Руслан Кодряну: «Кишинев можно преобразить за пять лет» (ВИДЕО)

Ruslan Codreanu: Conform legii, autorizațiile de costrucții sunt semnate de arhitectul-şef, viceprimarul şi secretarul CMC

0:00 0:28:42 0:00

Бывший врио столичного мэра — о клонах Плахотнюка и секретах мэрии Кишинева

Бывший исполняющий обязанности мэра Кишинева Руслан Кодряну в большом интервью Свободной Европе рассуждает о коррупции в столичной мэрии, о незаконных стройках, о жадности, глупости, равнодушии, тендерах, откатах и крышевании, а также о собственных планах на местных выборах.

Свободная Европа: Г-н Кодряну, недавно вы представили отчет о своей деятельности на посту столичного градоначальника, в котором перечислили достижения – и их, по вашим словам, довольно много. Но наш сегодняшний разговор хотелось бы начать с тех вопросов, которые решить не удалось. В чем состояли главные провалы, и что осталось невыполненным?

Руслан Кодряну: Конечно, нерешенных проблем много, но я и не ставил перед собой задачи мгновенно устранить все те болевые точки, которые достались мне в наследство. Я прекрасно понимал, что нахожусь буквально на тонком льду – нет поддержки со стороны муниципального совета, а в таких условиях сложно и даже глупо рисковать и начинать какие-либо реформы, в которых город действительно нуждается. Я говорю о реформе коммунального хозяйства, о переформатировании работы муниципальных больниц, деятельности сферы образования...

Свободная Европа: А что бы вам хотелось поменять в работе кишиневской мэрии больше всего?

Руслан Кодряну: У меня был проект, который я очень хотел довести до ума – это реформа коммунальных служб, это все, что связано с наведением чистоты, порядка и уюта в нашем городе. Сегодня много предприятий, которые несут ответственность за состояние того или иного участка работ – кто-то занимается тротуарами, другие – зелеными насаждениями, кто-то – состоянием проезжей части. Я пытался их объединить, создать одно предприятие, которое занимается наведением чистоты в Кишиневе. К сожалению, попытка не удалась, и поддержки со стороны муниципальных советников я так и не получил.

Свободная Европа: А почему так вышло, разве подобная раздробленность может приносить выгоду?

Руслан Кодряну: Может быть, причины в том, что если работает множество предприятий, то у них же много руководителей и начальников, а те «помогают» той или иной партии, занимаются агитацией во время предвыборных кампаний...

Свободная Европа: В разных агломерациях вывоз мусора – это весьма прибыльный бизнес. Сколько, на ваш взгляд, потребуется времени на то, чтобы Кишинев превратился в город, где для утилизации отходов применяют современные технологии?

Руслан Кодряну: Разные города используют разные методы. Некоторые города пока они не в состоянии внедрить современные многоуровневые платформы по сортировке, переработке и вывозу мусора на специальные полигоны для последующего захоронения безопасных отходов. И потому они внедряют другие варианты, скажем, концессионные: город передает услугу в ведение предпринимателей, которые платят определенный налог в муниципальный бюджет. И проблема решается так.

Свободная Европа: А какой вариант оптимален для Кишинева?

Руслан Кодряну: Я вообще считаю, что все проблемы, связанные с государственным, муниципальным или городским администрированием, лучше решать в партнерстве с частным бизнесом. И мы уже неоднократно убеждались, что в вопросах развития мы не можем составить конкуренцию предпринимателям.

Свободная Европа: Но это же палка о двух концах – когда частные предприятия получают каким-либо образом доступ к публичным финансам, то нередко пытаются половить рыбу в мутной воде...

Руслан Кодряну: Ну, это уже зависит от того, в какой стране мы живем, и как работают законы! Хотя действительно, у нас были случаи, когда администрирование каких-то услуг передавалось частникам, а потом стоимость услуг стала намного выше, хотя качество ничуть не изменилось.

Речь не о тысячах, и даже не о миллионах – речь идет о миллиардах леев, это очень хорошие участки, и в центре, и в скверах, и во дворах…

Свободная Европа: Вот лишь один пример. Когда-то мэрия решила передать в концессию специальные контейнеры для сортировки мусора, была даже специальная рекламная кампания. Но проект не прижился…

Руслан Кодряну: Это вы говорите о так называемой сортировке мусора на три части?

Свободная Европа: Да, помнится, еще [бывший мэр Кишинева Дорин] Киртоакэ пытался раскрутить этот проект.

Руслан Кодряну: Мэрия пыталась внедрить несколько проектов в Кишиневе, но потом некоторые провалились. Самый неудачный эксперимент, по моему мнению, связан с передачей в концессию остановок общественного транспорта. Контракт подписали в 2007 году сроком на 15 лет, действие договора скоро заканчивается, и мы все сегодня видим, в каком плачевном состоянии находятся остановки! Жителям города невозможно укрыться ни от дождя, ни от палящего солнца.

Остановки брал в концессию один иностранный предприниматель, который потом обанкротился, затем остановки перешли в ведение другой фирмы, и так далее, и так далее… Сейчас уже разбираться в этом очень непросто!.. Но и вмешаться в ситуацию мы не можем – это решение будет стоить нам 5 млн евро. Ну, а сам концессионер как-то не горит желанием отремонтировать остановки, которые перешли к нему по условиям ранее подписанного контракта.

Свободная Европа: А где ж тут выгода концессионера?

Руслан Кодряну: Но он же по-прежнему размещает на этих остановках рекламу.

Свободная Европа: То есть, что-то он все же получает, а мэрия, тем временем, остается не у дел.

Руслан Кодряну: И мэрия, и столица, и жители города.

Свободная Европа: Поговорим о городской среде, о проблеме общественного пространства, которого с каждым годом становится все меньше… Я всегда вспоминаю Париж: земля там стоит явно дороже, но одновременно есть простор, никто не пытается втиснуть куда-то еще один жилой дом, причем все это есть и на периферии, где живет, например, моя дочь. Там кругом парки, всюду зелень… Почему французы – более щедрые, по сравнению с молдаванами?

Руслан Кодряну: Что вы имеете в виду?

Свободная Европа: Ну, они застраивают не все и вся, а оставляют пространство для отдыха, для души…

Руслан Кодряну: Для людей?.. Могу сказать, что к сожалению – или к счастью? – я не архитектор. К счастью – потому, что я не должен был подписывать разрешения и прочие документы, относящиеся к вопросам градостроительства, это не относится к моей компетенции.

Мне приходилось отменять многие разрешения на строительство, когда поступали сигналы от горожан, что пришли какие-то люди, начинают какие-то замеры, скажем, между домами – на свободной площадке или в сквере. Множество построек за последние четыре-пять лет мы приостановили, я отменял разрешения, несмотря на угрозы, которые сыпались в мой адрес, несмотря на многочисленные попытки запугивания.

И я не просто выступал против начала строительства там, где есть детские площадки или зеленые насаждения – я вообще был против любых застроек без соответствующей экспертизы окружающего пространства. Сегодня в городе есть зоны, скажем, улица Тестемицану: не раз уже говорил – там все попросту погубили, и устройство транспортных потоков там хуже некуда! Постоянные пробки… Мы даже не смогли провести туда общественный транспорт, хотя там будет Kaufland, и я вообще не представляю, какое будущее ждет этот микрорайон!..

Свободная Европа: Как это стало возможно? Я спрашиваю потому, что вы наверняка пытались выяснить, как работает эта цепочка. Кто берет взятки?

Руслан Кодряну: И мэрия, и мунсовет были очень заинтересованы в том, чтобы градостроительный план, утвержденный в 2007 году, учитывался и соблюдался. Но…

Свободная Европа: Значит, всему виной генплан?

Руслан Кодряну: Ну, положения генплана зачастую просто игнорировались. Я беседовал с коллегами из мэрии, которые говорили, что в Кишиневе есть общественные дороги, которые уже не являются общественными – просто потому, что кто-то по собственному усмотрению провел красную линию посреди дороги. И если мэрия захочет расширить эту дорогу, придется выкупать участок, который кто-то присвоил себе воровскими методами.

Абсолютно все, от тех, кто отвечает за парковки, и до самого высшего уровня – все что-то хотят. И не обязательно это плахотнюки

Другой пример: в Кишиневе 51 участок был отчужден решениями суда, и сейчас мы пытаемся тоже через суд вернуть их, а там речь не о тысячах леев, и даже не о миллионах – там речь идет о миллиардах леев, потому что это очень хорошие участки, и в центре города, и в скверах, и во дворах…

Свободная Европа: Я спросил: кто довел город до такого состояния – или как дошли мы до такого состояния?

Руслан Кодряну: Я могу сказать, что такая ситуация сложилась не сегодня и не вчера, она тянется далеко не один год, и вина в этом воров и коррупционеров. Назвать какие-то имена сейчас я не могу, потому что все эти годы люди сменяли друг друга, состав совета тоже менялся.

Вспомним, как в мае 2015 года мунсовет с ходу проголосовал и утвердил 630 земельных проектов – 630 проектов на аренду и продажу участков!..

Свободная Европа: У вас нет такого ощущение, что мы едем в поезде без тормозов, который не может остановиться? Я, например, живу на ул. Албишоара, и с ужасом смотрю, как строится очередной жилой дом, каждый житель которого потом будет ездить на своей машине и захочет припарковаться поближе, захочет отправить ребенка в детсад… И это все происходит буквально везде, вы это знаете лучше меня…

Руслан Кодряну: Знаю.

Свободная Европа: Как это можно остановить, как можно привести в действие стоп-кран поезда, который мчится неизвестно куда?

Руслан Кодряну: Самая большая глупость, которую здесь совершили – в том, что разрешили строительство на переданных в аренду землях. Выходит, я получаю от муниципия участок за копейки, потом начинаю строить 25-этажный дом. Вторая ошибка – регулируемая законом нормативная цена. Опять же, без аукционов, без возможности того, чтобы город что-то получил взамен, землю отдавали по нормативной цене. Это вообще никуда не годится, меня буквально шокировал пример: на последнем заседании 88 квадратных метров недвижимости в центре города отдали за 25 тысяч евро. Так любой пожелает заделаться хозяином, нет? Но не станут хозяевами те, кто об этом знают и работают в соответствующих комиссиях.

В-третьих, проигнорированы элементарные требования всего, что связано с регламентацией парковок, правилами организации жизненного пространства для людей – с учетом плотности населения. Например, последнее разрешение, которое я отменил, касалось бульвара Мирчи чел Бэтрын, 13/2, и в порядке эксперимента я попросил коллег из противопожарной службы проехать туда на их спецтехнике. Так вот – машина пожарных туда не попала, а там – 16-этажные дома, и в тридцати метрах от них хотят построить еще один 25-этажный дом!..

Свободная Европа: И после вашего вмешательства стройку остановили?

Руслан Кодряну: На третий день после моего вмешательства работа возобновилась, полиция сказала, что не может ничего сделать. Агентство технического надзора тоже заявило, что это не входит в сферу его компетенций, а суд аннулировал мое решение, так что строительство продолжается полным ходом.

Мне очень хочется, чтобы все мы поняли одну вещь: речь идет о слишком больших интересах – и не менее больших деньгах, и все зависит не только от мэрии, компетенции которой серьезно сузили, мэрию буквально связали по рукам и ногам. У нас есть здания, которые сдаются в эксплуатацию вообще без участия мэрии, есть построенные жилые дома, не подключенные к электросети, там нет водопровода, нет подъездных путей, и люди, которые уже купили квартиры, взывают к нам: «Сделайте хоть что-нибудь!»

Но нас же по закону отстранили, и мы не можем проверить, есть ли там вода, электричество, подъездные пути и т. д.

Мои замечательные коллеги из мунсовета представили фиктивные бумаги, выступили с лживыми заявлениями и потребовали отменить конкурс!

Свободная Европа: Иными словами, этим домом, который уже построен, квартиры в котором уже проданы, владеет какой-то ловкий парень, который когда-то получил земельный участок, как вы говорите, за символическую цену, и сейчас вот творит такие дела… Это что, мелкие клоны Плахотнюка, дети лейтенанта Шмидта?

Руслан Кодряну: Абсолютно все люди, от тех, кто отвечает за парковки, и до самого высшего уровня – все что-то хотят. И не обязательно это плахотнюки или не плахотнюки. Вообще в Молдове, в Кишиневе...

Взять хотя бы последние три совета: альянсы между ЛП и коммунистами по земельным вопросам, альянсы между ПСРМ и либералами…

По земельным вопросам альянсы создавались самые разные, решения принимал не один человек, не два и даже не три. И каждый на своем уровне пытался...Кто продал все теплопункты, которые находились, как правило, во дворах? Сейчас они все частные, и если не положить конец этим беззакониям, то вскоре на их месте появятся новые жилые дома.

Свободная Европа: Может, действительно рыба портится с головы? Вот, очередное открытие: на 10 гектарах строится Arena Chișinău, а за Кафедральным собором «благоухает» площадка для сбора мусора, кокетливо окрашенная в зеленый цвет! И это на территории собора, который во всех туристических маршрутах!

Руслан Кодряну: Здесь опять же мнения могут быть разные. Когда я был советником мунсовета, мы обсуждали вопрос строительной площадки за Кафедральным собором, но когда я попал в исполнительный орган, вопрос больше не поднимался, потому что тогда в мунсовете его закрыли.

Свободная Европа: И это правда, что там на самом деле частный участок?

Руслан Кодряну: Да, это правда. Проводилось расследование на этот счет – там частное владение.

Свободная Европа: И этот человек может заартачиться и сказать: «Не позволю!»

Руслан Кодряну: Разумеется, может. Но я бы не стал говорить об одном человек, двух или даже трех. Я не верю, что это может сделать один человек. Мы накладывает арест на кем-то незаконно присвоенную землю – и на третий день запрет снимают по указанию прокуратуры, потом запросто продают/перепродают этот участок. Это что-то с чем-то!

Ко мне не раз обращались с подобными просьбами. Но я, скажу еще раз, к моему большому счастью, не подписывал никаких разрешений на открытие ларьков, на строительство, и т.д. Всем, кто обращался ко мне, я говорил: «Это не ко мне. Есть закон, по закону это не моя сфера». С другой стороны, я отменил не одно такое разрешение, потому что люди жаловались – и жаловались вполне обоснованно.

Свободная Европа: И кто подписывал такие разрешения?

Руслан Кодряну: В соответствии с нормативными рамками – главный архитектор, вице-мэр и секретарь мунсовета. На любом документе, любом сертификате о строительстве должны стоять эти три подписи.

Свободная Европа: А вот экологическое состояние Кишинева…

Руслан Кодряну: Плачевное, просто плачевное! И это тем более печально, что проблемы, связанные с экологией, – и вы со мной согласитесь, я уверен – невозможно решить за год. Искусственно созданная мусоросвалка в Бубуечь, которую мы законсервировали в 2015 году в результате справедливого возмущения местных жителей. Или вот очистные сооружения, которые пришлось установить для того, чтобы нейтрализовать выделяемые мусором токсины – на все это потребовались определенные усилия, но благодаря, в частности, моим коллегам из Autosalubritate была проделана огромная работа, потому что вся грязь оттуда впитывалась в почву и загрязняла грунтовые воды.

И в Трушень тоже есть несанкционированная свалка, и даже если она принадлежит не столице, а властям Трушень, лично я там был и распорядился ее закрыть, но потом стали поступать звонки, что «не знаю, какой прокурор за всем этим стоит, но закрыть ее не удастся»!

Свободная Европа: Вы сказали – за год проблемы не решить. Но ведь можно организовать публичные дебаты, обсудить, как быть с бытовыми отходами: сжигаем, перерабатываем?

Руслан Кодряну: Это не зависит от нас, от города. Насколько мне известно, есть даже проект закона, где все, что относится к менеджменту отходов, передано в ведении правительства. У нас нет национальной стратегии менеджмента бытовых отходов, которая давала бы ясные ответы на вопросы о том, как быть с мусором, с его сортировкой, сжиганием, захоронением…

Без сотрудничества с правительством нельзя. У нас нет муниципальной полиции, медучреждения подчиняются минздраву, учебные зависят от минпросвещения

Свободная Европа: Нет, на бумаге такая стратегия есть. Г-н Мунтяну, будучи министром – я говорю о Валериу Мунтяну, уверял нас, что на бумаге все в порядке.

Руслан Кодряну: Все так и осталось на уровне стратегии, на законодательном же уровне нет никаких рамок, которые обязывают предприятия заботиться о своих отходах. Например, как больницы распоряжаются медицинскими отходами? Или строительные организации – ведь не выбрасывать же строительные отходы в реку Бык? Так что законодательные рамки отсутствуют.

Вместо того, чтобы блокировать работу мэрии по раскорчевке деревьев, которые вот-вот упадут кому-то на голову, Агентству по охране окружающей среды лучше бы заняться своими прямыми обязанностями – проблемами экологии. В районе муниципия есть 23 несанкционированные мусоросвалки, и без ужесточения санкций, без пересмотра законодательных рамок с тем, чтобы предоставить людям какие-то альтернативные решения, просто не обойтись.

Мы почему вышли с инициативой о том, что в течение трех месяцев мы бесплатно вывозим мусор, с акцентом на частных домовладельцев – при условии, что по истечении этих трех месяцев они заключают с нами контракты? В результате в течение года удалось увеличить число граждан, заключивших контракты, с 60% до более чем 80%. Иными словами, увеличили на 23% число тех, кто подписал контракты; и мы бесплатно установили в частном секторе большие мусорные контейнеры, чтобы люди не выбрасывали мусор из автомобилей – сделали все, что в наших силах, чтобы облегчить людям эту задачу, предоставить им альтернативы.

Потому что когда мы вышли на берег реки Бык, то за два часа собрали 650 мешков по 125 кг пластиковых бутылок и прочего мусора, и я сказал себе, что с этим надо что-то делать! И вместо того, чтобы проводить конференции и заседания рабочих групп, лучше предоставить людям реальную альтернативу.

Благодаря тому, что за год мы купили 12 единиц спецтехники по вывозу мусора и новые контейнеры, количество граждан, заключивших с нами контракты, увеличилось. Если в других странах компании по сбору мусора представляют собой прибыльные предприятия, то у нас эта служба всегда генерировала убытки. Так вот, всего за год мы вывели ее из минусов! Точно так же – и с управлением электротранспорта, которое всегда числилось в должниках перед бюджетом. Эту службу мы тоже за год сделали прибыльной.

Свободная Европа: Но, говорят, управление противилось введению электронных билетов. Это правда?

Руслан Кодряну: Спасибо за вопрос, вы спросили о неудачах – и это тоже один из примеров, да еще посущественнее, чем с мусором! Система электронной оплаты проезда в общественном транспорте – это одно из наших обещаний гражданам, которые оказали нам вотум доверия и избрали в муниципальный совет.

Мы сделали все возможное для того, чтобы провести тендер, и, наконец, 9 июля, когда планировалось открыть тендерные предложения, мои замечательные коллеги из мунсовета провели пресс-конференцию, на которой представили какие-то фиктивные бумаги, выступили с лживыми заявлениями и потребовали отменить конкурс! Они представили устаревшее решение мунсовета и заявили о попытках проведения подложных аукционов.

Тендер аннулировали, и, таким образом, даже не были вскрыты конверты с предложениями участников, мы не знаем, что именно готовы были предложить предприниматели, как должна выглядеть система электронной оплаты. Мы пытались настоять на объединении управления электротранспорта и автобусного парка Кишинева, потому что, опять же, это два предприятия, у которых огромное количество начальников разных рангов, а все эти службы можно объединить – по примеру других городов, Люблина, например, или Риги.

Почти во всех странах это сделано, и только у нас сохраняется анахронизм – два предприятия, оказывающие одну и ту же услугу, и два начальника – один по троллейбусам, другой по автобусам! И опять муниципальный совет проголосовал против!.. Почему? Лучше спросить у них, какими соображениями они руководствовались, и есть ли там рациональное зерно. Мы пытались поэтапно объединить эти два управления, ввести электронную систему оплаты за проезд, чтобы человек мог сесть в общественный транспорт в Бубуечь и проехать до Ватры с одним билетом в течение часа… Мы много чего планировали!..

Свободная Европа: Если бы вы были иностранцем и приехали в Кишинев посмотреть город, что бы вам показалось наиболее несуразным, наиболее странным для XXI века, когда мы все пользуемся самыми навороченными айфонами, автомобилями последнего поколения – но, с другой стороны, на каждом шагу какое-то Средневековье? Где, по вашему мнению, точка, где – уже все, предел, так дальше нельзя?..

Руслан Кодряну: Наверное, таких «точек» много. Не могу привести конкретного примера, не могу сказать, где эта точка – хаотичная застройка или, скажем, безобразные парковки в самых неподходящих местах. И потом, давайте посмотрим, сколько общественных туалетов открыто или отремонтировано за последние годы! Да ведь ни одного! В этом году решили, что установим восемь, надеюсь, что мои коллеги доведут эту работу до конца, сделают так, как мы договаривались.

Или другая «точка» – подземные переходы. В последний раз их ремонтировали? Никто уже и не помнит. А мы отремонтировали один такой переход на улице Негруцци, сейчас на очереди подземка на бульваре Дачия, на углу с Теилор.

Свободная Европа: Ремонт подземного перехода на ул. Негруцци начинался еще при Киртоакэ…

Руслан Кодряну: Ничего подобного! Из пакета ЕБРР Киртоакэ отремонтировал лишь проезжую часть, а подземный переход был там – тихий ужас!

Мы живем в XXI веке, люди в космос летают, а мы не можем наладить информационную систему в управлении архитектуры!

Свободная Европа: Но мы видели фотографии, он ходил туда с проверками…

Руслан Кодряну: Там за 27 лет никакого ремонта не проводилось, так же, как и в общественных туалетах, так же не обновлялась техника, и потому мы все еще с метлами и картонными коробками… Мы с коллегами продемонстрировали, что и те небольшие деньги, особенно в 2019 году, после изменений Налогового кодекса, в результате которого бюджет недосчитался энной суммы, можно направлять исключительно на проекты и на результат – на нормальные общественные туалеты, на нормальные подземные переходы.

Мы с коллегами обсуждали вопрос о том, какие еще подземные переходы нужно охватить, что улица Студенческая нуждается в ремонте, что надо обеспечить связь между сектором Чокана и Рышкановкой, провести освещение и установить светофоры…

Свободная Европа: Вольно или невольно, вы опять переходите к успехам.

Руслан Кодряну: Но если действительно есть чем гордиться… Я и мои коллеги показали, как можно остановить денежные потоки, которые идут не туда, куда надо, и перенаправить их на благо города. Вспомним риторику остальных моих коллег, которые возглавляли мэрию, – денег нет, казна пустая, нет денег на это, нет денег на то, нужны партнеры по развитию… А мы при всей скудности бюджета смогли бережливо тратить средства, и я очень надеюсь…

Свободная Европа: Действительно, это важно – как тратить деньги. Хочу спросить еще об одном. Иногда складывается впечатление, что столица существует для начальства, для министерств, для аппарата главы государства: возле центральных зданий постоянно возятся работники, подстригают газоны, ухаживают за клумбами… А в периферийных микрорайонах– ямы, ни травы, ни цветов, автомобили уничтожают случайно сохранившиеся зеленые лужайки… Мэрия могла бы вмешаться и сделать что-то для того, чтобы отношение было более или менее справедливым к участкам вокруг правительственных зданий – и вокруг детсадов, больниц, которые тоже заслуживают заботы и ухода?

Руслан Кодряну: Полностью с вами согласен! Но что я могу сказать? Вы опять упрекнете меня в хвастовстве, но я скажу, что сейчас ремонт идет в 191-м детсаду, и что в этом сезоне мы побывали и в Реваке, и в Чореску, и в Колонице, и в Будешть – везде живут люди, а я – муниципальный советник, точнее, был муниципальным советником, и я побывал во всех пригородах, говорил с людьми, старался, чтобы не только центр города был чистым.

Производится механизированная уборка и по ул. Каля Ешилор, и на Заводской, приведены в порядок коллекторы, которые 20 лет никто не чистил, и во время любого ливня они забивались, дороги превращались в реки, а автомобили в лодки… Двадцать лет их на чистили, а мы за два месяца нашли экономического агента, заключили контракт и вычистили весь тот ил, который там накопился. И – вы заметили? – при последнем дожде наводнений не было! Возможно, для кого-то это мелочи, но если ими не заниматься, то потом они легко превращаются в реальные проблемы.

Свободная Европа: И все-таки правительство вам мешает?

Руслан Кодряну: Сейчас?

Свободная Европа: Власть, которая диктует...

Руслан Кодряну: Нет, почему она должна мешать? Ведь без сотрудничества с правительством нельзя, просто нельзя. У нас нет муниципальной полиции, медицинские учреждения подчиняются минздраву, и учебные заведения зависят от политики минпросвещения.

Свободная Европа: Значит, важно сотрудничество?

Руслан Кодряну: Разумеется, как же без этого?

Свободная Европа: А для этого нужно быть мэром с партбилетом – или достаточно слыть технократом? Ваша карьера прервалась, наверное, потому, что у вас нет партийного билета? Или нет?

Руслан Кодряну: У меня нет партбилета, и я сейчас немного в растерянности, потому что, с одной стороны, без партийной поддержки никакой мэр-технократ не продержится; с другой, даже членство в партии не гарантирует мэру спокойной жизни. Мы в этом не раз убеждались.

Свободная Европа: Г-н Додон сказал, что следующим градоначальником будет кандидат либо ПСРМ, либо блока ACUM.

Руслан Кодряну: Это естественно.

Свободная Европа: Он – за мэра с партбилетом.

Руслан Кодряну: Сегодня в Молдове есть две серьезные политические силы, и это естественно – если мэрию возглавит кто-то из их представителей.

Свободная Европа: Вы будете баллотироваться?

Руслан Кодряну: Решение я уже принял – и я в нем уверен, но мне крайне необходим отдых, жду не дождусь, когда смогу забрать дочь и поехать на две недели на море. Что касается принятого решения – я сообщу о нем позже.

Мы говорим об инфраструктуре, которую даже критиковать уже нет смысла… Везде нужны инвестиции

Свободная Европа: Но после такого опыта у вас еще есть желание заниматься подобной работой?

Руслан Кодряну: Это не первая моя работа в качестве чиновника. С первых лет моей взрослой жизни я формировался как госслужащий, с 2003 года – был волонтером в минэкономике, потом штатным сотрудником. Так что в мэрию я пришел не с улицы, опыт имеется – притом очень неплохой. Думаю, таким опытом не каждый может похвастаться, и в этом смысле я благодарен судьбе. И еще благодарен своим коллегам, вместе с которыми мы сумели доказать, что если есть желание – то возможно все.

Свободная Европа: В обществе сложилось четкое мнение о том, что в кишиневской мэрии процветает взяточничество. В период вашего мандата удалось кого-то поймать на взятках? И удалось снизить уровень коррупции?

Руслан Кодряну: По моему мнению, есть два способа пресечь коррупцию – либо бегать за всеми и хватать за руку, что практически невозможно, так как в штате мэрии около 20 тысяч сотрудников; либо – перейти на информационные системы, которые исключают человеческий фактор.

Метод, который я протестировал вместе с моими коллегами, позволяет за 7 (!) минут записать ребенка в детсад или в первый класс, вообще без участия человеческого фактора. Родителям не приходится целую неделю обивать пороги различных управлений или добиваться приема у директора лицея, который, в зависимости от цвета туфель, говорит «да» или «нет».

Или вот система GPS, там уже объявлен тендер, и мои коллеги заключат контракт с тем, кто выдвинет самое выгодное предложение, – это, опять же, из сферы высоких технологий. То же самое я сказал и коллегам из управления архитектуры, потому что мне становилось плохо буквально каждую пятницу, когда видел очереди к архитекторам и то и дело слышал вопрос: «Кто последний?»

Я говорил коллегам: мы живем в XXI веке, люди в космос летают, а мы не можем наладить информационную систему в управлении архитектуры! Да, это не моя сфера, но я никогда и не ставил перед собой задачи решить все проблемы города за год, потому что, если вспомнить, я начинал с протестов, и потом опять были протесты, затем – снова протесты, и проблемы, проблемы, проблемы…

Я пытался тушить пожар везде, не дать взорваться проблеме в Цынцэрень, предотвратить другую катастрофу в Трушень, открыть центр стерилизации бездомных животных, которых прежде убивали – и многие другие проблемы я пытался решать... Я не выстраивал стратегий на десять лет вперед – я решал проблемы по мере поступления.

Свободная Европа: Я понял. Значит, все-таки лет десять. Столько времени понадобится для того, чтобы радикально изменить ситуацию.

Руслан Кодряну: Думаю, с хорошей командой и при серьезной поддержке со стороны партнеров по развитию и Кишинев можно преобразить за пять лет. Потому что мы говорим о дорогах, мы говорим об инфраструктуре, которую даже критиковать уже нет смысла, мы говорим о жилых кварталах, второстепенных дорогах, учебных заведениях… Везде нужны инвестиции.

Свободная Европа: Значит, увидимся осенью и продолжим нашу беседу?

Руслан Кодряну: Здесь, вашей студии? С удовольствием, если вы меня пригласите.