и важный гуманистский посыл: интертитр "мир войны" предшествует сцене, где мы видим полдюжины мертвых солдат, как будто отдыхающих после боя. Гриффит показывает весь ужас войны и ни в коем случае не оправдывает ее.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG