Linkuri accesibilitate

Роковой ужин полковника Примулы. Ковид-скандал в зараженной Чехии (ВИДЕО)


Роман Примула

"Что позволено Юпитеру, не позволено быку". Чехия – на данный момент страна с наихудшими показателями коронавирусной зараженности в Европе и, возможно, даже в мире – столкнулась с ситуацией, которая полностью соответствует этой древней пословице. И очень вредит борьбе с пандемией.

Это первенство, которого никто не хотел. На этой неделе Чехия вышла на первое место в мире по числу новых инфицированных коронавирусом – в пересчете на миллион человек. В среду и четверг в стране было зафиксировано более 14 тысяч новых случаев заражения в день – немногим меньше, чем в России, притом что в Чехии живет в 14 раз меньше людей.

Карта, отражающая уровень зараженности COVID-19 в мире

В этой ситуации человек, ставший для чехов символом борьбы с пандемией, совершил необъяснимый поступок, который стоил ему доверия общества и стал причиной неожиданного политического кризиса. Министр здравоохранения Роман Примула, назначенный на эту должность всего несколько недель назад, грубо нарушил те самые нормы, к соблюдению которых в условиях пандемии он активно призывал общество.

Утром 23 октября пражский таблоид Blesk опубликовал фоторепортаж, из которого следовало: поздно вечером в среду министр Примула посетил небольшой ресторан в центре Праги, где встретился с двумя знакомыми – главой парламентской фракции правящего движения ANO Ярославом Фалтынеком и директором крупной больницы в городе Острава Иржи Гаврлантом. Ресторан, по данным чешской прессы, принадлежит знакомому господина Фалтынека. Проблема в том, что по распоряжению правительства, в первую очередь самого Романа Примулы, в Чехии в разгар пандемии COVID-19 рестораны закрыты. Им под угрозой крупного штрафа и даже ликвидации запрещено обслуживать клиентов – кроме как в дневные часы в форме take away через окошки. Кроме того, как видно на сделанных репортерами Blesk фото, министр находился вне помещения без защитной маски – это тоже запрещено.

Разгорелся скандал, Примулу обвинили в том, что он "плюнул в лицо обществу", поскольку именно он был лицом кампании, пропагандирующей карантинные меры, без которых, по многочисленным заявлениям самого министра, невозможно победить пандемию. Вит Ракушан, лидер оппозиционного объединения STAN, сравнил участников рокового ужина с героями "Скотного двора" Джорджа Оруэлла: "Помните поросят из "Скотного двора"? Вот так и у нас: "Все животные равны, но некоторые равнее других". Эти бонзы не могут править страной в кризисе. Им для этого не хватает ни менеджерских способностей, ни прежде всего морального уровня. Доверие общества – главное, без него управлять нельзя. Уйдите в отставку".

Так говорил Примула. Трехсекундный ролик, который разошелся в Чехии по соцсетям: "Я прошу вас всех: оставайтесь дома".

Премьер-министр Андрей Бабиш вроде бы согласился с требованиями оппозиции. Он заявил, что отправит Романа Примулу в отставку, если тот сам не подаст заявление об уходе. Это ожидалось, но в пятницу днем министр совершил неожиданный демарш: он заявил, что добровольно не уйдет и что, за исключением пребывания на улице без маски в течение нескольких секунд, ничего не нарушал. Далее последовали довольно путаные объяснения относительно того, где именно проходила встреча Примулы и его собеседников – причем сам министр и те, кто с ним встречался, не сходились в показаниях.

Примулу критикуют и некоторые его коллеги по кабинету – например, министр образования Роберт Плага:

"Дорогие учителя, дорогие родители, после моей вчерашней просьбы объяснить детям, почему нужно соблюдать [противоэпидемические] ограничения, оказалось, что есть люди, которые не подают ни вам, ни детям добрый пример. Прошу прощения за профессора Примулу и пожалуйста – будем все вместе лучше, будем соблюдать правила". Это послание снабжено хэштэгом #небудькакроман.

В довершение всего президент Чехии Милош Земан выразил "сомнения" в уместности увольнения такого специалиста, как Примула, в нынешних условиях. Это грозит политическим конфликтом между президентом и правительством: по чешской конституции глава государства не вправе препятствовать премьеру в изменении состава кабинета, но ничто не мешает ему затягивать этот процесс (такие прецеденты уже были). Известно, что президент Земан питает слабость к Роману Примуле, которого даже представил к высшей награде страны – ордену Белого Льва – за успехи в борьбе с первой волной COVID-19.

Действительно, весной Чехия имела одни из лучших эпидемиологических показателей в Европе. Сейчас ситуация противоположная. Общественность и многие специалисты винят в этом "расслабленность" правительства Бабиша в летние месяцы, когда не были приняты меры по подготовке к новой вспышке инфекции. Роман Примула был назначен министром здравоохранения как один из наиболее авторитетных эпидемиологов в стране. Он – бывший ректор Военно-медицинской академии, полковник, что создало ему в чешском обществе, весьма далеком от милитаризма, странную репутацию – смесь авторитета и иронии. Весной он был советником правительства, и его роль в тогдашних успехах чешских властей в борьбе с пандемией считается одной из ключевых.

Осенью настроения в обществе изменились: гораздо больше людей протестует против вводимых властями ограничений, недоверия к действиям властей куда больше, чем полгода назад. 18 октября полиция жестко разогнала демонстрацию "ковид-диссидентов" и футбольных ультрас в центре Праги – ее участники нарушили распоряжения, ограничивающие число участников массовых уличных акций пятьюстами.

При этом о Примуле, давно близком к политическим верхам, известно не только то, что он – успешный эпидемиолог. Еще в 2016 году достоянием гласности стали данные о ряде контрактов, заключенных одной из чешских региональных клиник, директором которой был будущий министр, с фармацевтическими компаниями, "дружественными" фирме, среди совладельцев которой были сам Примула и его дочь. Полковник был снят с должности тогдашним главой Минздрава. Но это не повредило его карьере, которая развивалась успешно – вплоть до рокового ужина.

Большинство наблюдателей в Чехии сходятся во мнении о том, что вся эта трагикомическая ситуация лишь приумножает хаос – в ситуации, когда 80% мест в чешских больницах, предназначенных для коронавирусных больных, уже заняты, а число инфицированных и заболевших продолжает расти. Трезвый взгляд на вещи предлагает обозреватель портала Novinky.cz Александр Митрофанов:

"Говорю за себя: профессор Примула мне совершенно безразличен, но введенные ограничения собираюсь соблюдать и дальше".

XS
SM
MD
LG