Linkuri accesibilitate

ТОП-5 стран мира по ВВП: когда Россия вновь опередит Германию?


Министерство экономического развития РФ

Министерство экономического развития РФ

обновленная версия макропрогноза

“Ускорение роста экономики позволит России обойти Германию по объему ВВП по ППС [паритету покупательной способности] и, начиная с 2022 года, выйти на 5 место в списке крупнейших экономик мира”

НЕ ФАКТ, НО...
По прогнозам МВФ, это может произойти позже

Подчеркнем сразу, что речь не идет об уже сверстанном прогнозе: агентство лишь ссылается на “источник, знакомый с обновленной версией макропрогноза”, фрагмент которого он и процитировал. Сам документ, как отмечается в сообщении, в конце прошлой недели Министерство экономического развития (МЭР) “разослало на межведомственное согласование”.

3 февраля Росстат представил первую оценку роста экономики России в 2019 году – на 1,3%. Это почти вдвое меньше, чем в 2018-ом (2,5%). На 2020 год в МЭР, судя сообщению об обновленной версии макропрогноза министерства, прогнозируют рост ВВП страны на 1,9%. В 2021-2022 годах – уже на 3,1-3,2%, а на 2023-2024 годы – по 3,3%.

Процитируем другой правительственный документ, давно утвержденный – “Единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года”:

“Достижение национальной цели развития предполагает выход темпов роста российской экономики на уровень несколько выше 3%. Такие темпы роста будут достаточными для сокращения разрыва по объему ВВП России по ППС от Германии, занимающей 5-ое место в мире, и позволит сохранить положительный отрыв от Индонезии, находящейся на 7-й позиции, а также будут выше прогнозируемых темпов роста мировой экономики… В настоящее время Россия занимает 6-е место по объему ВВП по паритету покупательной способности (ППС), согласно оценке МВФ”.

Обратимся и мы к статистике и прогнозам Международного валютного фонда (МВФ) - по состоянию на начало февраля 2020 года. Из этих оценок следует, в частности, что экономическая динамика трех названных стран в ближайшие пять лет, как представляется экспертам МВФ, будет сильно разниться. В результате в 2024 году Индонезия, как пока ожидают в МВФ, совершив резкий рывок в ближайшие годы, опередит и Россию, и Германию. В таком случае именно она станет 5-ой экономикой мира (считая по ППС). Россия может оказаться тогда на 6-м месте, а Германия – на 7-ом.

Причем Россия, по текущему прогнозу МВФ, вновь опередит Германию еще в 2023 году, то есть на год позже, чем предполагает текущая версия обновленного макропрогноза МЭР РФ. Впервые же в ТОП-5 экономик мира (по ППС) Россия вошла в 2011 году и оставалась в первой мировой пятерке в течение еще трех лет, после чего вновь уступила 5-ое место Германии:

Расчеты объема ВВП по паритету покупательной способности (ППС) национальных валют исходят из сравнения цен на одни и те же товары или услуги в разных странах. И если считать по этой модели, то крупнейшей экономикой мира (что и видим на графике) еще в 2014 году стал Китай, обойдя Соединенные Штаты. А в первой мировой пятерке по этому показателю на сегодня, помимо Китая, еще одна страна БРИКС – Индия, уже вдвое опередившая Японию.

Другой способ оценки ВВП из предлагаемых МВФ – в пересчете на доллары США, исходя из обменного курса той или иной национальной валюты. И в этом случае крупнейшей экономикой мира по-прежнему остаются Соединенные Штаты. Тогда как следующий сегодня за ними Китай, по прогнозам МВФ, возможно, опередит США к 2030 году. Кстати, сам МВФ в этом же прогнозе называет Китай именно “второй экономикой мира”.

Считая объемы ВВП по обменному курсу национальных валют, Россия в 2019 году, по оценкам МВФ, оказывается лишь 11-ой в мире экономикой – между Канадой и Южной Кореей, пропустив вперед сразу три страны БРИКС - и Китай, и Индию, и Бразилию. Причем Индия уже сегодня - 5-ая экономика мира по этому показателю, вновь опередив в прошлом году (впервые - в 2017-ом), и Францию, и Великобританию. А в 2024 году она вплотную приблизится к Германии:

Более того, из всех стран БРИКС именно Индия, как прогнозируют на сегодня в МВФ, продемонстрирует в ближайшие годы самые высокие темпы экономического роста:

Vezi comentarii

О проекте

Проект «Фактограф» нацелен на фактчекинг - сопоставление заявлений политиков или представителей официальных структур как с реальными фактами, выраженными в доступной статистике или открытой информации, так и с оценками и мнениями независимых экспертов. Мы стараемся выяснить, насколько одно соответствует другому, используя для оценок цветовую шкалу – от зеленого («Правда») до красного («Скорее, неправда»). В фокусе проекта - проблемы внутренней политики России, социальной сферы, труда и занятости, демографии, экологии. Их лучшему пониманию помогут сравнения с другими странами, которые и дают представление о реальном месте России в современном мире.

«Фактограф» - совместный проект Русской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода и «Голоса Америки». Материалы по сходной тематике на английском языке читайте на партнерском сайте polygraph.info

«Голос Америки» и Радио Свободная Европа / Радио Свобода – американские медиа-корпорации, предоставляющие объективные новости и информацию на разных языках, путем обращения к аудитории в том числе тех стран, в которых свобода прессы ограничена властями или еще не стала нормой общественной жизни. Журналисты Радио Свобода и «Голоса Америки» предоставляют своей аудитории то, чего она пока не может получить с помощью местных средств массовой информации: новости без цензуры, ответственный обмен мнениями, открытое обсуждение проблем.

XS
SM
MD
LG