Linkuri accesibilitate

Стефан Шеннах: «У каждого из нас должен быть сертификат донора» (ВИДЕО)


Совет Европы разрабатывает пакет мер по борьбе с незаконной трансплантацией органов. По данным Всемирной организации здравоохранения, самый высокий уровень подобного «медицинского туризма» зафиксирован в странах Азии. При этом, Индия остается одним из главных «экспортеров» органов для пересадки. Каждый год свыше двух тысяч граждан этой страны продают свои почки обеспеченным пациентам из-за рубежа. Более того, в городе Коломбо на Шри-Ланке поставщики донорских органов работают напрямую с больницами или врачами. Стоимость медуслуг для пациентов, согласных на нарушение закона ради собственного здоровья, составляет от $50 тыс. до $122 тыс. Наиболее востребованы на этом рынке донорские почки, также высока мировая доля пациентов, нуждающихся в пересадке печени, легких, сердца, поджелудочной железы и тонкой кишки.

Как сообщает ВОЗ, Департамент здравоохранения Тайваня опросил 118 пациентов, которым трансплантировали органы в Китае, и только 69 из них заявили, что пересадку проводили квалифицированные медики. Тайваньские власти ввели запрет на подобную практику, однако, появлялась информация и о том, что сотрудники посольств некоторых стран Ближнего Востока причастны к нелегальным операциям в Пакистане и на Филиппинах.

«Если мы хотим бороться с организованной преступностью, которая забирает органы у бедных и отдает богатым, надо убедить страны-члены Совета Европы подписать Стамбульскую декларацию, которая предусматривает общеевропейские правовые нормы регулирования трансплантации органов, а также меры по борьбе с трансплантационным туризмом. Люди по всему миру не должны продавать богачам за бесценок свои органы и кровь», – заявил в интервью Свободной Европе австрийский депутат Стефан Шеннах (Группа социалистов – SOC), готовивший в ПАСЕ соответствующую резолюцию.

Stefan Schennach (APCE) despre „turismul pentru transplant de organe”
Așteptați

Nici o sursă media

0:00 0:05:29 0:00

Свободная Европа: Господин Шеннах, «туризм с целью трансплантации человеческих органов» звучат пугающе, и я думала, что подобное может происходить лишь в таких странах, как Китай. Но в ПАСЕ разрабатывают общий для всего континента свод правил, направленных на борьбу с незаконным донорством. Что нужно делать?

Туризм с целью трансплантации органов входит в пятерку самых прибыльных видов бизнеса

Стефан Шеннах: Во время подготовки своего доклада я отправился в Израиль, который входит в топ-4 стран, где годами успешно проводились подобные операции по незаконной пересадке органов. Но ситуация изменилась в 2008-м, когда Кнессет изменил закон о заборе и трансплантации органов, и с тех пор Израиль стал примером в борьбе с подобными ужасными преступлениями.

Речь идет об организованной преступности, которая базируется на связке «бедные-богатые». Желая продлить свою жизнь, богатые люди приезжают в бедные страны, где покупают почки, роговицу глаза и т.п. И этот бизнес приносит очень хорошие деньги: туризм с целью трансплантации органов входит в пятерку самых прибыльных видов бизнеса.

«Клиенты» – богачи, которые заказывают органы из бедных стран, в основном из Таиланда, Филиппин, Колумбии... Но есть и другой нюанс, я говорю о китайских заключенных, которые тоже становятся донорами органов. 20 лет назад в Китае практиковали смертную казнь через расстрел, а сейчас такого уже нет, потому что каждый орган каждого заключенного стоит дорого. Официальный Пекин наделил конгресс Компартии Китая правом принимать решение о вынесении смертного приговора. В итоге число казней сократилось, с 16 до 5 тыс. в год. И знаете, кто был недоволен? Южная Корея! А почему? Потому что там буквально в одночасье наладили трафик донорских органов.

В Австрии все люди априори считаются донорами

Есть ещё и проблема донорской крови. Где расположены пункты по сбору крови крупных фармацевтических компаний, таких как Big Pharma? В Бразилии, в Мексике или в других странах с бедным населением. Что же касается Европы, то в Косово был серьезный скандал по поводу бизнеса по пересадке органов.

Свободная Европа: А клиентов больше всего из стран Европы?

Стефан Шеннах: Нет, у клиентов нет определенной национальности. В любой точке мира, где крутятся большие деньги, есть подобные заказчики. В европейских странах этот вопрос строго регулируется, во многих государствах ЕС составляются списки ожидания пациентов, нуждающихся в пересадках. Вот, скажем, в Германии обсуждают новый закон, определяющий рамки обязательного посмертного донорства. Пока закон не принят, большинство депутатов его не поддержало, но усилия вполне заметны. У каждого из нас должен быть сертификат донора. Если ты болен, если ты при смерти, и понятно, что шансов на выздоровление нет, то ты обязан согласиться на донорство своих органов, – и обязательства следует взять на себя еще при жизни...

Свободная Европа: Выходит, европейский континент будет следовать примеру Германии?

Стефан Шеннах: Нет, опыт Австрии еще лучше. Там все люди априори считаются донорами, за исключением отказавшихся по каким-либо соображениям. Для общества важна солидарность. И если наша жизнь подходит к концу, то почему бы не помочь, почему бы не продлить жизнь другого человека?

Вынуждать беднейших людей заниматься донорством за деньги просто бесчеловечно и абсолютно неэтично

Свободная Европа: Совет Европы сейчас разрабатывает общеевропейские правовые нормы регулирования трансплантации, а также меры по предотвращению трансплантационного туризма. Есть ли шансы, что они будут утверждены?

Стефан Шеннах: Большинство стран-членов ЕС подписали Стамбульскую декларацию, которая предусматривает общеевропейские правовые нормы регулирования трансплантации органов и меры по борьбе с донорским туризмом. Если мы хотим бороться с организованной преступностью, которая забирает органы у бедных и отдает богатым, надо убедить и остальные страны в необходимости подписания этого документа.

Беднейшие люди со всего света не должны продавать богачам за бесценок свои внутренние органы и кровь. Конечно, далеко не все относятся к инициативе положительно, есть, скажем, религиозные секты, которые этому сопротивляются. Но главное, чтобы мы боролись с подпольным рынком донорских органов. Вынуждать беднейших людей заниматься донорством за деньги просто бесчеловечно и абсолютно неэтично.

Vezi comentarii

XS
SM
MD
LG