Linkuri accesibilitate

Тысячи людей по всей Беларуси вышли на протестные марши (ВИДЕО)


Участники марша "За свободу!" в Гомеле

Активисты протестуют против фальсификаций на выборах президента

Многотысячные колонны демонстрантов по всей Беларуси вышли на акции протеста. Ранее на воскресенье был анонсирован крупнейший общегражданский марш "За Свободу!" – против фальсификаций итогов президентских выборов.

По информации агентства Tut.By, в Минске крупная колонна демонстрантов идёт по проспекту Независимости – в сторону центра. Люди несут два огромных бело-красно-белых флага и скандируют: "Жыве Беларусь!" и "Уходи!" У стелы "Минск – город-герой", расположенной на пересечении проспектов Победителей и Машерова, собрались уже около 60 тысяч протестующих.

В Бресте люди начали собираться на площади Ленина. Сегодня она не оцеплена, заграждения лишь у городских и областных исполкомов, а также у администрации Ленинского района. За ограждениями стоят сотрудники милиции. Проходящие мимо люди скандируют: "Трибунал!"

На площадь Победы в Витебске пришли художники, медики, железнодорожники. Железнодорожни скандировали: "Забастовка!"

В Бобруйске на центральную площадь также вынесли огромный бело-красно-белый флаг – один из исторических национальных символов страны.

В Гродно, по информации Белорусской службы Радио Свобода, около 10 тысяч человек прошли маршем от Советской площади в центре города к площади Ленина. Во главе колонны католические и православные священники, представитель спецназа в пятнистом берете, десантники, пограничники, рабочие многих гродненских предприятий, врачи. Много бело-красно-белых флагов. Именно с ними на массовые акции во многих городах Беларуси уже неделю выходят сторонники оппозиции.

Одновременно в Минске 16 августа проходит многотысячный провластный митинг, перед участниками которого выступил президент Александр Лукашенко. Среди прочего он заявил, что после смены власти "восстановить страну будет невозможно". Белорусская служба Радио Свобода ведёт в воскресенье трансляцию с места событий. СМИ сообщали о принуждении сотрудников бюджетных организаций участвовать в этой проправительственной акции на площади Независимости и подвозе на неё людей специальными поездами и автобусами в Минск.

Пресс-служба Кремля сообщила тем временем о новом разговоре президентов России и Беларуси. Владимир Путин и Александр Лукашенко, как говорится в сообщении, обсудили сложившуюся в связи с протестами ситуацию, отметив, что на Беларусь оказывают давление извне. "С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем на основе принципов Договора о создании Союзного государства, а также в случае необходимости по линии Организации Договора о коллективной безопасности", – говорится в сообщении Кремля.

XS
SM
MD
LG