Тудор Делиу: «Хочу, чтоб мы оставили детям и внукам другую страну, другую республику» (ВИДЕО)

Тудор Делиу
Тудор Делиу

Кишиневское бюро Свободной Европы продолжает серию предвыборных интервью с претендентами на президентское кресло. В беседе с корреспондентом Валентиной Урсу кандидат от ЛДПМ Тудор Делиу заявил, что является единственным кандидатом, который не завлекает избирателей трудновыполнимыми обещаниями.

Тудор Делиу: Я единственный кандидат, который выступает перед избирателями, ничего не обещая. Я не обещаю зарплаты, пенсии, ирригацию полей, не обещаю, что надену на кого-то наручники или снижу цены. Я поступаю честно и говорю избирателям о том, что должен делать президент Республики Молдова.

И я часто говорю, что предвыборной программой должна быть сама Конституция. В Конституции представлены полномочия президента, избирательная платформа, основанная на шести пунктах, непосредственно касающихся полномочий президента Республики Молдова.

Свободная Европа: Вы решительно выступаете за восстановление единства и территориальной целостности государства. Как восстановить территориальную целостность Республики Молдова?

Тудор Делиу: Я участвовал в приднестровской войне, поскольку тогда, в 1992-м году, Республике Молдова угрожали сепаратисты левобережья Днестра. Я взял в руки оружие и пошел защищать независимость и суверенитет Молдовы. Этот конфликт в ближайшее время решить невозможно. И я не говорю: «Выберете меня, и завтра я решу этот конфликт».

Tudor Deliu: „Sunt poate singurul candiat care nu promite”

0:00 0:38:22 0:00

Свободная Европа: А если не завтра, а в течение четырехлетнего мандата?

Тудор Делиу: Думаю, этот конфликт можно будет решить только тогда, когда мы осознаем, что нам нужно делать. Во-первых, не будем забывать, что одно из полномочий президента касается внешних отношений, и я задаюсь вопросом: почему действующий президент за четыре года так и не побывал в Украине? Ведь приднестровский регион граничит не с Россией, а с Украиной.

Но президент Украины не мог принять президента Республики Молдова, когда тот от имени народа заявил, что Крым, мол, принадлежит России. Я не могу этого принять. Поэтому я считают, что прежде всего необходимо восстановить отношения с Украиной.

Может, нужно изменить формат, но главная проблема заключается в том, что в приднестровском регионе размещается российская 14-я армия. Решение проблемы следует начинать с этого. Мы не сможет решить проблему до тех пор, пока российская 14-я армия будет находиться на территории, неподконтрольной Республике Молдова.

Свободная Европа: Какой статус должен получить регион?

Тудор Делиу: Сегодня мы не можем пытаться построить республику путем простого объединения левого и правого берегов. Эту проблему можно решить так же, как это было сделано в случае гагаузской проблемы. При этом, я ни в коем случае не имею в виду федерализацию.

Свободная Европа: С момента провозглашения независимости прошло почти 30 лет…

Тудор Делиу: Прошло 29 лет с момента провозглашения независимости, и мы почти ни на шаг не продвинулись в этом направлении. Для некоторых президентов Республики Молдова, в том числе для законных молдавских властей, это не было приоритетом.

Свободная Европа: А сейчас решение приднестровской проблемы является приоритетом?

Тудор Делиу: Я считаю, что это должно быть приоритетом, но если мы пришли к тому, что полицейские увозят людей из Республики Молдова…

Свободная Европа: Такое уже случалось.

Тудор Делиу: Случалось, поскольку действующий президент принимает с почестями индивида, которого называет «товарищем президентом». Для меня Красносельский не является «товарищем президентом». Однако [Додон] говорит от моего имени, от имени народа. Если сохранится подобное отношение старшего брата к младшему, проблема решена не будет. Нужно бить в колокола, и я считаю, что нужно задействовать как наших внешних партнеров, США и ЕС…

Свободная Европа: К какому выводу вы пришли в том, что касается присутствия избирателей, обладающих правом голоса, с левого берега Днестра на грядущих президентских выборах?

Тудор Делиу: Согласно Конституции, каждый гражданин Республики Молдова вправе выбирать и быть избранным. Я не могу сказать вам сегодня, в моем качестве кандидата на президентский пост, что я запрещаю гражданам Республики Молдова с левого берега Днестра выбирать президента. Однако, у меня возникает много вопросов: я, кандидат Делиу, могу ли я поехать в Приднестровье, чтобы пообщаться с гражданами, чтобы продвигать свою избирательную программу, пытаться убедить людей за меня голосовать?

Мне хватило мужества выйти на парламентскую трибуну в тот период, когда по стране витал призрак плахотнюков

Кроме того, возникает и другой вопрос: за кого будут голосовать граждане Приднестровья, если они практически нас не знают, если они не ознакомились с предвыборной программой?

Свободная Европа: Но открыто 42 избирательных участка.

Тудор Делиу: Да, открыты 42 избирательных участка. Не знаю, почему приднестровскому региону выделили такое большое число участков, если Кодекс о выборах предписывает совершенно иное. И я не знаю, почему центральные органы, ответственные за правильную организацию выборов, нарушили положения кодекса.

Свободная Европа: ЦИК?

Тудор Делиу: Я имею в виду ЦИК. Поскольку Кодекс о выборах гласит, что избирательные участки в приднестровском регионе следует открывать в зависимости предварительных заявок со стороны граждан Республики Молдова, обладающих правом голоса, с левого берега, и в зависимости от количества проголосовавших на предыдущих выборах.

Свободная Европа: Число избирателей растет.

Тудор Делиу: Нет, я приведу цифры. Я уже говорил, что мне не нравится статистика, но есть конкретные цифры. На последних парламентских выборах проголосовало около 37-38 тыс. человек. На президентских выборах проголосовало около 19 тыс.

Свободная Европа: Я и говорю, что количество избирателей растет. Значит, интерес велик.

Тудор Делиу: Цифры растут, но не будем забывать, что избирательный участок открывается, когда речь идет о числе от 30 до 3000 избирателей. И если помножить число участков на максимальное число в 3000 бюллетеней, то можно увидеть…

Свободная Европа: Более 120 тыс.

Тудор Делиу: Больше 120 тысяч избирателей.

Свободная Европа: Вы считаете, что это спланированный расчет?

Тудор Делиу: Думаю, это может быть спланированный расчет. Боюсь, чтобы мы не пришли к ситуации, сложившейся на парламентских выборах, которые прошли в прошлом году, когда граждане садились в автобусы и получали талончик с именем кандидата, за которого нужно проголосовать. Не думаю, что это можно назвать свободными и независимыми выборами.

Нас разделили на государственников и унионистов, на тех, кто говорит на румынском и на молдавском, тех, кто стремится на Восток или на Запад

Свободная Европа: Вы обещаете гражданам обеспечивать национальную безопасность и общественный порядок. Почему вы особо указали на то, что для этого необходимо мужество?

Тудор Делиу: Мне хватило мужества выйти на парламентскую трибуну в тот период, когда по стране витал призрак плахотнюков. Я вышел и назвал вещи своими именами. Несмотря на угрозы и шантаж, я не испугался, мне хватило смелости, и я сумел заставить людей задуматься.

И сейчас, когда я говорю о безопасности, о том, что граждане Республики Молдова должны чувствовать себя в безопасности, я имею в виду, что пришло время встать на ноги. Я не призываю к восстанию. Время - подняться в полный рост, ведь у нас есть достоинство! И нас не должны представлять те, кто не говорит он нашего имени, кто нас унижает.

Я почувствовал себя униженным, почувствовал себя оскорбленным, когда президент республики возлагал цветы к памятникам в Приднестровье, в память о тех, кто стрелял в меня во время войны. Я чувствую унижение, когда он с почестями встречает Рогозина, который тогда ходил по Приднестровью с автоматом в руках…

Свободная Европа: В траншеях…

Тудор Делиу: ...и стрелял в нас. Я чувствую унижение, когда Додон закалывает поросят в Кондрице с депутатами из Российской Федерации и закатывает гулянки. Он представляет народ, поскольку, согласно Конституции (и это - в основе моей предвыборной кампании), президент является тем, кто представляет народ, является гарантом суверенности, независимости и территориальной целостности Республики Молдова.

И я задаюсь вопросом: разве все это было в последние годы? Тот, кто говорит от моего имени, тот, кто представляет не меня, а весь народ Республики Молдова, он спрашивал нашего совета перед тем, как выступать с подобными заявлениями? Нет! Поэтому я призываю к консолидации народа и повторяю, что президент должен объединять, а не разобщать.

Я считаю, что было бы намного лучше, если бы со стороны правых выступило меньше кандидатов

Мы уже 29 лет вязнем в трясине. Нас разделили на государственников и унионистов, на тех, кто говорит на румынском и на молдавском языках, тех, кто стремится на Восток или на Запад, на тех, кто проповедует одну религию, и тех, кто проповедует другую религию, на тех, кто дома, - и кто живет за границей. Думаю, пришло время не разделять граждан Республики Молдова по критерию расы, национальности, языка, этнической принадлежности, политических симпатий, социального положения. Мы все являемся гражданами одной страны.

Свободная Европа: Вы говорите о том, какой вред несет разобщение, но в рамках этих президентских выборов силы, которые разделяют одни и те же взгляды, не сумели объединиться, чтобы найти одного или двух кандидатов. Их слишком много – пять! – на одном, правоцентристском политическом фланге.

Тудор Делиу: Г-жа Урсу, свидетелями пусть мне будут граждане на местах, которым можно позвонить, чтобы они сказали вам, как я веду себя на встречах с избирателями. Я ни разу не позволял себе и никогда не позволю нападать на кого-то с личными оскорблениями, особенно на представителей правых сил, я никто никого не очернял… Я себе этого не позволяю, поскольку мы 19 августа призывали коллег из PAS и DA... Мы представляем большую семью Европейской народной партии, и мы призывали создать единый блок и выступить сообща.

Свободная Европа: Тот факт, что правые расколоты, дает преимущество левым кандидатам?

Тудор Делиу: Я долго об этом думал и обсуждал это с коллегами-кандидатами от правых партий. Я считаю, что было бы намного лучше, если бы со стороны правых выступило меньше кандидатов. Чтоб хотя бы у нас, у представителей ЕНП, был единый кандидат. Я вас уверяю, что мы, Либерально-демократическая партия, которая уступала и в 2016-м, и в 2018-м, и в 2019-м, достигли политической зрелости и способны начать переговоры по отбору единого кандидата. Сейчас я говорю не о Делиу, это может быть и другой кандидат, но мы должны выступать единой силой.

Свободная Европа: Г-н Делиу, а каким будет второй тур?

Тудор Делиу: До второго тура еще нужно добраться. Потому что сегодня столько разговоров ведется о втором туре, делаются прогнозы, называются имена... Я не хочу говорить про имена тех, кто может пройти во второй тур. Я всегда привожу сравнение со спортивными состязаниями: все начинают бег со старта, чтобы победить, и не исключено, что тот, кто добился лучших результатов в предыдущих соревнованиях, споткнется на полпути и упадет, а вместо него выиграет кто-то другой.

Свободная Европа: Мой вопрос касался того, что будет делать правоцентристский электорат во втором туре?

Тудор Делиу: Думаю, во втором туре электорат правых сил должен принять во внимание, что произошло в первом туре. Я уже говорил, что мы не должны сжигать мосты в первом туре, не должны критиковать друг друга. Мы должны добиться сотрудничества и в первом туре, несмотря на то, что мы сейчас - конкуренты. А если мы хотим одного и то же, то мы не должны друг с другом драться.

Свободная Европа: Дебаты свидетельствуют о другом.

Тудор Делиу: Дебаты этого не показывают, и публикации в социальных сетях этого не показывают. Меня, если хотите, это на самом деле пугает. Задам лишь один вопрос: разве мы не хотим, в конечном итоге, одного и того же? Разве мы все не хотим избавиться от нынешнего президента, который унижает нас как народ?

Если до конца ноября не будет принят ни один закон, то появится повод, чтобы требовать роспуск парламента

Я об этом и говорю с людьми, а вовсе не обсуждаю других коллег. Напротив: это избиратели решат, кто из нас победит. Но я хочу, чтобы мы оставили нашим детям и внукам другую страну, другую республику.

Свободная Европа: Вы не сказали нам, что будете делать во втором туре, но я задам другой вопрос: мы придем к досрочным парламентским выборам? Или в нынешнем парламенте может произойти реконфигурация, и будет назначен новый премьер-министр, и все утрясется?

Тудор Делиу: Я и здесь попытаюсь быть корректным, так как я слышал заявления некоторых кандидатов о том, что своим первым указом они распустят парламент. Я тоже об этом говорил, но сказал, что это произойдет «при определенных обстоятельствах», если они будут.

Свободная Европа: Есть два законных условия для организации досрочных выборов.

Тудор Делиу: Если парламент не принимает законодательных актов в течение трех месяцев, и если в течение 45 дней не было сформировано новое правительство, после повторной попытки.

Свободная Европа: Именно так.

Тудор Делиу: У нас пока еще действующий парламент. Но тут я бы дал им домашнее задание, потому что я не знаю, почему парламент ушел на каникулы. В сентябре, в октябре и ноябре должны проходить парламентские сессии. Работа парламента началась 1 сентября…

Свободная Европа: Я заметила, что депутаты собирают подписи, чтобы созвать заседание Постоянного бюро, которое могло бы установить дату пленарного заседания.

Тудор Делиу: Если до конца сессии, до конца ноября не будет принят ни один законодательный акт, то появится повод для того, чтобы потребовать роспуск парламента.

Свободная Европа: Точно! Именно к этому я и веду.

Тудор Делиу: Я задал бы им тему в качестве домашнего задания, чтобы они…

Свободная Европа: ...побыстрее собрались?

Тудор Делиу: Да, собрались как можно скорее. Но я не могу говорить, что подпишу указ о роспуске парламента! Некоторые твердят о том, что выведут народ на улицы, только чтоб распустить парламент. Люди добрые, повторяю: президент Республики Молдова должен в первую очередь соблюдать Конституцию. Он не должен говорить, что не станет промульгировать закон, не станет подписывать такой-то указ... Это как если б я получил водительские права и стал говорить, что буду ездить на красный сигнал светофора, или передвигаться сразу и по левой, и по правой сторонам дороги.

Есть нормы Конституции, их следует соблюдать, и мы не должны апеллировать к гражданам только ряди того, чтобы победить, набрать голоса или, буду откровенным до конца, чтобы лгать!..

Я спрашиваю избирателей: «Кто может назвать имя президента Германии?» Никто не отвечает! «А президента Италии?» Никто не называет!..

Свободная Европа: Однако все правительства обещали, что будут руководствоваться буквой и духом закона, но допускали столько беззаконий, что народ у нас скорее проклинает, чем поддерживает политиков.

Тудор Делиу: Г-жа Урсу, ЛДПМ впервые участвует в президентских выборах. Поэтому мы и отталкиваемся от положений Конституции. Что касается парламентских выборов, то там обещать можно, поскольку в парламенте можно стремиться к большинству, можно сформировать правительство, ответственное за внедрение и разработку политик в Республике Молдова: в сфере образования, в здравоохранении, культуре, сельском хозяйстве, в экономике. Да, тогда можно обещать и говорить: «Если вы за нас проголосуете, то…»

Свободная Европа: Можно ли добиться реальных перемен, можно ли внедрять настоящие реформы в Республике Молдова на основе нынешней законодательной базы и нынешней Конституции?

Тудор Делиу: На основе положений закона и норм Конституции в Республике Молдова можно продвигать реформы. Но это когда мы станем соблюдать принцип разделения властей, когда каждая ветвь власти будет выполнять свои обязанности, а не когда один человек начинает заниматься всем сразу.

Мы не можем развивать республику, когда всю ответственность берет на себя один человек. У нас не может быть юстиции, когда судьи назначаются по политическим критериям. У нас не может быть парламента, если «бригадир» с утра раздает наряды, указывая, что нужно делать.

У нас не может быть правительства без морального стержня, которое лишь выполняет то, что ему говорят. Я часто спрашиваю избирателей, когда мы говорим о разделении властей в государстве: «Кто-то может назвать мне имя президента Германии?» Никто не отвечает! «А президента Италии?» Никто не называет!..

Свободная Европа: Но все говорят о премьер-министрах этих стран.

Тудор Делиу: Вы совершенно правы. О премьер-министре. Все говорят: «Ангела Меркель». Но это не Ангела Меркель, у них есть и президент. То же самое и в Италии, и мы так же должны к этому прийти.

И я рад, что на моих встречах, когда я выступаю с этими заявлениями, мне удается доказать, что не президент раздает пенсии, зарплаты, не он поливает поля, у президента - президентские полномочия. И я считаю, что важнее всего тот факт, что президент представляет народ, что он является гарантом суверенности, а суверен - это народ.

Один из кандидатов заплатил 17 тыс. евро, чтобы разместить свой ролик на одном из телеканалов

И когда президент позволяет себе говорить от лица граждан о том, что Крым принадлежит России, когда называет товарищем президентом того, кто удерживает власть в сепаратистском регионе, мне это больно слышать! И наши граждане должны это понять.

Свободная Европа: Сколько денег вы потратите в ходе кампании?

Тудор Делиу: Г-жа Валентина, я не смогу ответить на ваш вопрос, поскольку я практически все время нахожусь за пределами Кишинева. Выезжаю утром, приезжаю вечером. Но у нас очень недорогая кампания, единственное, что мы разработали до сих пор, были листовки, которые мы раздаем гражданам.

Мы воспользовались тем, что Moldova 1 и Radio Moldova бесплатно транслируют наш предвыборный ролик, мы ходим на дебаты и продвигаем свою программу в соцсетях.

Свободная Европа: А так-то говорят, что в Молдове на предвыборные кампании тратятся огромные деньги.

Тудор Делиу: Насколько я понимаю, очень большие деньги. Мы собирались транслировать по одному из телеканалов минутный клип, но отказались.

Я не буду называть телеканал и кандидата, но один из кандидатов заплатил 17 тыс. евро, чтобы разместить свой ролик на одном из телеканалов. Мы не можем себе этого позволить, и вообще, мы хотим потратить как можно меньше.

Свободная Европа: Кандидаты говорят о том, насколько важна общественная мораль, ведь на кампанию тратятся большие суммы, а кандидаты приезжают общаться к старикам, получающим по тысяче леев пенсии. Разве контраст не слишком значителен?

Тудор Делиу: Контраст налицо, и кстати, хорошо, что вы напомнили мне... Несколько дней тому назад я был в Шолдэнештском районе. Думаю, граждане, живущие в этом районе, не обидятся. Я побывал в селе Сэмэшкань. Встреча должна была проходить утром. На автобусной остановке стояло несколько человек. Молодой человек из нашей команды подошел к ним и пригласил их на встречу. Знаете, что они ответили? «А вы не дадите нам по 100 леев?» Я сказал им: «Нет!»

Свободная Европа: «А что вы нам принесли? А с чем вы к нам приехали?»

Тудор Делиу: «Я не приехал для того, чтобы платить вам…» Другие ответили мне: «А почему? Нам сказали, что если мы приедем на встречу с другими кандидатами, у нас отберут и эти 900 леев».

Свободная Европа: Даже так?

Тудор Делиу: Даже так.

Каждый день я отправляюсь в один из районов, и в каждом провожу по три встречи. Больше организовать просто невозможно

Свободная Европа: Значит, разговор ведется в таком духе?

Тудор Делиу: Это реальный случай, который произошел со мной в указанном мной селе: «Нам сказали, что отберут 900 леев». И я хотел бы задать вопрос одному из нынешних кандидатов: кто это был? Додон заплатил эти деньги? Это ведь деньги из налогов граждан. Эти деньги должны были пойти на индексацию пенсий. Они не должны обманывать людей двумя индексациями, которые в сумме не равны даже одной индексации прошлого года.

Свободная Европа: Да, многие граждане провели подсчеты и сказали, что пенсии поднялись на 1,3% и 1,6%.

Тудор Делиу: На шесть и на десять леев. И посмотрите, к чему мы пришли! Мы пришли к тому, что «если вы пойдете на встречу и проголосуете за другого, мы отберем у вас 900 леев».

Свободная Европа: Скажите, сегодня еще можно привлечь избирателей с помощью предвыборных подачек?

Тудор Делиу: Думаю, часть избирателей - да, можно. Я привел вам пример, и я думаю, что эти 900 леев связаны с предвыборной кампанией.

Свободная Европа: Это деньги государства, и они не должны использоваться в предвыборной кампании. Но вот эти электоральные подарки…

Тудор Делиу: Не должны, но если президент, который является кандидатом, говорит, что он их дал, он, у которого нет никаких полномочий касательно 900 леев, а граждане ему верят...

Вы совершенно правы, я езжу по селам Республики Молдова, этот год принес стране множество бед, наслал на нас и пандемию, а летом – опустошительную засуху. Наши люди в селах просто в отчаянии... И они могут поддаться соблазну и принять «кулек». По пути в район мимо нас проезжали три машины «Меришор», которые колесят по селам...

Свободная Европа: Я побывала во многих населенных пунктах. Местные жители говорили мне, что когда к ним приезжают машины со стороны какого-нибудь предвыборного конкурента, все магазины закрываются, и все идут за покупками только в передвижные лавки.

Тудор Делиу: Я не могу подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Свободная Европа: Я говорю лишь то, что говорят в селах.

Тудор Делиу: ..Но я могу сказать, что по дороге от Оргеева до Шолдэнешть нас обогнали четыре подобных машины. Даже когда мы ждали начала встречи в Сэмэшкань, мимо нас промчались две такие машины, в разных направлениях.

Свободная Европа: Сколько встреч вы провели с избирателями?

Тудор Делиу: Мне сложно подсчитать. Думаю, свыше тридцати, не более, потому что каждый день я отправляюсь в один из районов, и в каждом из них я провожу по три встречи. Больше встреч организовать просто невозможно.

Свободная Европа: Сколько приходит людей?

Тудор Делиу: Здесь тоже проблема. Если мы проводим встречу в закрытом помещении, то мы вынуждены не пускать более 50 граждан. Потому что приходит полицейский, считает участников, а мы составляем и предъявляем эпидемиологическую справку. Это для того, чтобы, если в помещении находится зараженный человек, об этом узнали и остальные. Мы приезжаем со своими масками, которые раздаем тем, у кого их нет, когда находимся в помещении. Мы привозим с собой дезинфицирующие средства...

В сравнении с голосованием на предыдущих выборах, число граждан будет намного меньше

Свободная Европа: А чем выборы в период пандемии будут отличаться от обычных выборов?

Тудор Делиу: Тут, опять же, можно очень много говорить. Но хотел бы довести свою мысль до конца. Как правило, на наших встречах, если остаются свободные места, может присутствовать больше людей. Но мы стараемся не нарушать, повторяю, требования Национальной комиссии публичного здоровья. Еще раз повторю: кандидат в президенты должен соблюдать закон.

А про пандемию… Я уже говорил, и хочу сказать и здесь. Не знаю, почему, но для Центральной избирательной комиссии намного важнее циркуляры. Хотя я до сих пор не услышал ясной позиции ЦИК о том, как будут голосовать граждане, которые находятся в режиме самоизоляции? Как будут голосовать те, у кого на входе в избирательный участок будет температура в 38 градусов? Их погонят домой?

Свободная Европа: Если не ошибаюсь, ответ уже есть. Было заявлено, что такой избиратель сможет реализовать свое право на голос.

Тудор Делиу: Вот интересно: а если человек заражен? Что тогда? И еще: что делать с теми, кто сейчас находится в больницах? Они ведь тоже граждане Республики Молдова, и они тоже обладают правом голоса. Что делать с мобильной урной, когда нужно будет приносить ее гражданам? Одеть в комбинезон члена бюро избирательного участка? Не знаю...

Мне кажется, что ситуация вокруг президентских выборов в контексте пандемии очень сложная. Большая часть граждан с трудом примут для себя решение идти или не идти на выборы. Полагаю, что в сравнении с голосованием на предыдущих выборах, число граждан будет намного меньше.

Свободная Европа: Разочарование в политическом классе очень велико. Число неопределившихся превышает 40%.

Тудор Делиу: Если выборы будут сфальсифицированы, они могут сказать: «Зачем мне ходить на выборы, если они с самого начала сфальсифицированы?»

Вы сами решите, за кого вам голосовать, но не забывайте, что даже один голос может многое изменить!

Свободная Европа: У вас есть точка зрения на этот счет?

Тудор Делиу: У меня есть своя точка зрения по поводу и этих, и других проблем. Во-первых, на встречах с избирателями я прошу их идти голосовать, потому что их голоса имеют значение. Тот, кто не голосует, на мой взгляд, потом даже не вправе что-то просить, так как он не внес свой вклад в выбор руководства, пусть даже прямо об этом и не говорится.

В том, что касается репрезентативности голосования, как вы заметили, к сожалению - или к счастью - не знаю, - голосование не является обязательным в Республике Молдова. Есть страны, где голосование обязательно, то есть, граждане обязаны выходить на выборы. Но я думаю, что и здесь нужно обращаться к гражданам с призывом выходить на голосование.

Интереснее всего то, г-жа Валентина, что на левом берегу на выборы привозят всех. А на правом берегу вспоминают в день выборов, что они вчера забыли что-то сделать, или надо куда-то поехать. Не говоря уж о тех, кто жарит шашлыки... Поэтому через Свободную Европу я хочу обратиться к гражданам: приходите голосовать, ваш голос важен! Вы сами решите, за кого вам голосовать, но не забывайте, что даже один голос может многое изменить!