Linkuri accesibilitate

Светлана Алексиевич призывает российскую интеллигенцию «не молчать» (ВИДЕО)


Светлана Алексиевич

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, последняя из семи членов президиума Координационного совета оппозиции, остающаяся на свободе в Беларуси, призвала российскую интеллигенцию активнее выступать с осуждением белорусских властей. "Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Мы все еще ваши братья", – говорится в заявлении Алексиевич, появившемся на сайте белорусского ПЭН-центра.

"Уже не осталось никого из моих друзей-единомышленников в президиуме Координационного совета. Все или в тюрьме, или выброшены за границу. Сегодня взяли, последним, Максима Знака", – сказала Алексиевич.

Алексиевич опровергла утверждения властей о том, что Координационный совет белорусской оппозиции, членом которого она является, планировал государственный переворот. "Мы хотели не допустить раскола в нашей стране. Мы хотели, чтобы в обществе начался диалог", – говорится в заявлении нобелевского лауреата. Лукашенко отказывается говорить с улицей, напоминает она, а улица – это сотни тысяч людей. Это народ, сказала Алексиевич и добавила, что гордится белорусским народом.

В среду к дому в центре Минска, где живёт Алексиевич, приехали оперативники в штатском. Как сообщила писательница по телефону Белорусской службе Радио Свобода, они звонят по домофону и требуют их пропустить. Позже к квартире Алексиевич приехали журналисты, а затем - дипломаты стран ЕС, чтобы поддержать её.

Светлана Алексиевич, председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец и глава организации "Репортеры без границ" Кристоф Делуар призвали ООН направить миссию наблюдателей в Беларусь, а ОБСЕ – добиваться свободы прессы при посредничестве в урегулировании кризиса в стране.

"[Власть] хотела бы создать "информационный вакуум", установить великое безмолвие вместо демонстраций и дебатов. Но мы не желаем возврата тишины диктатуры, которая является признаком несчастья, а часто и преступления", – сказано в обращении, которое поступило в редакцию "Медузы".

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG